Galaxy S4 против iPhone 5: кто кого?
Galaxy S4 против iPhone 5: кто кого?
В техническом отношении Galaxy S4 оставил iPhone 5 далеко позади, но в мире ПО по-прежнему правит Apple.
28 Марта 2013

Galaxy S4 против iPhone 5: кто кого?

В техническом отношении Galaxy S4 оставил iPhone 5 далеко позади, но в мире ПО по-прежнему правит Apple.

С выпуском Galaxy S4 Samsung не только поднимает планку возможностей смартфона, но и открывает  новую вселенную. Речь идет, конечно, о программном обеспечении, но и аппаратная платформа Galaxy S4 всё ближе к пьедесталу культового смартфона Apple.

Как бы ни разворачивалось это состязание, новый смартфон Samsung заметно поднял планку для всего рынка, предлагая функции, которые всего несколько лет назад можно было увидеть лишь в фантастических фильмах.

ЦП, графика и память

Мы начнем сравнение с вычислительной мощности моделей, предлагаемых в США. «Внутреннее оснащение» Galaxy S4 чуть лучше, чем у iPhone 5. Его процессор Adreno 320 обеспечивает производительность вчетверо выше прежнего Adreno 225 от Qualcomm и оптимизирован для HTML5 и 3D-графики, указывает компания.

Процессор A6 в iPhone 5 использует графические ядра PowerVR, что позволяет удвоить производительность приложений и обработки графики по сравнению с iPhone 4, заявляет Apple. Обе рассматриваемые модели могут записывать 1080p видео и воспроизводить его с истинной частотой кадров, и обе предлагаются в версиях на 16 Гбайт, 32 Гбайт и 64 Гбайт емкости хранения данных, но Galaxy позволяет добавить к этому 64 Гбайт на карте памяти microSD.

Не проводя строгих тестов, здесь трудно выбрать победителя. На наш взгляд, в обработке графики обе модели примерно равны.

Экран

Когда Apple впервые предложила свой дисплей Retina в модели iPhone 4, он был, конечно, на голову выше всего, что существовало тогда на рынке. Но потом BlackBerry, HTC и другие постепенно наверстали упущенное и даже сумели обойти лидера по плотности пикселейв. Теперь мы можем включить в тот же список и Galaxy S4. Его 5-дюйм Super AMOLED-экран (активноматричный на органических светоизлучающих диодах) обеспечивает невиданное разрешение: 1920 x 1080! При диагонали 5 дюймов в нем столько же пикселей, что и в 27-дюйм экране настольного монитора. Взяв проверенный калькулятор плотности пикселей от Sven, мы получили, что у Galaxy S4 она составляет 441 ppi, и это новый рекорд в отрасли.

Для сравнения: 4-дюйм экран Retina в iPhone 5 имеет разрешение 1136 x 640, так что плотность равна 326 ppi. Понятно, что чем больше пикселей, тем лучше для глаза. Экран Galaxy S4 защищен новейшим стеклом Gorilla Glass 3 от Corning; на панели iPhone 5 не остается отпечатков пальцев.

По качеству дисплея побеждает Samsung.

Размеры и вес

Проводя сравнение моделей Galaxy SII и Galaxy SIII в январе, мы удивлялись вычислительной мощи новой модели, которая была лишь на 0,3 мм толще. Как же не удивиться теперь: Galaxy S4 тоньше и легче своего предшественника, но при этом вдвое мощнее по скорости обработки и поражает своим HD-экраном.

Galaxy S4 имеет размеры 13,7 x 6,9 см, т.е. на полдюйма длиннее и шире, чем iPhone 5. Но при толщине корпуса 7,9 мм он лишь на 0,3 мм толще iPhone. Другими словами, оба этих чудо-смартфона невероятно малой толщины, что достигается объединением стекла и сенсорной матрицы в один слой, лежащий поверх ЖКД. Разница в весе также незначительна: Galaxy S4 весит 130 г, лишь на 18 г больше iPhone 5 (112 г).

Что же касается долговечности корпуса -   пластиковый у Samsung или металлический у Apple, -  то ответ может дать только время. Мы думаем, в любом случае не помешает защитный чехол. Смартфон Samsung чуть больше, но держать его в руке столь же удобно.

Размер устройства для многих важен, но в данном случае обе модели стоят на равных.

Камеры и датчики

Это та область, где Samsung прокладывает новый курс для Galaxy. К уже привычным GPS, гиродатчику, акселерометру, датчику освещенности и другим, ставшим теперь стандартными в большинстве смартфоном, вендор добавил еще метеодатчики (температура, влажность и атмосферное давление) и даже включил специальное приложение контроля за состоянием здоровья. Более того, Galaxy S4, как и планшеты Galaxy Tab, снабжен инфракрасным излучателем, что позволяет ему служить пультом дистанционного управления для телевизора, медиаплеера и другой домашней электроники.

Galaxy S4 оснащен 13-мегапиксельной камерой сзади и 2-мегапиксельной фронтальной камерой. iPhone 5 имеет 8-мегапиксельную камеру сзади и 1,2-мегапиксельную спереди. Оба вендора комплектуют свои смартфоны превосходным ПО, позволяя записывать на главную камеру 1080p видео и воспроизводить его с истинной частотой кадров, на фронтальную  -  720p видео.

Побеждает Samsung.

Операционная система и приложения

Платформа iOS  -  мощная, интуитивно понятная и устойчивая мобильная ОС и к тому же удивительно экономичная по питанию. Версия Android 4.2.2 Jelly Bean, используемая в Galaxy S4, - последняя на сегодня. Samsung создала превосходный фирменный оверлей TouchWiz, который используется во всех смартфонах Galaxy (кроме Nexus S). Одно из последних новшеств: камера следит за движениями глаза и приостанавливает воспроизведение видео, когда его не смотрят. В модели Galaxy S4 реализована также фирменная технология KNOX - BYOD-решение на уровне ядра ОС с защитой начальной загрузки, которое работает автономно либо как часть существующей системы MDM (администрирования мобильных устройств) в организации; это решение защищает корпоративную информацию и держит ее отдельно от личных данных пользователя. Конечно, витрине приложений Google Play всё еще далеко до Apple App Store, но она продолжает расти.

Преимущество в ПО, конечно, у Apple.

Итог

iPhone 5 продается с сентября, работает в сетях AT&T, Sprint и Verizon и стоит от 199 долл. с договором. Galaxy S4 начнет продаваться в апреле через AT&T, Cricket, Sprint, T-Mobile, U.S. Cellular и Verizon. Цены пока не названы, но можно, видимо, доверять оценке фирмы iSuppli, которая на этой неделе представила свой анализ стоимости компонентов Galaxy S4, из которого следует, что цена смартфона составит 233 долл. (с процессором Snapdragon 600). Аналогичный анализ для iPhone 5, опубликованный в сентябре, называл цену 199 долл. (такова она и есть).

За исключением ближней радиосвязи и ИК-излучателя, имеющихся в Galaxy S4, обе модели примерно равны по своим возможностям работы в сети. iPhone 5 оснащен несменным аккумулятором с емкостью заряда 1440 мА*ч; его дополняют легендарные фирменные алгоритмы управления питанием. Смартфон Samsung имеет сменный аккумулятор емкостью 2600 мА*ч.

Ключевыми факторами отличия будут ПО, наличие нужных пользователю приложений и возможность их безопасной установки.