IBM инвестирует 1 млрд. долл. в флэш-технологии
IBM инвестирует 1 млрд. долл. в флэш-технологии
IBM объявила в четверг, что до 2015 года инвестирует 1 млрд. долл. в разработку флэш-технологии, оптимизированной с учетом сегодняшних нагрузок, таких как социальные медиа, мобильные устройства и Big Data.
16 Апреля 2013

IBM инвестирует 1 млрд. долл. в флэш-технологии

IBM объявила в четверг, что до 2015 года инвестирует 1 млрд. долл. в разработку флэш-технологии, оптимизированной с учетом сегодняшних нагрузок, таких как социальные медиа, мобильные устройства и Big Data. В это входит не разглашенная сумма, вложенная в покупку компании Texas Memory Systems (TMS), совершенную IBM в августе.

Эти инвестиции помогут в разработке средств флэш-хранения для широкого ряда применений, но главный прицел будет на те приложения, где основным требованием является производительность, говорит Амбудж Гойал, генеральный директор по системным средствам хранения данных подразделения Systems & Technology Group.

«Все лучшие способы решить проблемы, связанные с социальными медиа, мобильными устройствами и Big Data, включают аналитику реального времени, и именно здесь флэш-технология должна сыграть большую роль, - говорит Гойал. - В хранилище данных, где меньше потребность в аналитике реального времени, необходимость флэш-хранения не так высока».

Эти инвестиции IBM направлены не только на производительность, говорит Гойал. «Производительность процессоров, памяти, сетевого оборудования и шины выросла в 8-10 раз за последние 10 лет, а производительность механических устройств хранения увеличилась лишь на 20%. Так что все ждут хранение», - сказал он.

Часть этих инвестиций пойдет на создание 12-ти консультационных центров по всему миру, чтобы помочь заказчикам провести проверку концепции и понять, как использование флэш-хранения может снизить затраты на лицензии ПО, требования к процессорам, размер площадей и персонала, требуемых для функционирования механических средств хранения, сказал Гойал.

IBM хочет также, чтобы заказчики знали, что флэш-хранение может вписаться в их существующую инфраструктуру, не требуя ее изменения, сказал он.

«Я хочу показать заказчикам, как использовать эти технологии, чтобы упростить их ЦОДы и снизить затраты», - сказал он.

IBM разрабатывает также, собственными силами и с участием партнеров, базы данных и аналитику, оптимизированные с учетом возможностей флэш-технологии, сказал он.

Важной составляющей этих инвестиций является покупка компании Texas Memory Systems, созданной 30 лет назад для разработки полупроводниковых средств хранения данных, которая выпускает флэш-накопители в течение последних 6-7 лет, сказал Гойал.

В этом русле IBM представила также в четверг свою новую матрицу флэш-хранения IBM FlashSystem 820 на базе технологии TMS. Матрица позволяет хранить 24 Тбайт данных в одном отсеке стойки (1U), т. е. около 1 петабайта данных на стойку, потребляя менее 14 кВт мощности, сказал Гойал.

Стратегия IBM в области флэш-хранения весьма нацелена на канал, подчеркнул также Гойал. «Мы идем широким фронтом с нашей флэш-технологией, от поставщиков решений до дистрибьюторов, системных интеграторов и MSP [поставщиков услуг управления ИТ], - сказал он. - Их всех. Наша инициатива прежде всего для канала».

Объявляя эту новость, IBM присоединяется к своим главным конкурентам, уже сделавшим флэш-технологию центральным элементом своих будущих предложений.

В марте EMC представила семейство систем флэш-хранения XtremSF, в том числе ускоритель-накопитель для шины PCIe и свою первую матрицу целиком на SSD.

Также в марте NetApp объявила о своей новой стратегии FlashRay для построения будущих SSD-матриц на новой, оптимизированной для прикладной нагрузки архитектуре.