В IBM начались увольнения
В IBM начались увольнения
Компания IBM, следуя своим планам сокращения штата, увольняет неназванное количество сотрудников в филиалах по всему миру.
25 Июня 2013

В IBM начались увольнения

Компания IBM, следуя своим планам сокращения штата, увольняет неназванное количество сотрудников в филиалах по всему миру.

Эти увольнения (в IBM их называют «resource action») последовали за сообщением о 5%-ном снижении продаж в 1 квартале (завершился 31 марта). Финансовый директор Марк Лауридж, сообщая финансовые результаты, сказал тогда, что компания «предпримет действия, касающиеся упорядочению персонала в этом году во 2 квартале».

Представитель IBM подтвердил, что сокращения ведутся, но не сообщил подробностей. «IBM инвестирует в области роста на будущее: "большие данные", облачные вычисления, социальные медиа и растущие возможности использования мобильных устройств, - указал он в ответе, присланном CRN. - Компания всегда инвестировала в области трансформации, и, как результат, нам нужно перестроить наши кадровые ресурсы, чтобы IBM могла лидировать в этих сегментах высокого роста как на формирующихся рынках, так и в более зрелых регионах».

«В ИТ-отрасли изменения происходят постоянно, и трансформация является существенным фактором нашей бизнес-модели. Как следствие, определенный уровень кадровой перестройки есть постоянное требование нашего бизнеса. Учитывая конкурентный характер нашей отрасли, мы не обсуждаем публично детали наших планов, касающихся персонала», - пояснил представитель.

Лауридж сообщил также, что IBM рассматривает возможность продажи некоторых своих малоприбыльных подразделений. Ранее CRN сообщал, что IBM вела переговоры о продаже своего бизнеса x86-серверов китайской компании Lenovo.

Увольнения начались 12 июня, и в нескольких опубликованных сообщениях были названы цифры от 6000 до 8000 чел., причем большинство сокращений проходят за пределами Северной Америки. Вебсайт Alliance@IBM, существующий при поддержке Профсоюза работников коммуникационной отрасли Америки (CWA), называет цифры увольнений в Северной Америке порядка 2200 чел.

Вебсайт изобилует комментариями уже уволенных сотрудников.
«Только что выставлен, после десяти лет. Нисколько не потрясен; я знал, что это случится раньше или позже. Переживу и буду счастливее. Прощай, IBM!», - пишет один из уволенных.

«Я один из 83 сотрудников отдела маркетинга и связей с клиентами, уволены все. Дата расставания - 12 июля. Я работаю из дома», - пишет другой.

Судя по всему, сокращения коснулись различных подразделений, в том числе Systems & Technology Group, Software Group, Global Business Services, Global Technology Services, а также НИОКР.

Что касается географии увольнений, то сообщения приходят из Эссекс-Джанкшн (шт. Вермонт), Остина (Техас), Литлтона (Массачусетс), Роли (Сев. Каролина), Тусона (Аризона), Оттавы (Канада), а также Сомерса и Фишкилла (шт. Нью-Йорк).