Apple сокращает заказы на комплектующие для iPhone 5
Apple сокращает заказы на комплектующие для iPhone 5
Apple сокращает заказы на компоненты для iPhone 5 в связи со снижением спроса на этот смартфон в 4 квартале.
15 Января 2013

Apple сокращает заказы на комплектующие для iPhone 5

Apple сокращает заказы на компоненты для iPhone 5 в связи со снижением  спроса на этот смартфон в 4 квартале, сообщил в понедельник The Wall Street Journal.

Apple сократила заказы на панели экрана для iPhone 5 на 1 квартал почти наполовину, а  также на другие комплектующие. Компания предупредила об этом поставщиков в  декабре, пишет издание со ссылкой на «источники, знакомые с ситуацией».

Акции Apple снизились более чем на 3% при открытии торгов в понедельник, опустившись ниже 500 долл. впервые за почти год. Компания не ответила на просьбу прокомментировать сообщение.

Аналитик Sanford Bernstein Альберто Мёл считает, что Apple, вероятно, была вынуждена сократить объемы после особенно крупных заказов на 4 квартал, что создало у нее излишний запас.

Между тем, за последние месяцы Apple столкнулась с растущей конкуренцией на рынке смартфонов со стороны Samsung. Gartner сообщила в ноябре, что компания Samsung упрочила свое положение крупнейшего в мире изготовителя смартфонов, продав 55 млн. шт. за 3 квартал и имея самую большую долю мирового рынка - 32,5%. Apple занимает второе место, продав 23,6 млн. шт. iPhone за квартал, с долей  рынка 14%.

Gartner отметила, что сильные продажи смартфонов Galaxy с Android помогли Samsung удержать первое место и увеличить свой отрыв от Apple. Этот успех на рынке смартфонов объясняется и тем, что Samsung предлагает широкий ряд устройств на разных ценовых отметках.

Apple начала продавать iPhone 5 в сентябре, вызвав обычный ажиотаж среди своих поклонников. Поначалу спрос на новейший iPhone был столь высоким, что некоторые поставщики, включая Foxconn Technology Group, выразили опасение, что не смогут поспевать за заказами.

iPhone 5 крупнее, чем предыдущие модели, и тоньше (всего 7,6 мм), имеет 4-дюйм, а не 3,5-дюйм экран с разрешением 1136 x 640 пикселей. Он оснащен процессором Apple следующего поколения A6, что вдвое увеличивает производительность по сравнению с iPhone 4S и более ранними моделями.