HP отчиталась за I квартал
HP отчиталась за I квартал
В прошлый четверг компания Hewlett-Packard сообщила финансовые результаты за 1 квартал 2013 ф.г.
26 Февраля 2013

HP отчиталась за I квартал

В прошлый четверг компания Hewlett-Packard сообщила финансовые результаты за 1 квартал 2013 ф.г. Доход и прибыль снизились по сравнению с прошлым годом, и всё же инвесторам удовлетворены итогами -  акции HP поднялись уже после торгов.

Результаты HP за 1 квартал оказались  лучше ожидаемых, и компания дала новый прогноз на 2 квартал также лучше, чем ожидалось.  В ходе пресс-конференции с финансовыми аналитиками президент и главный управляющий HP Мег Уитман особо отметила роль канала, подчеркнув, что компания делает значительные инвестиции в партнеров, чтобы упрочить эту часть своего бизнеса.

Доход компании за 1 квартал составил 28,4 млрд. долл., на 6% меньше  прошлого года (30,0 млрд. долл.). В регионе Америк доход снизился на 3%. Прибыль по GAAP составила 1,2 млрд. долл., или 63 цента на акцию - на 16% меньше прошлого года (1,5 млрд. долл.). Прибыль не по GAAP составила 1,6 млрд. долл., или 82 цента на акцию - на 12% ниже прошлогодней (1,8 млрд. долл., или 92 цента на акцию).

2013 финансовый год - второй на пути  возврата компании к росту, напомнила Уитман в ходе пресс-конференции. «Я назвала 2013-й годом исправления ошибок  и перестройки. Первый квартал позади, и мы можем видеть некоторые позитивные результаты», - сказала она.

Акции HP поднялись на 6% спустя лишь несколько минут после их объявления итогов квартала. Спустя три часа прибавка  была всё еще заметно выше 5%.

Уитман отметила, что HP осуществила значительные инвестиции в канал в течение этого квартала, включая объявленные на прошлой неделе на Всемирной партнерской конференции упрощенные рибейты, более высокие уровни для партнеров и увеличенные маркетинговые фонды для канала.

Доход в сегменте ПК за 1 квартал снизился на 8% по сравнению с прошлым годом и составил 8,2 млрд. долл. Поставки ноутбуков упали на 14%,, а доход снизился на 16% относительно прошлого года, но в сегменте настольных ПК картина была значительно лучше: объем поставок вырос на 10%, но доход стал меньше  на 4%.

Доход в коммерческом сегменте сократился на 4% относительно прошлого года. Это  значительно меньше падения на 13% на потребительском рынке.

И всё же, говорит Уитман, HP выглядела сравнительно неплохо на фоне рынка в целом, который сильно пострадал от слабого спроса, особенно в регионе EMEA, где покупатели обратились к новым мобильным устройствам. HP даже увеличила свою долю мирового рынка на 1,4% по сравнению с прошлым годом и на 4,6% в США.

Уитман напомнила, что HP первой выпустила ультрабуки и планшетные компьютеры специально для бизнес-пользователей. «Нам потребуется какое-то время, чтобы восстановиться, но в прошлом году мы добились  заметных успехов», - сказала она.

Кэти Лесжак, исполнительный вице-президент и финансовый директор HP, сообщила в ходе пресс-конференции, что доход в сегменте ПК, по-видимому, снизится во 2 квартале ввиду общей понижательной тенденции рынка. Слабый спрос и ценовая конкуренция в течение всего 2013 г. приведут к эрозии маржи, сказала она. И всё же, на вопрос аналитика, не планирует ли HP отделить ПК-бизнес, Уитман ответила, что HP чувствует себя лучше как единая компания ввиду экономии от масштаба, общей цепочки поставок и ряда других факторов. «У нас нет планов разделения компании», - сказала она.

Доход принтерного бизнеса HP снизился на 5% по сравнению с прошлым годом до 5,9 млрд. долл.; поставки в коммерческом секторе сократились на 6%, а в потребительском - на 13%, доход от расходных материалов упал на 5%.

Вместе с тем, сказала Уитман, продажи OfficeJet Pro выросли на 32% относительно прошлого года, и компания готовит к выпуску новую серию OfficeJet Pro X, которая выйдет в ближайшем будущем.

Доход подразделения Enterprise Group снизился на 4% по сравнению с прошлым годом и составил 7,0 млрд. долл. В сегменте типовых серверов (industry-standard server, ISS) доход уменьшился  на 3%, доход от СХД - на 13%, от критически важных серверов (business-critical server, BCS) - на 24% (от уровня прошлого года).

На доход BCS оказало сильное влияние  противостояние с Oracle, отказавшейся от разработки прикладного ПО для платформы Itanium, на которой построены эти серверы HP. Второй этап правового спора, где будет определена сумма ответственности Oracle, намечен на 2 квартал, сказала Лесжак.

Но есть и позитивные моменты. Несмотря на общее снижение дохода от СХД на 13%, в сегменте конвергентной инфраструктуры доход от систем хранения вырос на 18% по сравнению с прошлым годом - почти на уровне 21%-го снижения в сегменте традиционных СХД.

Бизнес конвергентных систем хранения HP, который включает линейку 3PAR, технологию дедупликации StoreOnce, линейку устройств виртуализированного хранения StoreVirtual и технологию хранения неструктурированных данных StoreAll, стал важным направлением для компании, поскольку продажи ее традиционных ленточных устройств и дисковых матриц EVA и XP сокращаются, сказала Уитман.

И Уитман, и Лесжак заявили, что уверены в дальнейшем успехе бизнеса СХД в HP, и рост дохода в этом сегменте всё больше опережает сокращение продаж традиционных матриц.

Доход подразделения HP Networking вырос на 4% по сравнению с прошлым годом - еще одна приятная новость, и HP продолжает наращивать долю рынка, сообщила Лесжак. «Мы первые на рынке с полным решением программируемой сетевой инфраструктуры (SDN)», - сказала она.

Уитман добавила также, что бизнес типовых серверов HP стабилизировался, и в 2013 г. компания ожидает увеличить свою долю рынка x86-серверов на 1% по сравнению с прошлым годом. Также у компании большие ожидания в отношении серверов по проекту Moonshot на платформе ARM, которые войдут, наконец, в коммерческое русло, во 2 квартале, сообщила  Уитман. Выпуск серверов Moonshot, которые потребляют на 86% меньше мощности, на 94% компактнее и на 63% дешевле, начнется  в 2013 г., первые поставки пойдут в Японию, пострадавшую от нарушений энергосистемы из-за цунами в прошлом году, сказала Уитман. «Но я не думаю, что мы выйдем на полные обороты раньше следующего года», - добавила она.

Доход подразделения Enterprise Services снизился на 7% относительно прошлого года до 5,9 млрд. долл., а доход от ПО (926 млн. долл.) уменьшился на 2%, что  стало результатом 16%-го снижения дохода от лицензий и 8%-го от услуг, что перевесило 11%-й рост дохода от поддержки.

Несмотря на это, сказала Уитман, HP показала высокий, двузначный рост в сегменте ПО безопасности и ПО бизнес-аналитики Vertica; бизнес Autonomy также стабилизируется.
«Но Autonomy всё еще в работе, потребуется время, чтобы поставить ее на рельсы», - сказала она.

Доход подразделения HP Financial Services вырос на 1% до  957 млн. долл.