Intel выпустила новый Atom для смартфонов и планшетов
Intel выпустила новый Atom для смартфонов и планшетов
В понедельник Intel официально представила новый двухъядерный процессор Atom для смартфонов и планшетов на Всемирном конгрессе мобильной связи.
26 Февраля 2013

Intel выпустила новый Atom для смартфонов и планшетов

В понедельник Intel официально представила новый двухъядерный процессор Atom для смартфонов и планшетов на Всемирном конгрессе мобильной связи, стремясь упрочить свои позиции на рынке мобильных устройств.

Эта новая однокристальная система под кодовым названием Clover Trail+ выходит следом за ранее выпущенной платформой Clover Trail для Windows-устройств и предназначена специально для смартфонов и планшетов с Android, где Intel теряла долю рынка, уступая архитектуре ARM.

Новая 32-нм платформа Clover Trail+ - это три двухъядерных процессора Atom - Z2580, Z2560 и Z2520 - с тактовой частотой 2 ГГц, 1,6 ГГц и 1,2 ГГц соответственно. Она включает поддержку фирменной технологии Hyper-Threading, позволяющей выполнять четыре потока обработки прикладной нагрузки одновременно.

Главные усовершенствования по сравнению с предыдущей версией Atom коснулись графических возможностей: Clover Trail+ включает двухядерный GPU, а также ускоритель графики Intel Graphics Media Accelerator с поддержкой рабочей частоты до 533 МГц при разгоне.  Intel заявляет, что скорость графической обработки чипов Clover Trail+ будет втрое выше, чем у Atom Z2460, выпущенного в прошлом году.

Новая платформа обеспечивает поддержку разрешения 1900 x 1200 пикселей в полноразмерных Android-планшетах и поддержку двух цифровых камер в устройстве с матрицей главной камеры до 16 мегапикселей. Clover Trail+ может также работать с последней версией Android 4.2 «Jelly Bean».

Intel назвала OEM-партнеров, уже заявивших о разработке смартфонов и планшетов на базе Clover Trail+: Lenovo, Asus и ZTE. Впервые новая платформа была представлена на Выставке потребительской электроники в январе, где Lenovo объявила также, что ее новый IdeaPhone K900 будет оснащен процессором Atom Z2580. Вендор планирует выпустить смартфон во 2 квартале 2013 г. в Китае; о поставках в Северную Америку пока не говорится.

Intel представила также свою готовящуюся 22-нм однокристальную систему Atom для смартфонов под кодовым названием «Merrifield» с совершенно новой архитектурой, которая позволит повысить производительность, энергосбережение и время работы от батарей. Intel планирует переход на Merrifield «позднее в этом году», но конкретные сроки выпуска не названы.