HP: 10 главных событий 2012 года
HP: 10 главных событий 2012 года
Продолжающиеся финансовые трудности, реорганизация, увольнения, новые лица и продукты - всем этим был отмечен уходящий год для HP.
26 Декабря 2012

HP: 10 главных событий 2012 года

Продолжающиеся финансовые трудности, реорганизация, увольнения, новые лица и продукты - всем этим был отмечен уходящий год для  HP. На первый план вышли финансовые трудности: негативные тенденции в отрасли сказались на магистральном бизнесе HP и добавили головной боли инвесторам.

Главный управляющий Мег Уитман обещала  защищать интересы канала и реорганизовать подразделения бизнеса, чтобы повысить их эффективность. Эти усилия еще могут принести свои плоды, но обозреватели предрекают  впереди еще больше перемен, пока Уитман будет стараться выправить курс вверенного ей корабля.

CRN решил вспомнить несколько самых важных событий в жизни компании, которые удивили, потрясли или просто озадачили VAR`ов, заказчиков, да и многих других в отрасли.

10. webOS тихо сходит на нет

Уитман начала год разговорами  о webOS - как переход продукта в ареал open-source поможет его дальнейшей разработке. Но, растеряв большую часть команды, включая бывшего главного управляющего Palm Джона Рубинстайна, и выделив это подразделение в автономную компанию, названную Gram, HP по сути растворила webOS.

В сентябре HP всё же выпустила Open webOS 1.0, позиционировав ее как полнофункциональную версию, работающую на смартфонах, планшетах и ПК. Но Уитман даже не упомянула ее, когда заявила аналитикам, что HP планирует всё же вернуться в бизнес смартфонов. К слову сказать, на текущий момент планшетный интерес HP также связан с Windows 8.

9. HP Enterprise Services: не оправдавшиеся надежды

Всем было ясно, что HP переплатила за EDS, купив ее за 13,9 млрд. долл. в 2008 году. В конце концов, наступил час расплаты: просчет обернулся для  компании списанием 8 млрд. долл. Источники сообщили CRN в сентябре, что HP искала покупателя на EDS, но не смогла найти, хотя сама компания это отрицает. Всё же, HP признала, что подразделение Enterprise Services (т. е. бывшая EDS) страдает от своих устаревших систем и снижения спроса на ИТ-услуги. Вместо прежнего шефа Enterprise Services Джона Вайсентина был назначен Майк Нефкенс, и компания объявила о планах внедрения Salesforce CRM и других обновлениях ИТ. Уитман полагает, что HP сможет решить свои проблемы с Enterprise Services; остается лишь спросить, сколько времени для этого потребуется.

8. Слияние ПК-бизнеса и принтеров

Столкнувшись с замедлением продаж принтеров и компьютерных систем, HP в марте объединила свои подразделения Personal Systems Group и Imaging and Printing Group в одно, получившее название Printing and Personal Systems (PPSG). HP заявляет, что этот шаг приведет к экономии затрат, поскольку оба подразделения использовали общую цепочку поставок и сеть дистрибуции, а кроме того, это «привнесет инновацию» в сами ПК и принтеры. HP планирует продолжить интеграцию подразделений в наступающем году.

7. Уитман встречается с каналом

Уитман во время первой встречи с участниками канала на Всемирной конференции партнеров в феврале обещала  избавить компанию от нескончаемых драматических событий, сопровождавших ее в последние годы. «Мы намерены вновь стать надежным, доверенным партнером, на которого вы можете рассчитывать, строя свой бизнес». , - заявила она собравшимся.

Уитман обещала вернуть HP «солидность» и говорила об инвестициях в НИОКР и инновации, чтобы компания обрела свою прежнюю славу. Уитман еще раз повторила, что HP  -  прежде всего компания компьютерного оборудования и она не будет следовать по пути  ПО, как заявил ее предшественник Лео Апотекер во время своего краткого пребывания на посту CEO.

6. HP выиграла спор с Oracle по Itanium

Это стало одной из немногих хороших новостей для компании. Высший суд штата Калифорния постановил в августе, что Oracle обязана по договору продолжать разработку своего ПО для платформы Itanium, используемой в серверах HP. Oracle пытается обжаловать это решение, но подтвердила, что будет его выполнять.
В конечном счете, это может оказаться пирровой победой, так как заказчики HP и Oracle тяготеют к Unix-серверам IBM, как указала Gartner в своем отчете о серверных продажах за 2 квартал. Некоторые заказчики переходят на x86-архитектуру с Linux; другие остаются с HP, но переходят с Oracle на SAP Hana и Sybase, говорят VAR`ы.

