EMC: финансовые результаты III квартала 2012 года
EMC: финансовые результаты III квартала 2012 года
Корпорация EMC представила финансовые результаты третьего квартала 2012 года.
29 Октября 2012

EMC: финансовые результаты III квартала 2012 года

Корпорация EMC представила финансовые результаты третьего квартала 2012 года.

Консолидированная выручка в третьем квартале составила 5,28 млрд. долларов, на 6% превысив показатели аналогичного периода предыдущего года. Чистая прибыль EMC в третьем квартале, рассчитанная по GAAP, увеличилась на 3% относительно предыдущего года и составила 626 млн. долларов.

Разводненная взвешенная прибыль на акцию в расчетах по GAAP на 4% превысила прошлогодние показатели и достигла 0,28 доллара. Чистая прибыль EMC, рассчитанная не по GAAP1, в третьем квартале равнялась 881 млн. долларов, что на 7% больше в сравнении с тем же периодом 2011 года. Разводненная взвешенная прибыль на акцию не по GAAP1 составила 0,40 доллара, увеличившись относительно показателя  прошлого года на 8%.

В течение третьего квартала EMC сгенерировала поток наличности от операций в размере 1,44 млрд. долларов и поток свободной наличности в 1,14 млрд. долларов, что на 12% и на 16% соответственно превышает показатели предыдущего года. Кроме того, компания завершила квартал с 10,6 млрд. долларов в виде наличности и инвестиций.

«Показатели выручки и дохода EMC за третий квартал демонстрируют устойчивость и стабильность нашего бизнеса в условиях  все более сложной и неопределенной экономической ситуации в мире, – говорит Джо Туччи (Joe Tucci), председатель совета директоров и главный исполнительный директор EMC. – Крупные изменения в ИТ становятся все более значимыми для наших заказчиков и партнеров в условиях цикличного замедления экономики, когда они стремятся получить максимальную отдачу от своих инвестиций, сфокусироваться на стратегической трансформации бизнеса и ИТ».

«В третьем квартале продолжался быстрый рост бизнеса EMC, опережавший общий рост затрат на ИТ, и нам удалость увеличить свою долю рынка. Мы сохраняем твердую уверенность в правильности нашей стратегии, лучшем в своем классе портфеле продуктов, надежной операционной и финансовой модели. Если говорить о перспективах, то мы полностью уверены в том, что EMC продолжит быстрый рост на целевых рынках, будет увеличивать свою рыночную долю, инвестировать в будущее и приносить прибыль акционерам», – подчеркнул Дэвид Гулден (David Goulden), исполнительный вице-президент и директор корпорации EMC по финансовым вопросам.

Основные итоги третьего квартала

В третьем квартале выручка от продажи сетевых платформ хранения данных EMC2, включая продукты среднего и высшего класса, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2%. Выручка от продажи портфеля продуктов высшего класса EMC Symmetrix, включая семейство систем VMAX, выросла на 5%  относительно того же периода прошлого года. Выручка от продажи продуктов среднего класса  осталась на том же уровне.

В числе других результатов квартала – рост показателей спроса  на горизонтально-масштабируемые системы NAS EMC Isilon и продукты резервного копирования/восстановления (Backup Recovery Systems, BRS) у заказчиков.

Увеличивается также количество внедренных решений с эталонной архитектурой EMC VSPEX, которые становятся все более популярными у заказчиков: после их выпуска в апреле 2012 года партнеры продали уже более 300 программных продуктов VSPEX.

Кроме того, заказчики обращают все более пристальное внимание на портфель продуктов EMC Greenplum, помогающих получать ценную информацию из Больших Данных (Big Data).

Прибыль от деятельности подразделения по информационной безопасности EMC RSA Information Security увеличилась относительно предыдущего года на 6%, чему способствовало проявление неугасающего интереса заказчиков к доверенным ИТ-решениям.

Прибыль VMware увеличилась по сравнению с прошлым годом на 20%. EMC продолжает также фиксировать постоянный спрос на свой обширный портфель услуг, помогающих заказчикам ускорить переход к облачной архитектуре и трансформировать ИТ.

Наконец, альянс VCE, сформированный Cisco и EMC при инвестиционном участии VMware и Intel, продолжает получать прибыль от корпоративных центров обработки данных и провайдеров облачных сервисов во всем мире: в третьем квартале наблюдался хороший спрос на системы Vblock.

Консолидированная выручка EMC в США выросла в третьем квартале на 8% относительно того же периода прошлого года и составила 2,9 млрд. долларов, что представляет 55% совокупной консолидированной выручки за третий квартал. Выручка от операций EMC за пределами США увеличилась на 4% и достигла 2,4 млрд. долларов, что представляет 45% совокупной консолидированной выручки за третий квартал.