HP: новые опции для «облака» и мобильное МФУ
HP: новые опции для «облака» и мобильное МФУ
Анонсированные Hewlett-Packard многофункциональные устройства НР LaserJet Enterprise 500 в модификациях М525 и М575 во многом меняют подход к организации работы с документами.
28 Января 2005

HP: новые опции для «облака» и мобильное МФУ

Анонсированные Hewlett-Packard многофункциональные устройства НР LaserJet Enterprise 500 в модификациях М525 и М575, использующие лазерную технологию печати (монохромную и цветную, соответственно), во многом меняют подход к организации работы с документами.

Одновременно с серией новых решений для работы с бумажными документами СМБ-компаний  Hewlett-Packard представила новую концепцию, активно использующую преимущества «облака». М525 и М575 – первые МФУ вендора, которые можно рассматривать как опции к «облаку».

Из значимых новшеств следует отметить уменьшенную стоимость печати, увеличенную скорость работы и упрощенное управление. По заявлению компании, стоимость отпечатка на новых моделях будет заметно меньше (на 5% для МФУ с поддержкой цвета и на 30% для монохромного), чем для прежних моделей НР. Для увеличения скорости работы сканирующие модули новых аппаратов в серии LaserJet Enterprise снабжены двумя сенсорами, что позволяет обрабатывать двусторонние документы за один проход. Управление становится проще, в частности, благодаря новому интерфейсу (HP Eco Smart Fleet), который предоставляет администратору статистику по eco-параметрам (в данном случае их следует понимать и как экологические, и как экономические) всего парка печатных устройств.

Интерфейс позволяет управлять в более привычных eco-терминах. Например, можно «усилить» экономию бумаги, а система уже самостоятельно выставит по умолчанию режим двусторонней печати на всех новых принтерах, подключенных к корпоративной локальной сети. Устанавливаются  также eco-параметры, оптимизирующие потребление энергии, расход тонера и т.д.

Как и положено бизнес-решениям, новинки могут быть укомплектованы различными конфигурациями лотков для бумаги, аппараты предоставляют опциональные возможности для идентификации пользователей по магнитным картам, PIN- и QR-кодам. В новых устройствах применено множество различных технических инноваций – например, ультразвуковые датчики, способные обнаружить  захват нескольких листов бумаги при автоподаче многостраничного документа на сканирование, встроенные системы оптического распознавания символов и т. д. Все это делает работу более стабильной, но не создают принципиально новых возможностей. В отличие от ориентации моделей LaserJet Enterprise на взаимодействие с системой HP Flow CM Professional, построенную на «облаке» и позволяющую создавать системы документооборота в облегченной версии.

Устройства могут работать как традиционные сетевые МФУ, но они также предоставляют дополнительные возможности. Они являются  «тонкими клиентами», способными напрямую работать с облачными хранилищами, например, отправить туда отсканированный документ после распознавания или, наоборот, забрать документ из «облака» для печати без использования компьютера. Упростить управление соответствующими действиями помогут крупные сенсорные дисплеи (с диагональю 8 дюймов, что сравнимо с планшетными компьютерами) и встроенные аппаратные клавиатуры, предусмотренные на новых принтерах серии Enterprise. Новую концепцию можно рассматривать как своеобразное развитие HP ePrint. Если ePrint создавали для печати с любых компьютерных устройств, то теперь печать можно выполнять и без них, напрямую с «облака».

Разумеется, документы в «облаке» будут доступны и с других систем – компьютеров, планшетов, смартфонов. Это  позволяет редактировать, визировать, переносить из папки в папку и т. д. На таком «облаке» можно построить простейшую систему документооборота, пользоваться которой смогут также удаленные и мобильные сотрудники. Конечно, современной функциональности от такой системы ждать не приходится, но для многих повседневных  задач малого и среднего бизнеса ее возможностей вполне достаточны. Конечно, любая компания может создать подобное «облако» на базе других решений как коммерческих, так и бесплатных, но, во-первых, в ряде случаев оно по надежности и защищенности будет проигрывать решению НР, во-вторых, в него будет нелегко интегрировать новые Hewlett-Packad.

В регионе ЕМЕА система HP Flow CM Professional будет доступна для заказчиков весной 2013 г. (пока она находится в режиме тестовой эксплуатации). Отметим, что «облачное» решение было создано компанией Autonomy, приобретенной НР в прошлом году.

Одновременно с системой Flow CM Professional, новыми моделями корпоративных принтеров и МФУ, Hewlett-Packard представила  уникальный девайс – OfficeJet 150 all-in-one, мобильное многофункциональное устройство с автономным питанием,  с функциями монохромной  и цветной  печати, а также сканирования и копирования. Оно снабжено встроенным аккумулятором, но «в полевых условиях» может получать питание от автомобильного «прикуривателя». Интересно, что  разъем питания у мобильного МФУ такой же, как и у ноутбуков НР.

«Сто пятидесятый» имеет встроенный Bluetooth-адаптер и поддерживает прямую печать с карт памяти. Уникальная новинка также ориентирована на бизнес-сегмент, она будет полезна страховым агентам, менеджерам по продажам, логистикам, работающим в транспортном бизнесе, строительстве и многим другим специалистам, работа которых требует мобильности.