iPhone 5 изнутри
iPhone 5 изнутри
Вооружившись отверткой и обычной присоской, можно изучить внутреннее строение iPhone 5.
15 Октября 2012

iPhone 5 изнутри

Вооружившись отверткой и обычной присоской, можно изучить внутреннее строение iPhone 5.

Что же внутри?

Ажиотаж при старте iPhone 5 в сентябре был уже в порядке вещей, с длинными очередями и даже ночными бдениями.

Покупатели, конечно, в курсе главных новшеств смартфона, но знают ли они, что всё-таки покупают? А реселлеры знают, что они продают? Тест-центр CRN решил ответить сразу на оба этих вопроса.

Попытку изучить новейший смартфон Apple изнутри предприняли недавно инженеры TechInsights (еще одно издание UBM Channel, как и CRN/США), раскрыв корпус этой святыни, что дало возможность воочию взглянуть на комплектующие и оценить простоту доступа по сравнению к ним с предыдущими моделями. Вот что удалось увидеть инженерам.

Открыть легко

iPhone 5 - самый удобный в обслуживании смартфон Apple; чтобы раскрыть корпус, достаточно отвинтить два крошечных винта. Когда они отвинчены, можно легко поднять стекло, использовав для этого обычную присоску. Новый iPhone тоньше предыдущей модели, отчасти благодаря использованию двухслойного экрана (вместо трехслойного). В iPhone 5 сам ЖКД и сенсорная сетка объединены в один слой, а сверху лежит специальное прочное стекло. Небольшой ленточный кабель вверху ЖК-панели подключает ее к системной плате устройства.

Согласно сравнению стоимости компонентов iPhone 4 и 5, опубликованному в сентябре фирмой iSuppli, изготовление новой 4-дюймовой панели Retina с встроенной сенсорной сеткой стоит 44 долл. - примерно на 7 долл. дороже, чем 3,5-дюймовой панели iPhone 4S.

Главный модуль

Отвинтив еще несколько винтов, двустороннюю коммуникационную плату можно снять, а потом отсоединить от панели экрана. Именно эта плата является сердцем смартфона; она содержит системную память и примерно 15 основных цепей (подробнее ниже).

Процессоры и связь

Самый крупный компонент на лицевой стороне коммуникационной платы - это новый процессор A6, в котором удвоено количество ядер (до четырех); его стоимость 17,50 долл., лишь на 2,50 долл. больше, чем у iPhone 4S (подробнее - чуть ниже).

Левее находится приемопередатчик Qualcomm MDM9615 для 4G-сети LTE,  а чип рядом с ним - это 3G-передатчик RTR8600 с GSM/CDMA, также от Qualcomm, который берет на себя часть обработки сигнала LTE. Стоимость этих двух компонентов (вместе) - 34 долл. против 23,50 долл. в 4S (где нет LTE).

Память и др.

Если смотреть на коммуникационную плату сзади, то виден 32-Гбайт накопитель SanDisk с контроллером (его стоимость 20,80 долл.), гиродатчик с тремя измерительными осями (помечен зеленым) от STMicroelectronics, чип аудиокодека Cirrus Logic и различные другие цепи - питания, связи и вспомогательные.

Больше за те же деньги

Для устройства столь сложного и мощного, как iPhone 5, не так уж много, когда смотришь на него в разобранном виде. Несмотря на увеличенный экран, намного более мощный процессор и высокоскоростной канал связи суммарная стоимость компонентов iPhone 5 - 207 долл. - всего на 11 долл. выше, чем у iPhone 4S. И, согласно цифрам iSuppli,, стоимость изготовления одна и та же - 8 долл.