Пока не заметно, что Windows 8 спасает ПК-рынок
Пока не заметно, что Windows 8 спасает ПК-рынок
Согласно результатам исследования The NPD Group, Windows 8 пока не может придать долгожданный импульс рынку ПК.
3 Декабря 2012

Пока не заметно, что Windows 8 спасает ПК-рынок

Согласно результатам исследования The NPD Group, Windows 8 пока не может придать долгожданный  импульс рынку ПК.

NPD сообщает, что продажи Windows-ПК упали на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на старт Windows 8 26 октября. Более конкретно, продажи ноутбуков с Windows упали на 24%, а настольных ПК - на 9%.

«Windows 8 лишь четыре недели на рынке, и еще слишком рано возлагать  на нее вину за сохраняющуюся слабость ПК-рынка, - пишет Стивен Бейкер, вице-президент по анализу ИТ-отрасли, The NPD Group. - Впереди у нас еще период праздничных покупок, но Windows 8 явно не дала тот импульс к росту продаж, на который некоторые надеялись».

Многие компании от Intel до Dell выражали надежду, что Windows 8 оживит вялые продажи ПК. но, по данным NPD, на долю Windows 8 приходилось лишь 58% всех продаж компьютерных систем с Windows с момента старта ОС. (Для сравнения: на долю Windows 7 приходилось 83% продаж в первые четыре недели.)

Более того, пишет NPD, продажи планшетов с Windows 8 также не сумели стартовать и составляют на сегодня менее 1% всех продаж устройств с Windows 8.

Единственное яркое пятно - это модели с сенсорным экраном, которые хорошо покупают потребители. «Хорошие продажи ноутбуков с Windows 8 с сенсорным экраном дают некоторые основания для оптимизма, - пишет Бейкер. - Эти продукты составили 6% продаж ноутбуков с Windows 8 при средней цене 867 долл., помогая вновь утвердить премиум-сегмент на потребительском рынке Windows-ноутбуков».

Сама Microsoft на днях объявила, что уже продано 40 млн. лицензий Windows 8. Однако компания не сообщает, сколько из этих лицензий продано вместе с новыми ПК, а сколько - как обновления прежних версий ОС. Не сообщаются и цифры продаж нового планшета Surface, который поступил в продажу одновременно с Windows 8. Компания лишь заявила, что продажи Windows 8 «опережают Windows 7 по количеству обновлений».