Рынок ПО: 10 прогнозов на 2013 год
Рынок ПО: 10 прогнозов на 2013 год
Видение на основные вехи развития рынка ПО в 2013 г.
22 Января 2013

Рынок ПО: 10 прогнозов на 2013 год

Сможет ли Microsoft использовать Windows 8, чтобы продвинуться на рынке мобильных устройств? Продолжат ли Dell и HP покупки разработчиков ПО, чтобы расширить свои линейки продуктов? Найдут ли новые технологии, прежде всего HTML5, широкое распространение на  рынке, и начнут ли постепенно сходить с арены старые, реляционные СУБД?

Инструменты для BYOD

По оценке Forrester Research, две трети всех служащих (включая руководителей), использующих смартфоны и планшетные компьютеры для работы, выбирают собственные устройства; эта тенденция получила название BYOD. Результат: ИТ-менеджеры в ужасе - ведь нужно управлять этим сонмом разнообразных устройств, защитить сами устройства и работающие на них приложения и при этом предоставить им доступ к корпоративной сети.

Список средств администрирования для мобильных устройств становится всё длиннее; средства MDM предлагают и давние вендоры - SAP, IBM, Symantec, - и совсем новые компании: AirWatch, Fiberlink, MobileIron. Zenprise.

ИТ-менеджеры провели 2012 г., сражаясь с проблемой BYOD, но в 2013-м они начнут тратить значительные деньги, чтобы с ней справиться. В связи с этим возможности для получения прибыли получают системные интеграторы, хостинговые компании и поставщики услуг управления ИТ (MSP), которые сотрудничают с вендорами и расширяют свой опыт в MDM.

Windows 8: рост умеренный

В конце ноября Microsoft сообщила, что продала 40 млн. шт. лицензий Windows 8 за первый месяц продаж своей новой ОС, и обозреватели не замедлили объявить, что результаты - в лучшем случае скромные, если не разочаровывающие. Многие, конечно, вспомнили, другие версии Windows, которые слабо продавались после старта, иногда не без причин. Чутье подсказывает нам, что продажи Windows 8 будут постепенно нарастать в 2013 г., но так и не станут  звездными. Многие организации и потребители, успевшие перейти на Windows 7, не будут спешить с новым апгрейдом. Зачем? Да и новый пользовательский интерфейс не всем нравится.

Однако всё еще много пользователей Windows XP - 40% всех настольных ПК, по оценке Net Applications. Надо полагать, что они в любом случае обречены на апгрейд, покупая новый компьютер. Это делает успех Windows 8 сильно зависящим от состояния ПК-рынка. Но мало радующие прогнозы ПК-продаж на 2013 г. (Barclays ожидает спад на 4%) не дают оснований рассчитывать на значительный успех Windows 8.

Связующее ПО для СМБ

Связующее ПО долгое время рассматривалось как прерогатива крупных организаций с большими информационно-вычислительными системами (ИВС) в крупных ЦОДах. Но в 2013 г. многие технологии связующего ПО - управление бизнес-процессами, интеграция приложений, интеграция данных - будут всё больше разрабатываться для заказчиков СМБ.

Двигателем этого служат облачные вычисления. ИВС для СМБ всё больше принимают некую гибридную форму, и потребность в связующем ПО интеграции будет расти. В то же время, облачное связующее ПО станет  более доступным для СМБ и будет проще внедряться. Можно ожидать, что в 2013 г. вендоры начнут  разрабатывать версии своего связующего ПО специально для СМБ или предложат его «в компонентном виде», как менее монолитное.

Аналитика для Big Data

Рост в сегменте Big Data продолжится  по нарастающей. Это понятно. Но мы ожидаем, что развитие этого рынка не будет простым продолжением 2012 г. В последние годы наблюдался взрывной рост стартапов, разрабатывающих ПО на базе платформы Hadoop - стандарта де факто для распределенных приложений обработки больших объемов данных. Большинство этих стартапов нацелены на технологию управления «большими данными». В новом году будет еще большего акцента на технологию, позволяющую использовать Big Data - прежде всего, бизнес-аналитику, особенно в реальном времени и для прогнозного анализа. Многие из этих решений будут нацелены на конкретные вертикали, в частности ретейлеров и здравоохранение.

Можно также ожидать, что темп покупок и слияний ускорится, так как крупные вендоры - IBM, Oracle, SAP - будут стремиться расширять свои предложения в Big Data, дополняя их самой передовой технологией, которую привносят стартапы. Также, всё больше вендоров и поставщиков решений будут предлагать более полные решения в Big Data как в результате покупок, так и объединяя ПО разных вендоров.

Dell будет покупать ПО

Dell совершила целый ряд важных покупок в 2012 г., включая Wyse, SonicWall и Quest. По-видимому, следует ожидать новых покупок - особенно компаний, занятых разработкой средств системного и сетевого администрирования, ПО безопасности и виртуализации и других продуктов, нацеленных на инфраструктуру.

