Intel анонсировала Haswell
Intel анонсировала Haswell
6 июня практически одновременно с объявлением на выставке Computex-2013 компания Intel анонсировала в России новые процессоры Core 4-го поколения (кодовое имя Haswell), а ее партнеры представили компьютеры на их базе.
7 Июня 2013

Intel анонсировала Haswell

6 июня практически одновременно с объявлением на выставке Computex-2013 компания Intel анонсировала в России новые процессоры Core 4-го поколения (кодовое имя Haswell), а ее партнеры представили компьютеры на их базе.

«Intel внимательно следит за рынком компьютеров и активно взаимодействует с их производителями, стимулируя к разработке и выпуску новых видов компьютерной техники. Так, три года назад выведя на рынок ультрабуки, наша компания сделала следующий шаг, введя в их спецификации требование наличия сенсорных экранов, что привело к созданию мобильных систем «два-в-одном», которые могут использоваться и как ультрабуки, и как планшеты. В ближайшей перспективе мы намерены сформировать более широкие возможности для общения человека с такими устройствами с помощью прикосновений, голоса, жестов. Мы поощряем тех производителей, которые активно развивают новые подходы и дизайн настольных систем, выпуская моноблоки с сенсорными экранами. Но для реализации новых функциональных возможностей в компьютерных системах нужны новые ЦП, обладающие более высокой производительностью. Именно такими являются наши новые процессоры Core 4-го поколения», - заявила прибывшая в Россию для презентации процессоров Haswell Бернадетт Андриетти, вице-президент по продажам и маркетингу и директор по маркетингу Intel в регионе ЕМЕА.

Она подчеркнула, что представление новых процессоров в России для Intel важно, поскольку, по данным IDC, российский рынок по объему поставок компьютеров вышел на пятое место в мире, а по количеству проданных систем – на четвертое.

Как известно, Intel в последние годы придерживалась стратегии «тик-так», в один год выпуская процессоры с новой архитектурой, а в следующий год переводя их производство на новые нормы техпроцесса, например, с 44 нанометров на 32 нанометра. В этом году Intel совместила оба шага - процессоры Haswell не только используют новую микроархитектуру, но и выпускаются по более прогрессивному техпроцессу с нормами 22 нанометра.

Процессоры Core 4-го поколения выпускаются в виде двух- и четырехядерных как для мобильных систем (интегрируют в себе графическую подсистему Intel Iris), так и для настольных ПК. При этом, как утверждают представители Intel, за счет усовершенствованной архитектуры и нового техпроцесса новые мобильные процессоры обладают почти вдвое более высокой производительностью при обработке графики и в 1,5-2 раза меньшим энергопотреблением по сравнению с процессорами Core 3-го поколения. Так, владельцу ультрабука на базе Haswell уже не придется брать с собой зарядное устройство, поскольку такой ультрабук может автономно работать более 9 часов. А моноблоки, в которых используются процессоры Core 4-го поколения, показывают более высокую производительность, ускоряя в 2 раза обработку офисных приложений и в 9 раз обработку видео, по сравнению с ПК на базе процессоров более ранних поколений.

Кроме того, Intel объявила о намерении внести в спецификации ультрабуков как новое требование разработанную ею технологию Wi-Di (Wireless Display), позволяющую, не прерывая работу основных приложений, передавать с ультрабука без проводных соединений графику и видео на мониторы и телевизоры, оснащенные Wi-Di-адаптерами.

О том, насколько производительны и эффективны новые процессоры Intel Core 4-го поколения, можно было судить по образцам ультрабуков, моноблоков и настольных ПК на их основе, представленных зарубежными вендорами ASUS, Dell, Lenovo, MSI и российскими производителями «Аквариус», DEPO Computers, iRU, OLDI Computers, RTSoft, USN Computers и «Юлмарт».