Крупная реорганизация в Microsoft: знакомые лица, новые посты
Крупная реорганизация в Microsoft: знакомые лица, новые посты
Microsoft объявила в четверг о давно ожидаемой реорганизации, и она будет крупной.
12 Июля 2013

Крупная реорганизация в Microsoft: знакомые лица, новые посты

Microsoft объявила в четверг о давно ожидаемой реорганизации, и она будет крупной. Будет создано сразу несколько новых подразделений, и целый ряд руководителей, ранее не столь известных, будут выдвинуты на самые ответственные посты.

В четверг главный управляющий Microsoft Стив Баллмер обратился с письмом к сотрудникам, где объяснил, что компания нацеливает свои усилия разработки на четыре главные области: операционные системы, приложения, облако и устройства.

Таким образом, осуществляется консолидация прежнего подхода Microsoft, где продукты и технологии были распределены по множеству разных подразделений. Цель, говорит Баллмер, - быть «более слаженной организацией для наших пользователей и разработчиков».

Терри Майерсон, бывший корпоративный вице-президент подразделения Windows Phone, встанет во главе новой Operating Systems Engineering Group, которая будет вести разработку операционных систем для консоли Xbox, мобильных устройств, персональных компьютеров, серверов и облачных сервисов, привязанных к этим ОС.

Назначение бывшего шефа Windows Phone руководителем всей работы по Windows - яркая иллюстрация крупных перемен, осуществляемых в ходе реорганизации. И это значительное повышение для Майерсона, 16 лет посвятившего Microsoft, который сменил Энди Лиза (Andy Lees) на посту руководителя подразделения Windows Phone в декабре 2011 года.

Джули Ларсон-Грин, которая работает в компании уже 20 лет и руководила всей работой по Windows после ухода Стивена Синофски в ноябре, возглавит теперь новое подразделение Devices and Studios Engineering Group.

Это тоже большое повышение: Ларсон-Грин будет отвечать за «всю разработку аппаратных платформ и цепочку поставок» по каждому из устройств, которые создает Microsoft, подчеркнул Баллмер.

Это выглядит как довольно важный пост: в отдельной служебной записке, также разосланной в четверг, Баллмер говорит о «семействе» грядущих Windows-устройств, включающем телефоны, планшеты, ПК, устройства «два-в-одном» и интернет-телевизоры.

Ларсон-Грин будет также руководить всей разработкой для рынка развлечений: игр, музыки, видео и др., пишет Баллмер.

Тони Бейтс, бывший главный управляющий Skype, который пришел в Microsoft в 2011 году в результате покупки этой компании, возглавит новое подразделение Business Development and Evangelism Group. Он будет отвечать за партнерство с OEM-изготовителями, вендорами микропроцессоров, сторонними разработчиками и взаимодействие с Nokia и Yahoo, сообщает Баллмер в своем письме.

Но это не всё: Бейтс будет также возглавлять подразделение Developer and Platform Evangelism Group (DPE), которое в последнее время стоит во главе усилий Microsoft по охвату новых категорий разработчиков, с которыми она раньше не работала.

Ци Лу (Qi Lu), который отвечает за поисковый сервис Bing и перешел в Microsoft из Yahoo в 2008 году, возглавит новое подразделение Applications and Services Engineering Group. Баллмер сообщает, что Лу будет отвечать теперь, среди прочего, за приложения и услуги в области офисной работы, коммуникации и интернет-поиска.

Хотя Bing так и не сумел сколь-нибудь потеснить Google, Microsoft надеется, что, превратив Bing в платформу для разработчиков, которые будут встраивать ее в свои приложения, еще можно чего-то достичь. Сервис Bing используется также новой функцией Smart Search в Windows 8.1, которая возвращает результаты поиска в Web и на локальных ресурсах хранения, если выбран такой тип поиска.

Еще два давних руководителя Microsoft назначены на новые посты, где будут иметь примерно те же обязанности.

Сатья Наделья (Satya Nadella), который посвятил компании 22 года и возглавляет подразделение Server and Tools с оборотом 19 млрд. долл., встанет во главе новой Cloud and Enterprise Engineering Group. Он будет руководить разработкой технологий ЦОДов, СУБД и другого корпоративного ПО, а также строительством и эксплуатацией собственных центров обработки данных Microsoft.

Тами Реллер, которая работает в компании 12 лет и является сейчас финансовым директором и директором по маркетингу Windows, возглавит новое подразделение Marketing Group. Ее заместителем станет Марк Пенн, бывший спец по паблик рилейшнз в политике, которого Microsoft пригласила в июле прошлого года, чтобы помочь отшлифовать ее маркетинговое наступление на Google.

Курт ДельБене (Kurt DelBene), ветеран Microsoft со стажем 21 год и президент подразделения Office, не будет фигурировать в новой структуре и выйдет на пенсию, сообщил Баллмер.