Microsoft: облако Google, возможно, больше, но наше - лучше
Microsoft: облако Google, возможно, больше, но наше - лучше
Облако Microsoft не самое большое на рынке, но единственное, умеющее делать всё, что нужно бизнес-пользователям.
9 Июля 2013

Microsoft: облако Google, возможно, больше, но наше - лучше

Во всяком случае, так видит это Стив Баллмер. Облако Microsoft не самое большое на рынке, но единственное, умеющее делать всё, что нужно бизнес-пользователям.

Microsoft имеет сейчас «уже больше миллиона серверов», обслуживающих ее облачный бизнес; это меньше, чем использует Google, но больше, чем у Amazon, заявил Баллмер на открытии Всемирной партнерской конференции Microsoft в Хьюстоне, собравшей около 10 тыс. VAR`ов.

Сочетание общедоступного облака Windows Azure и Windows Server 2012 для построения частных облаков - вот то, с чем не могут сравниться эти «самозванцы, пришедшие из мира потребительских услуг», заявил Баллмер.

Вендоры облака мало говорят о своей внутренней инфраструктуре, и было довольно неожиданно услышать от Баллмера эту цифру.

Аналитическая фирма Netcraft из Великобритании в июньском отчете дает оценку, что Amazon использует 158 тыс. шт. серверов. В 2011 году Data Center Knowledge сообщил, что Google использует 900 тыс. шт. серверов.

Microsoft считает, что ее главное преимущество в том, что ни Google, ни Amazon не имеют предложения для организаций, которые хотят создать частное облако в собственном ЦОДе.

«Кто предлагает общедоступное и частное облако? Реально - только мы», - заявил Баллмер.

На самом деле, Rackspace продает и то, и другое, и VMware строит свое общедоступное облако, так что она сможет делать то же самое, опираясь на экосистему партнеров vCloud.

Баллмер, видимо, хотел подчеркнуть, что Microsoft, которая ввела Windows Azure в 2010 году, имеет более давние корни в корпоративном сегменте и уже накопила огромный опыт построения гибридных облаков на базе Azure.

В свое время Microsoft начала инвестировать в облако, чтобы обеспечить поддержку собственных внутренних приложений, так что платформа Azure прошла «боевую проверку» и отвечает высоким требованиям, установленным компанией для себя, сказал Баллмер.