5. Стратегия в Big Data обретает форму

HP использует Autonomy и Vertica как основу своей формирующейся стратегии аналитики Big Data. HP продолжает позиционировать комбинацию высокопроизводительной СУБД Vertica, ориентированной на «структурированные» данные, и технологии обработки неструктурированной информации от Autonomy как мощный фактор.

В лице двух купленных компаний HP имеет весьма ценные технологии, которые могли бы дать ей ведущие позиции на рынке Big Data, но источники говорят CRN, что HP предстоит обуздать определенные укоренившиеся привычки торгпредов, чтобы удовлетворить свои амбиции в этом сегменте.

4. Возвращение к планшетам

HP готова вернуться на планшетный рынок со своим ElitePad 900 на базе Windows 8, который нацелен на корпоративных пользователей и имеет съемную крышку, что облегчает  техобслуживание и расширяет  функциональность. Несмотря на огромную популярность iPad, в том числе в мире бизнеса, HP полагает, что состязание только еще начинается. Компания позиционирует свой ноутбук-трансформер Envy x2 с Windows 8, который стоит 850 долл., как альтернативу iPad.

HP не рассматривает планшет Microsoft Surface как большую угрозу. Тодд Брэдли, руководитель нового подразделения Printing and Personal Systems Group, сказал недавно, что Surface RT - «медленный и немного недоделанный», и к тому же его продажи тормозятся  ограниченной дистрибуцией.

3. Новые назначения в HP Software

В мае Билл Вехте, который возглавлял разработку ПО в HP, занимая пост директора по стратегии, был назначен главным управляющим производственной деятельностью. Тогда же был приглашен Джордж Кадифа, венчурный капиталист и бывший главный управляющий компании Corio, поставщика прикладных услуг, который возглавил HP Software. На него возложена задача поднять бизнес ПО в HP на следующий уровень.

Несмотря на стабильные финансовые результаты подразделения на протяжении прошедшего года, на долю ПО приходится лишь около 3% общего дохода HP.

В сентябре был также приглашен Роберт Янгджонс, который провел предыдущие пять лет в Microsoft; он возглавил бизнес Autonomy.

2. Финансовые трудности

Ослабление продаж принтеров и ПК, не растущий бизнес услуг и чуть теплящиеся ИТ-расходы негативно сказались почти на всех подразделениях HP. И это сыграло свою роль в решении компании уволить почти 30 тыс. человек до конца будущего года в рамках корпоративной реструктуризации. Квартал за кварталом цифры становились всё более гнетущими: в 1 квартале доход HP снизился на 7%, а прибыль - на 44%. Во 2 квартале, когда проблемы Autonomy стали очевидны, Уитман признала, что это «классические трудности расширения корпоративной организации».

В 3 квартале HP понесла убыток из-за списания 8 млрд. долл. в связи с EDS, а в 4 квартале в полной мере проявились последствия необдуманной покупки Autonomy. HP по-прежнему получает тонны дохода, но глядя на ее бизнес, трудно найти хоть одно подразделение, которое не испытывало бы серьезные трудности.

1. Покупка Autonomy: вершина айсберга

В мае HP уволила главного управляющего Autonomy Майка Линча, который продемонстрировал «разочаровывающие» результаты за квартал, как назвала их Уитман. Уже тогда было ясно, что HP совершила большую ошибку, выложив более 11 млрд. долл. за компанию. И вот в ноябре HP объявила, что намерена списать 8,8 млрд. долл., которые включали 5 млрд. долл. из покупки Autonomy, и тогда стал очевиден весь масштаб допущенного промаха.

Сейчас HP обвиняет Линча и других руководителей Autonomy в манипуляциях с бухгалтерской отчетностью перед сделкой с целью завысить цену компании. Линч, в свою очередь, отрицает какие-либо нарушения и требует от HP представить доказательства своих утверждений.

Акционеры также озадачены тем  как правление могло дать зеленый свет этой сделке с Autonomy? И, наряду с HP, указали аудиторские фирмы Deloitte и KPMG в числе ответчиков, возбудив против них коллективный иск.