Вместо того чтобы конкурировать лоб в лоб с крупными вендорами ПО, такими как Oracle и SAP, в отдельных продуктах, Dell, похоже, намерена объединять свои технологии ПО с оборудованием, чтобы предложить интегрированные системы. Так что Oracle, IBM и другие ИТ-вендоры, также избравшие стратегию «полных ИВС», столкнутся с Dell.

Большой год на рынке здравоохранения

Спрос на ПО для здравоохранения будет как никогда высоким: организации и государственные органы должны выполнять требования Закона о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act, уже получившего прозвище «Obamacare»), который вступает в силу в этом году. Закон вводит стимулы для практикующих врачей, больниц и других медучреждений, чтобы переходить на электронные медицинские карты, снижая расходы и улучшая качество предоставления услуг.

Медицинские учреждения также будут всё шире использовать Big Data, что ускорит распространение  специализированных средств аналитики для медицинских данных. Лишь 10% больниц использовали аналитику в 2011 г., но к 2016 г. их количество увеличится до 50%, как показывает исследование фирмы Frost & Sullivan.

И еще: всё больше врачей, младшего медперсонала и других специалистов здравоохранения используют планшетные компьютеры и другие мобильные устройства в своей повседневной работе, и это увеличивает спрос на мобильные приложения того же назначения.

Реляционные СУБД будут жить!

Некоторые умные головы предсказывают неминуемый закат реляционных баз данных с приходом других архитектур. Подобные прогнозы делались и в 80-е, и в 90-е годы, когда на сцену вышли объектно-ориентированные СУБД и другие альтернативные технологии.

Реляционные СУБД, такие как Oracle Database и Microsoft SQL Server, останутся  главной «рабочей силой» в большинстве ИВС. Но в 2013 г. мы увидим отход от монолитных СУБД, где доминирует реляционная технология, и переход к «экосистемам» СУБД, где реляционные базы данных, обеспечивающие поддержку транзакционных ИВС, работают параллельно с базами данных NoSQL, колоночными СУБД, СУБД-в-памяти и др. Всё больше организаций будут переходить на такие СУБД следующего поколения для решения более специализированных задач, таких как анализ Big Data и хранение неструктурированных данных.

Microsoft создаст свой смартфон

Да, это звучит как прогноз для рынка оборудования, но Microsoft, крупнейшая компания ПО в отрасли, жаждет стать игроком на рынке мобильных устройств со своей новой Windows 8 и Windows Phone 8. Поэтому старт планшета Surface в прошлом году и слухи о возможных планах выпустить смартфон в 2013-м имеют самое прямое отношение к ПО.

Были сообщения, что компания создала опытный образец смартфона и пыталась разместить его производство у Foxconn (которая обслуживает также Apple). А может, Microsoft обратится к Nokia? Не может ли она даже купить эту компанию, испытывающую большие трудности? Прежняя попытка Microsoft выйти на рынок мобильных телефонов с устройством Kin провалилась. Сможет ли компания выступить лучше на этот раз и  распространить  доминирование своего ПО на арене настольных ПК еще и на рынок мобильных устройств.

HTML5 получит большее распространение

На протяжении 2012 г. много писали о медленных темпах продвижения  HTML5, нового стандарта разработки и представления контента в Веб.

Некоторые ссылались на проблемы производительности и безопасности, а также мнения о том, что с HTML5 труднее работать, чем писать «родные» приложения для iOS и Android. Самым скептическим был отчет Gartner в августе, где говорилось, что пройдет еще 5-10 лет, прежде чем HTML5 станет законным инструментом разработки.

Мы полагаем, что это произойдет всё же быстрее, и уже в этом году HTML5 станет главным орудием разработки для Веб вообще. Но в сфере мобильных приложений еще какое-то время сохранит ведущие позиции  разработка «родных» приложений для конкретных ОС - тем дольше, чем успешнее доминируют iOS и Android, имеющие сейчас львиную долю рынка, так что разработчики просто вынуждены писать для них.

HP совершит новую крупную покупку в сфере ПО

Одним из важных  событий прошлого года (к сожалению, в негативном аспекте) было списание 8,8 млрд. долл., которое провела Hewlett-Packard после своей покупки Autonomy в 2011 г., признав, что переплатила за компанию из-за «нарушений в бухгалтерской отчетности», в результате которых была раздута цена.

Наверно, HP будет впредь осторожнее, но факт остается фактом: ПО занимало  лишь 3% - менее 3,8 млрд. долл. - в общем доходе компании за 2012 ф.г., который составил 120,4 млрд. долл. Для сравнения: на долю ПК (которые предлагалось «отделить») приходилось 29%, на долю принтеров - 20%, а серверов, СХД и сетевого оборудования - 16%.

От этого не уйти: HP должна расширить бизнес ПО, если намерена сохранить свои позиции. Поэтому можно ожидать, что главный управляющий Мег Уитман совершит еще одну многомиллиардную покупку в сфере ПО в этом году - быть может, разработчика связующего или прикладного ПО, чтобы успешнее конкурировать с Oracle и IBM.