Windows 8.1 будет бесплатной
Windows 8.1 будет бесплатной
Microsoft официально объявила, что готовящееся обновление Windows 8, названное Windows 8.1, будет бесплатным для заказчиков.
15 Мая 2013

Windows 8.1 будет бесплатной

Microsoft официально объявила, что готовящееся обновление Windows 8, названное Windows 8.1, будет бесплатным для заказчиков.

Тами Реллер, директор по маркетингу и финансовый директор подразделения Windows в Microsoft, объявила во вторник на конференции «Technology, Media and Telecom», проходящей под эгидой J.P. Morgan в Бостоне, что новая версия Windows 8, ранее называвшаяся Windows Blue, станет доступна для ознакомления пользователей начиная с 26 июня, одновременно с открытием конференции разработчиков Build в Сан-Франциско.

Ее можно будет загрузить из экрана Start или с онлайн-витрины приложений Microsoft Windows. «Заказчики, имеющие сегодня Windows 8 или планирующие купить устройство с этой ОС в ближайшем будущем, смогут перейти на 8.1», -  сказала Реллер.  

На прошлой неделе Microsoft объявила, что продано 100 млн. лицензий Windows 8, хотя компания полагает, что, вероятно, не все из купленных лицензий уже используются.

Windows 8.1 станет  общедоступной  для заказчиков «позднее в этом году», сказала Реллер.  Компания ожидает, что линейка устройств с предустановленной Windows 8.1 появится к сезону отпусков, сообщила она.

Майкл Батц, президент и главный управляющий VAR-компании UltraLevel, не ожидает, что Windows 8.1 сразу вызовет интерес у  его заказчиков. «Я думаю, организации как всегда не будут торопиться. Встает вопрос совместимости приложений. Я просто не вижу, чтобы мои клиенты очень спешили с этим. Каждая из версий Windows принималась медленнее, чем предполагалось», - сказал он.

Реллер уверена, что если заказчики перейдут сначала на Windows 7 с Windows XP, то это нормально. «С самого начала, когда мы стали предлагать Windows 8 корпоративным заказчикам, мы говорили: продолжайте двигаться по пути внедрения Windows 7, - сказала она. - У нас много заказчиков, и мы хотим, чтобы это прошло успешно, тем более что срок окончания поддержки Windows XP уже близок. Что касается Windows 8, то мы рекомендуем оценить планшеты с этой ОС и другие выходящие новые типы устройств и подумать о разработке приложений для разных аспектов бизнеса».

Был задан вопрос о будущем Windows RT в свете скорого выпуска процессора Intel Haswell, который будет более экономичным. Реллер ответила, что обе платформы - ARM (использующая RT) и Intel (работающая с Windows 8) - будут сосуществовать на рынке. «Масштабируемость архитектуры ARM и широта возможностей архитектуры Intel - это важно, - сказала Реллер. - Нам всё так же нужна гибкость ARM и широта Intel».