«Лаборатория Касперского» определила лучшие студенческие проекты в области ИТ-безопасности
«Лаборатория Касперского» определила лучшие студенческие проекты в области ИТ-безопасности
В Лондоне завершился финальный тур международной студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation, организатором которой уже в 6-й раз выступает «Лаборатория Касперского».
1 Июля 2013

«Лаборатория Касперского» определила лучшие студенческие проекты в области ИТ-безопасности

В Лондоне завершился финальный тур международной студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation, организатором которой уже в 6-й раз выступает «Лаборатория Касперского».

14 студентов из 10 стран мира, ставшие победителями 5 региональных туров, охвативших все континенты земного шара, представили свои работы в области ИТ-безопасности экспертному жюри – ведущим аналитикам «Лаборатории Касперского» и выдающимся ученым из известных мировых университетов.

В этом году финальный тур конференции проходил в стенах престижного университета Royal Holloway, University of London. Помимо непосредственной защиты своих проектов студенты смогли посетить презентации экспертов, на которых обсуждались вопросы развития вредоносного ПО и его анализа, расследования киберпреступлений, а также особенности работы антивирусных аналитиков.

Сами студенты поразили жюри широтой спектра рассматриваемых ими проблем кибербезопасности и глубиной проработки своих идей. Темы докладов будущих молодых специалистов и ученых охватывали и вопросы безопасности мобильных устройств, и способы борьбы с уязвимостями в ПО, и методы распознавания DDoS-атак, и возможности использования шифрования и паролей для защиты информации, и даже обучение детей основам информационной безопасности при помощи игры.

По итогам конференции первое место жюри присудило Фирману Азхари (Firman Azhari) из Индонезии за его исследование уязвимостей в технологиях NFC. Второе место досталось Дусану Репелю (Dusan Repel) из Плимутского университета в Великобритании – студент заинтересовал жюри своей работой в области обфускации. Наконец, бронзу уже второй год подряд получает студент Мюнхенского технического университета Иван Гуленко (Iwan Gulenko) – на этой конференции он представил свои идеи относительно того, как изучение эмоций человека может повысить надежность используемых им паролей. Все лауреаты получили денежные призы и ценные подарки, которые должны помочь им в дальнейших исследованиях.

«Я очень счастлив стать победителем конференции CyberSecurity for the Next Generation. Я много работал над своим проектом и рад, что он получил столь высокую оценку экспертного жюри. Конференция стала для меня важным этапом. Мой интерес к сфере информационной безопасности только возрос, и теперь я абсолютно уверен, что хочу работать именно в этом направлении», – поделился своими впечатлениями победитель финального тура Фирман Азхари.

«Количество киберугроз сегодня растет гигантскими темпами, и, к сожалению, в ближайшее время, да и в целом в будущем, вряд ли нам стоит ждать того, что киберпреступники сложат свое оружие. В этих условиях мы должны уделять особое внимание ИТ-образованию молодежи – мы должны стремиться к тому, чтобы по окончании университета молодой специалист в любой сфере деятельности понимал всю важность и актуальность информационной защиты. В то же время мы хотим, чтобы студенты, избравшие в качестве своей профессии ИТ-безопасность, видели максимально полную картину происходящего в киберпространстве и обладали необходимыми знаниями и навыками для успешного отражения всех угроз. И конференции, подобные CyberSecurity for the Next Generation, должны помочь нам в достижении этой цели», – заявил Вениамин Гинодман, руководитель управления образовательных программ «Лаборатории Касперского».

Конференция CyberSecurity for the Next Generation организуется «Лабораторией Касперского» ежегодно с 2007 года с целью объединения профессионалов в сфере защиты информации, раскрытия потенциала молодых разработчиков и привлечения талантливой молодежи к борьбе с компьютерными угрозами.

Конференция является международной и состоит на данный момент из пяти региональных туров, охватывающих Европу, Северную и Южную Америки, страны Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, Россию и другие страны СНГ, а также финального тура, определяющего авторов лучших проектов.