HP подвела финансовые итоги четвертого квартала и всего 2012 финансового года
HP подвела финансовые итоги четвертого квартала и всего 2012 финансового года
Компания HP объявила о результатах за четвертый финансовый квартал и весь финансовый год, завершившийся 31 октября 2012 г.
23 Ноября 2012

HP подвела финансовые итоги четвертого квартала и всего 2012 финансового года

Компания HP объявила о результатах за четвертый финансовый квартал и весь финансовый год, завершившийся 31 октября 2012 г.

В 2012 финансовом году чистая прибыль HP составила 120,4 млрд. долл. США, что на 5% меньше аналогичного показателя прошлого года (на 4% с учетом изменения курсов валют).

Убыток на акцию с учетом требований GAAP за весь 2012 финансовый год составил 6,41 долл. США, в то время как в прошлом году разводненная прибыль на акцию составила 3,32 долл. США. Разводненная прибыль на акцию за весь 2012 финансовый год без учета требований GAAP составила 4,05 долл. США, что на 17% меньше по сравнению с прошлым годом.

Данные о прибыли без учета требований GAAP за весь 2012 финансовый год не включают посленалоговые затраты в размере 20,7 млрд. долл. США (или 10,46 долл. США на разводненную акцию), связанные с амортизацией и обесцениванием приобретенных нематериальных активов, нанесением ущерба репутации, расходами на реструктуризацию, а также затратами, связанными со сворачиванием неключевых направлений бизнеса компании и приобретением новых активов.

В четвертом квартале чистая прибыль составила 30,0 млрд. долл. США, что на 7% меньше прошлогоднего показателя и на 4% меньше с учетом изменения курсов валют.

В четвертом квартале убыток на акцию с учетом требований GAAP составил 3,49 долл. США, в то время как за аналогичный период прошлого года разводненная прибыль на акцию составила 0,12 долл. США. В четвертом квартале разводненная прибыль на акцию без учета требований GAAP составила 1,16 долл. США, что на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные о прибыли за четвертый квартал без учета требований GAAP не включают посленалоговые затраты в размере 9,1 млрд. долл. США (или 4,65 долл. США на разводненную акцию), связанные с амортизацией и обесцениванием приобретенных нематериальных активов, нанесением ущерба репутации, расходами на реструктуризацию, а также затратами, связанными с приобретением новых активов.

«Как уже обсуждалось на нашей встрече Securities Analyst Meeting в прошлом месяце, 2012 финансовый год стал первым годом в многолетней программе преобразования бизнеса HP, — заявила Мэг Уитман (Meg Whitman), президент и исполнительный директор HP. — Мы уже наблюдаем первые положительные результаты в ключевых направлениях деятельности компании. В частности, мы выпустили на рынок целый ряд перспективных решений и подписали соглашения с новыми крупными клиентами. Я особенно рада отметить высокий поток денежных средств от операционной деятельности в четвертом квартале, составивший 4,1 млрд. долл. США. Мы выплатили нашим акционерам 384 млн. долл. в форме дивидендов и обратного выкупа акций».

Результаты подразделений в четвертом квартале 2012 финансового года

•    Подразделение персональных систем: доход снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная рентабельность составила 3,5%. Доход в коммерческом сегменте уменьшился на 13%, доход в потребительском сегменте — на 16%. Количество поставленных единиц продукции в сегментах настольных ПК и ноутбуков снизилось на 12%.

•    Подразделение систем печати: доход снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная рентабельность составила 17,5%. Количество поставленных единиц оборудования снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество поставленных единиц оборудования в коммерческом и потребительском сегментах снизилось на 15% и 22% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

•    Подразделение услуг: доход снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная рентабельность составила 14,2%. В сегменте технологических услуг доход снизился на 4%, в сегменте прикладных и бизнес-услуг доход снизился на 7%, в сегменте услуг ИТ-аутсорсинга доход снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

•    Подразделение корпоративных серверов, систем хранения и сетевого оборудования: доход уменьшился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная рентабельность составила 8,3%. В сегменте сетевого оборудования доход увеличился на 7%; в сегменте серверов стандартной архитектуры доход уменьшился на 7%; в сегменте бизнес-критичных систем доход уменьшился на 25%; в сегменте систем хранения доход уменьшился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

•    Подразделение программного обеспечения: доход увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; операционная рентабельность составила 27,2%, включая результаты компании Autonomy. Увеличение дохода от продаж программного обеспечения обусловлено ростом объема продаж лицензий на 9%, услуг поддержки на 9% и обслуживания на 48%.

•    Подразделение финансовых услуг: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход увеличился на 1%, поскольку рост чистых портфельных активов на 3% был компенсирован уменьшением объема финансирования на 11%. Операционная рентабельность подразделения составила 10,8%.

Управление активами

В четвертом квартале поток денежных средств от операционной деятельности составил 4,1 млрд. долл. США. На конец квартала объем материальных запасов компании составил 6,3 млрд. долл. США; период оборота материальных запасов составил 25 дней, что на 2 дня меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем дебиторской заложенности составил 16,4 млрд. долл. США; средний срок погашения составил 49 дней, что на 2 дня меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем кредиторской задолженности на конец квартала составил 13,4 млрд. долл. США; средний срок погашения составил 53 дня, что на 1 день больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем выплаченных дивидендов в четвертом квартале составил 0,132 долл. США на акцию (260 млн. долл. США). Кроме того, в четвертом квартале HP выплатила 124 млн. долл. США в целях обратного выкупа около 7,6 млн. обычных акций на открытом рынке. На конец квартала объем наличных денежных средств HP составил 11,8 млрд. долл. США.

Кроме того, в четвертом квартале 2012 финансового года подразделение программного обеспечения HP понесло около 8,8 млрд. долл. США неденежных расходов, связанных с ущербом репутации и нематериальными активами. Большая часть этих расходов связана с серьезными проблемами в бухгалтерской отчетности, некорректным раскрытием информации и искажениями показателей корпорации Autonomy, которые имели место до приобретения HP указанной компании и отразились на прогнозируемых будущих финансовых показателях подразделения Autonomy в долгосрочной перспективе. Баланс этих неденежных расходов рассчитан на основе текущих котировок акций HP. Данные неденежные расходы никак не отразятся на объеме наличных средств HP.

Прогноз

Согласно прогнозам HP, в первом квартале 2013 финансового года разводненная прибыль на акцию компании без учета требований GAAP будет находиться в пределах 0,68–0,71 долл. США, а разводненная прибыль на акцию с учетом требований GAAP — в пределах 0,34–0,37 долл. США.

Прогнозы относительно разводненной прибыли на акцию без учета требований GAAP в первом квартале 2013 финансового года не включают посленалоговые затраты в размере 0,34 долл. США на акцию, связанные с амортизацией приобретенных нематериальных активов, реструктуризацией, а также приобретением новых активов.

Согласно прогнозам HP, в 2013 финансовом году разводненная прибыль на акцию компании без учета требований GAAP будет находиться в пределах 3,40–3,60 долл. США, а разводненная прибыль на акцию с учетом требований GAAP — в пределах 2,10–2,30 долл. США.

Прогнозы относительно разводненной прибыли на акцию без учета требований GAAP в 2013 финансовом году не включают посленалоговые затраты в размере 1,30 долл. США на акцию, связанные с амортизацией приобретенных нематериальных активов, реструктуризацией, а также приобретением новых активов.