Symantec: облачные технологии в малом бизнесе
Symantec: облачные технологии в малом бизнесе
Корпорация Symantec опубликовала отчет, касающийся распространения облачных технологий в среде малого бизнеса в России.
31 Января 2013

Symantec: облачные технологии в малом бизнесе

Корпорация Symantec опубликовала отчет, касающийся распространения облачных технологий в среде малого бизнеса в России.

В ходе исследования было установлено, что большинство – 81% – сотрудников используют облака в рабочих целях. Несмотря на большую распространенность облачных технологий среди участников опроса, лишь четверть респондентов испытывают чувство уверенности, размещая информацию в облаке.

«ИТ-специалисты и специалисты по безопасности очень часто заявляют, что в их компаниях облачные технологии не используются, и все данные находятся внутри корпоративной сети. Тем не менее, мы наблюдаем, что де-факто облачные технологии в том или ином виде используются сотрудниками, особенно в небольших организациях Нас такая ситуация заставляет задуматься о защите информации этих компаний и применении определённых политик при использовании облачных технологий”, – отметил Олег Никитский, руководитель департамента СМБ и дистрибуции Symantec в России и СНГ.

Значительное число компаний малого бизнеса в России уже использует облачные технологии, многие из их работников используют популярные бесплатные облачные сервисы в рамках своей профессиональной деятельности, а некоторые используют профессиональные облачные бизнес-приложения.

В частности, 44% опрошенных используют облачные хранилища файлов, а 41% применяет размещенные в облаке приложения. Помимо этого, 20% респондентов используют в рабочих целях свой личный электронный почтовый ящик.

Угрозы и преимущества

Большинство опрошенных пользователей как минимум слышали об облачных вычислениях, а 68% представителей малого бизнеса правильно охарактеризовали это явление как «удаленное хранение, защита и доступ к данным» или «интернет-сервисы, доступные по подписке». Среди главных причин перехода на облачные решения участники опроса выделили такие факторы, как снижение расходов по эксплуатации, повышение мобильности персонала, улучшенная защита данных (резервное копирование/восстановление), а также повышение уровня информационной безопасности.

В то же время они выразили свое беспокойство относительно защищенности данных, их неприкосновенности, а также отсутствия контроля, назвав эти факторы главными барьерами, препятствующими использованию облачных решений.

Однако, несмотря на достаточно высокие показатели распространенности облачных решений среди респондентов, когда речь заходит о хранении на облаке важной бизнес-информации, респонденты демонстрируют двойственное отношение. Лишь четверть опрошенных уверена в безопасности информации, размещенной в облаке, в то же время чуть меньшее их число признается, что были бы обеспокоены таким положением вещей.

В то же время, согласно Отчету компании Symantec об угрозах интернет-безопасности, 18% всех направленных атак нацелены на предприятия со штатом в 250 и менее сотрудников. Еще более тревожным является тот факт, что более 60% молодых компаний становятся жертвами кибератак в первые 6 месяцев своей работы. В сегодняшнем мире, где информация представляет ключевую ценность, небольшой компании необходимо обладать надежной стратегией защиты информации, так же как и правильными технологиями, для того чтобы защититься как от внешних угроз безопасности, так и от внутренних рисков, способных нанести бизнесу ущерб.

Лучшие практики в выборе поставщиков облачных услуг

По мере того как облако становится все более популярным инструментом решения зачастую сложных и затратных по времени ИТ-задач, предприятиям малого бизнеса необходимо задуматься о способах выбора подходящего поставщика таких услуг, чтобы обеспечить максимальную простоту, доступность и эффективность, какую могут предоставить облачные технологии.

- Понимайте свои требования к безопасности. Соберите информацию о различных поставщиках облачных услуг и выберите компанию, использующую зарекомендовавшие себя технологии, и знающую особенности индустрии. Вы также должны понимать специфику безопасности в облаке и определить требования и ожидания вашей компании, чтобы вы могли выбрать поставщика, который будет соответствовать этим требованиям;

- Изучите основы резервного копирования данных. Имейте представление о том, как поставщик облачных услуг осуществляет резервное копирование данных и что в худшем случае произойдет, если его компания закроется или если вы захотите перенести данные на серверы другой компании. Попытайтесь узнать о репутации компании в области хранения данных, о числе и месторасположении ее центров обработки данных, а также о надежности их инфраструктуры;

- Озаботьтесь хорошими SLA. Лучший способ обеспечить себе качественный сервис – это хорошее соглашение об уровне услуг (Service Level Agreement, SLA). Ищите компании, использующие преимущества этих соглашений в своих предложениях;

- Оцените стандарты качества обслуживания клиентов. В лучших службах поддержки клиентов облачных сервисов работают высококвалифицированные специалисты данной области, доступные в режиме 24/7. Убедитесь в том, что служба поддержки клиентов выбранного вами поставщика способна удовлетворить нужды вашей компании;

- Протестируйте качество услуг. Важное преимущество облачных сервисов заключается в том, что можно легко подписаться на бесплатную пробную версию - большинство поставщиков предоставляют такую услугу своим потенциальным клиентам. Начните с пробной версии, и только после того, как вы сочтете качество предоставляемых услуг удовлетворительным, вы можете начать полноценное использование сервиса, доверяя ему конфиденциальные данные и критичные для бизнеса системы.

Об опросе

Исследование об использовании облачных технологий компаниями среднего и малого бизнеса проводилось в России компанией YouGov по заказу Symantec в сентябре 2012 года, в нем приняли участие более 200 владельцев, менеджеров и ИТ-спеиалистов малых предприятий. Были заданы вопросы относительно их взглядов на распространение облачных сервисов. Результаты опроса помогают понять, как организации с численностью штата менее 250 человек воспринимают облачные сервисы, при этом определить степень осведомленности и отношение компаний к облачным технологиям, а также другим трудностям бизнес- и ИТ-характера, с которыми встречается компании этого сектора.