Intel открыла базовую кафедру в ГУАП
Intel открыла базовую кафедру в ГУАП
Intel сообщает об открытии базовой кафедры на факультете информационных систем и безопасности Государственного университета аэро¬космического приборостроения (ГУАП).
11 Октября 2012

Intel открыла базовую кафедру в ГУАП

Intel сообщает об открытии базовой кафедры на факультете информационных систем и безопасности Государственного университета аэро¬космического приборостроения (ГУАП) в Санкт-Петербурге для подготовки специалистов высшей квалификации в области проектирования систем на кристалле, прототипирования, ПЛИС-программирования (FPGA), создания перспективных аппаратных комплексов и систем.

Руководит кафедрой директор по исследованиям Intel Labs в Санкт-Петербурге, кандидат технических наук Олег Семенов.

В большинстве регионов своего присутствия корпорация Intel сотрудничает с лучшими университетами мира и предоставляет дополнительные возможности профессионального развития студентам, преподавателям, научным сотрудникам, специалистам в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и проектирования современных электронно-вычислительных систем и устройств.

Исследовательские программы, в рамках которых  корпорация успешно уже более 10 лет сотрудничает  с  российскими университетами, дополняются образовательными инициативами, цель которых – повышение квалификации специалистов для работы в ИКТ и других отраслях индустрии высоких технологий.

Одним из важных направлений является проектирование system-on-chip, систем на кристалле (SoC, СнК) – основных элементов настоящих и будущих мобильных вычислительных платформ. Нехватка специалистов в этой области ощущается во всех областях высокотехнологичной индустрии. Обучение методам и подходам к проектированию СнК является приоритетной инициативой корпорации Intel в России.

В сентябре 2012 г. на факультете информационных систем и безопасности Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Intel открыла первую базовую кафедру в Санкт-Петербурге.

Основная задача кафедры – инициировать эффективный учебный процесс и подготовить специалистов высшей квалификации в области проектирования СнК, прототипирования, ПЛИС-программирования (FPGA), создания аппаратных комплексов и систем. Кафедра будет готовить магистров информационных систем по направлению «ИКТ и системы связи».

Обучение студентов будет проходить под руководством преподавателей ГУАП и специалистов Intel на новейшем оборудовании с применением современных методов обучения. В качестве учебных материалов будут использоваться последние методические разработки ведущих мировых вузов в этих направлениях в сочетании с практическим опытом сотрудников Intel. Слушатели смогут принять участие в исследовательских и промышленных проектах корпорации, приобрести опыт работы в команде разработчиков.

Успешные студенты смогут параллельно с учебой работать в Intel в качестве стажеров, приумножить знания по специальности, пройти производственную практику. Базовая кафедра Intel в ГУАП станет важным элементом проектной методологии обучения, практикуемой на факультете информационных систем и безопасности. Она сочетает фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательскую и техническую работу студентов в проектах, научную экспертизу со стороны кафедры.

Факультет является одним из ведущих исследовательских центров Север-Запада России в области ИТ и более 10 лет сотрудничает с Intel. В 2004 г. на его базе была открыта совместная лаборатория Intel-ГУАП.

Здесь осуществляется полный цикл разработки (от идеи до прототипа) по следующим направлениям:
- методы обработки и кодирования сигналов
для беспроводной связи;
- архитектура и программные инструменты
для «множественного» радио (Multi-Radio);
- передовые решения в области мультимедиа.

За время работы лаборатории поданы более 200 заявок на изобретения, оформлено более 40 патентов, написаны десятки статей, сделаны многочисленные предложения комитетам по стандартизации. 15 выпускников ГУАП продолжили свою профессиональную деятельность в Intel.

Факультет является одним из основателей и активным участником Международной ассоциации открытых инноваций FRUCT. Студенты Факультета проходят практику в лабораториях и научных центрах Российской академии наук, стажировку и практику в техническом университете Ульма (Германия), в высшей инженерной школе Руана (Франция), в Высшем институте электроники Парижа, а также в известных высокотехнологичных компаниях.