6 самых неудачных поглощений
6 самых неудачных поглощений
История поглощений в ИТ-отрасли полна примерами неудач.
27 Ноября 2012

6 самых неудачных поглощений

История поглощений в ИТ-отрасли полна примерами неудач. Хотя некоторые поглощения и слияния завершились успешно, многие рухнули и сгорели. Вспомним шесть недавних поглощений, которые принесли больше проблем, чем выгоды.

HP-Autonomy

Со времени сделки прошел всего год, но трудно назвать ее иначе, чем полной катастрофой. Цену, назначенную за Autonomy –- умопомрачительные 10,3 млрд. долл. — поначалу резко отвергали как СМИ и аналитики, так и конкуренты, в том числе Ларри Эллисон из компании Oracle. Но обвал произошел неделю назад, когда HP списала 8,8 млрд. долл., заявив, что руководство Autonomy "прибегло к серьезным искажениям в бухгалтерском учете", чтобы завысить стоимость компании. HP обратилась также в Отдел контроля соблюдения законов Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что может привести к гражданскому и уголовному расследованию. Возможно, это не худший вариант поглощения, но трудно придумать что-то более мрачное.

Microsoft-aQuantive

В продолжение темы крупных списаний по итогам поглощений, вспомним о покупке aQuantive в 2007 году, которая обошлась корпорации Microsoft в 6,3 млрд. долл. В то время это было самым крупным приобретением в истории Microsoft. Но компания интернет-маркетинга никогда не вписалась в грандиозные планы Microsoft по завоеванию господства на рекламном рынке в Интернете. К 2011 году на долю aQuantive пришлась большая часть из списаний в размере 6,2 млрд. долл. Это событие совпало с первым квартальным убытком в истории компании.

HP-Palm

В 2010 г. HP выложила 1,2 млрд. долл. за Palm, чтобы сделать устройство центральным элементом своей стратегии на рынке мобильных устройств.

Компания, которая пережила трудный период под руководством бывшего главного управляющего Лео Апотекера, неожиданно отказалась от планшета TouchPad с операционной системой WebOS (на фотографии) спустя всего шесть недель после выпуска и остановила производство всех устройств с WebOS. Позже, усугубляя положение, HP решила превратить программную платформу Palm в открытый проект, одновременно выделив подразделение WebOS в новую компанию со странным названием `Gram`. Спустя два года после того, как HP сделала крупную ставку на Palm на мобильном рынке, компании не удалось добиться почти никаких успехов.

Cisco-Pure Digital

В 2009 г.  многим показалась странной попытка Cisco выйти на рынок потребительской электроники с приобретением Pure Digital, изготовителя популярных видеокамер Flip Video (на фотографии).

Через два года сомнения подтвердились, когда посреди крупной корпоративной реструктуризации Cisco объявила о закрытии бизнеса Flip. Сумма, заплаченная за Pure Digital, не выглядит огромной (590 млн. долл.), но приобрение камеры Flip стало символом недавних трудностей и отсутствия твердого курса у сетевого гиганта.

eBay-Skype

В 2005 г. eBay купила Skype Technologies за 3,3 млрд. долл., но компанию, которая специализируется на услугах VoIP, похоже, не удалось объединить с гигантом интернет-аукционов. Хуже того, eBay не приобрела права на исходный текст Skype, что привело к дорогостоящим судебным разбирательствам с соучредителями Skype. К 2009 г. компания eBay пожелала избавиться от Skype и в конечном итоге продала мажоритарный пакет акций частной инвестиционной фирме Silver Lake за 1,9 млрд. долл. eBay вернула часть денег, потраченных на Skype, когда в 2011 г. Microsoft приобрела VoIP-компанию за невероятную сумму 8,5 млрд. долл., однако ей не удалось возместить всех потерь и головной боли.

HP-EDS

HP сделала большой шаг на рынок ИТ-услуг в 2008 г., в результате сделки с EDS на сумму 13,9 млрд. долл. Компания надеялась, что таким образом ей будет проще конкурировать с гигантской организацией IBM Global Services. Но в действительности этого не случилось, так как интегрировать EDS оказалось сложнее, чем предполагалось. В 2012 г. HP выполнила списание 8 млрд. долл., связанное с EDS, и переименовала ее в HP Enterprise Services, что привело к сомнениям в будущности подразделения и предположениям о предстоящей продаже EDS.