Tele2 AB продает российский бизнес группе ВТБ
Tele2 AB продает российский бизнес группе ВТБ
Группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ.
28 Марта 2013

Tele2 AB продает российский бизнес группе ВТБ

Группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ. Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере 2,4 млрд. долл. (примерно 15,6 млрд. шведских крон) за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга Tele2 Россия, который составляет 1,15 млрд. долл. (примерно 7,5 млрд. шведских крон). Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 г. Завершить сделку планируется в ближайшее время.

Матс Гранрид, президент и генеральный директор Tele2 AB: «Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 миллиона человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью. Все 12 лет с момента начала инвестиций в Россию мы успешно сочетали стратегию разумных приобретений и уверенного органического роста под сильным брендом.
Сделка станет квинтэссенцией нашей работы. Мы желаем группе ВТБ успеха в дальнейшем развитии оператора на динамичном рынке телекоммуникаций. Tele2 АВ сосредоточится на инвестициях и новых возможностях, которые открывают услуги мобильной передачи данных на наших основных рынках: в Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстане».

Андрей Костин, президент и председатель правления группы ВТБ: «Мы уверены, что Tele2 Россия - это хорошая инвестиция, так как темпы развития компании будут опережать динамику рынка. Компания год из года показывает убедительный рост и поддерживает высокую рентабельность бизнеса в России. Сейчас оператор занимает сильные позиции в регионах – 23 миллиона абонентов делают Tele2 четвертым по величине оператором мобильной связи в России. С помощью группы ВТБ Tele2 Россия продолжит развивать свой бизнес, расширяя покрытие сети и улучшая качество услуг, что позволит компании еще более эффективно соперничать с другими операторами связи».

По итогам 2012 г. чистая выручка Tele2 Россия составила 12,984 млн. шведских крон, показатель EBITDA достиг 4,744 млн. шведских крон. Сегодня компания обслуживает 22,7 миллиона абонентов. В Tele2 Россия работает примерно 3500 сотрудников.