EMC переносит Ватиканскую апостольскую библиотеку в цифровую эпоху
EMC переносит Ватиканскую апостольскую библиотеку в цифровую эпоху
Корпорация EMC соообщила о своем решении предоставить Ватиканской апостольской библиотеке 2,8 петабайт ресурсов хранения для полной оцифровки фондов, в которые входят редчайшие манускрипты и инкунабулы (книги, напечатанные в Европе до 1501 г.).
13 Марта 2013

EMC переносит Ватиканскую апостольскую библиотеку в цифровую эпоху

Корпорация EMC соообщила о своем решении предоставить Ватиканской апостольской библиотеке 2,8 петабайт ресурсов хранения для полной оцифровки фондов, в которые входят редчайшие манускрипты и инкунабулы (книги, напечатанные в Европе до 1501 г.).

Ватиканская апостольская библиотека является одним из старейших книгохранилищ в мире. В ней хранятся многие редчайшие и ценнейшие документы, среди которых 42-строчная латинская Библия Гутенберга — первая в Европе книга, напечатанная наборным шрифтом (датируется между 1451 и 1455 гг.). EMC поддерживает проект, реализуемый Ватиканской библиотекой, в целях сохранения в цифровом ISO-формате драгоценных текстов, чтобы тем самым предотвратить ухудшение состояния рукописей и книг в результате активного использования и обеспечить будущим исследователям свободный доступ к знаниям, накопленным многими прошлыми поколениями.

Среди манускриптов, которые планируется оцифровать:

- «Сифра», иудейский манускрипт, созданный между концом IX  и серединой X в., — один из древнейших сохранившихся иудейских кодексов;
- греческие рукописи с произведениями Гомера, Софокла, Платона и Гиппократа;
- знаменитая инкунабула «De Europa» папы Пия II, напечатанная Альбрехтом Кунне в Меммингене около 1491 г.;
- Ватиканский кодекс (также именуется «кодекс B») — одна из древнейших сохранившихся рукописей греческой Библии (датируется IV в.).

Спонсорская поддержка EMC оказывается в рамках инициативы «Информационное наследие», которая имеет целью содействовать защите и сохранению для будущих поколений текстов со всего мира, а также сделать их доступными в цифровой форме для исследований и образования.

Совместно с партнером по интеграции — компанией Dedagroup — корпорация EMC предоставит 2,8 Пб ресурсов хранения, что достаточно для сохранения 40 млн. оцифрованных страниц манускриптов.

В качестве оборудования будут предоставлены горизонтально - масштабируемая NAS-система EMC Isilon®, система хранения данных на уровне объектов EMC Atmos®, решения для резервного копирования и восстановления EMC Data Domain® и EMC NetWorker® и решения для унифицированного хранилища EMC VNX®. Первый этап проекта займет три года, а весь проект планируется завершить через девять  лет.  

Среди прошлых инициатив EMC «Информационное наследие» можно назвать поддержку полной оцифровки и архивирования фондов Библиотеки им. Джона Ф. Кеннеди (Бостон, США); создание 3D-реконструкции высокого разрешения «Кодекса о полете птиц» Леонардо да Винчи; поддержка Библиотеки герцогини Анны-Амалии (Веймар, Германия), в которой хранится уникальное собрание первых изданий «Фауста» И.-В. Гете; а также спонсорское участие в организованной в 2012 г. в Ватикане выставке «Lux in Arcana», на которой впервые за 400 лет были показаны публике 100 подлинных исторических документов из Ватиканского секретного архива.

Данный проект оцифровки объединяет усилия ряда организаций и учреждений, среди которых Бодлианская библиотека при Оксфордском университете, британский Фонд Полонски и Гейдельбергский университет.

Мнение заказчика

Монсеньор Чезаре Пазини (Cesare Pasini), префект Ватиканской апостольской библиотеки:  «В Апостольской библиотеке представлены некоторые из древнейших сохранившихся текстов,  которые являются частью бесценного историко-культурного наследия. Очень важно обеспечить сохранность этих документов и одновременно сделать их доступными для исследователей во всем мире. Благодаря щедрости и глубоким знаниям спонсоров, поддерживающих этот проект, таких как EMC, мы сможем воплотить в жизнь эти цели, сохранив драгоценные книжные сокровища в формате, который не будет подвержен разрушительному воздействию времени».

Мнение партнера

Джанни Камиза (Gianni Camisa), управляющий директор Dedagroup ICT Network:

«Это исключительно сложный с технической стороны проект, имеющий колоссальное культурное значение. Мы рады предоставить свои знания в области дематериализации носителей и тем самым внести свой вклад в проект, имеющий такое историческое значение. Мы очень гордимся своим участием в проекте оцифровки Апостольской библиотеки».

Мнения руководителей EMC

Микеле Либерато (Michele Liberato), президент EMC Италия: «Нашей миссией является управление информацией и ее защита. Апостольская библиотека — это одно из старейших книгохранилищ в мире, и наш долг сделать так, чтобы сокровища знаний и красота хранящихся в библиотеке манускриптов в будущем были доступны всем. Этот проект поможет сохранить уникальные документы и сделать их доступными всем».

Марко Фаницци (Marco Fanizzi), региональный менеджер EMC Италия: «Если раньше хранилищем знаний и информации была бумага, а средствами распространения — скриптории и, позднее, печатный станок, то сейчас EMC служит той же цели, предлагая свои технологии хранения данных. Сотрудничество с Апостольской библиотекой — это исключительно важный проект, который обеспечит будущим поколениям доступ к знаниям и опыту, которые иначе были бы потеряны».