Пять компьютерных чувств: невероятные прогнозы IBM
Пять компьютерных чувств: невероятные прогнозы IBM
Многое может измениться в компьютерной отрасли в ближайшие пять лет, и, если верить IBM, перемены будут поразительными.
9 Января 2013

Пять компьютерных чувств: невероятные прогнозы IBM

Многое может измениться в компьютерной отрасли в ближайшие пять лет, и, если верить IBM, перемены будут поразительными.

Компания делает  удивительные прогнозы в своем традиционном ежегодном списке «Пять за пять» - речь идет о пяти самых революционных инноваций, ожидаемых в последующие пять лет. В этом году все прогнозы касаются пяти органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, - которые, считает компания, к 2017 году станут доступны компьютерам.

Вот эти прогнозы.

Осязание

Сегодня мы уже используем смартфон, чтобы выбрать покупку - самый теплый свитер или мягчайшее постельное белье. А можно ли быть уверенным, что эта ткань или ворс на ощупь действительно столь мягкие, как мы себе вообразили? Почему бы нет, говорит IBM. Компания ожидает появления  новой  инфракрасной  технологии «осязания», благодаря которой мы сможем дистанционно «потрогать» материал, касаясь сенсорного экрана, передающего тонкую вибрацию. Так что пользователи смогут, даже не заходя в магазин, выбрать себе самый приятный на ощупь новый свитер или пододеяльник, почувствовав их через смартфон, вместо того чтобы доверяться одним лишь броским описаниям товара.

Зрение

IBM ожидает, что через пять лет используемые компьютерами системы визуального распознавания станут настолько совершенны, что смогут не просто «видеть» предметы и объекты, а анализировать их текстуру с учетом более обширной информации.

Как результат, больше всего выиграют розничная торговля, сельское хозяйство и здравоохранение, считает IBM. В медицине компьютер сможет обнаружить зародившийся участок пораженной ткани при проведении магнитной резонансной томографии, оценить эту информацию применительно к записям в медицинской карте данного пациента и быстро поставить более точный диагноз.

Слух

Распознавание речи - не новость в мире компьютерных технологий; достаточно вспомнить помощника Siri у Apple, который прекрасно «слышит», что говорит ему пользователь и выполняет то, что просят (по крайней мере, в большинстве случаев).

Но IBM полагает, что скоро компьютеры будут не просто отвечать на команды голосом - они смогут анализировать услышанное и исходя из этого даже прогнозировать последующие события. «Слышащие» датчики могут помочь родителям лучше понимать, чего хочет их новорожденный малыш, внимательно анализируя издаваемые им звуки.

Вкус

IBM считает, что к 2017 году компьютеры станут настолько совершенны, что смогут вместе с вами чувствовать вкус ваших любимых блюд. Ну, не совсем.

Будет создана новая технология «цифровых вкусовых сосочков», которая поможет в создании «идеальной» еды. Компьютер сможет анализировать, как различные химические составляющие в пище взаимодействуют друг с другом, создавая вкус, и, опираясь на психофизические данные о том, какие вещества создают чувство «приятного», смогут составлять самые лучшие кулинарные рецепты исходя из индивидуальных пристрастий каждого человека.

IBM уверена, что многие такие рецепты станут  совершенно новыми для людей и будут включать ингредиенты, которые никому еще не приходили в голову.

Обоняние

Самое коварное в обычной простуде то, что не знаешь, когда ее подцепишь, пока не стало уже слишком поздно, и после первого «чиха» остается только одно - идти в аптеку.

Однако IBM говорит, что к 2017 году компьютеры обретут чувство «обоняния». Достаточно будет «подышать» на специальное интеллектуальное устройство, и его датчик уловит вредоносные молекулы в вашем дыхании, а программа проанализирует данные и выдаст «ценную диагностическую информацию».

Мало того, компьютеры смогут «вынюхивать» чистоту в операционной в больнице, состояние почвы перед посевом и даже экологические или санитарные условия в городе еще до того, как человеческий нос сможет что-то уловить.