ЕМС: создавать облака станет проще
ЕМС: создавать облака станет проще
4 сентября компания ЕМС провела всемирную презентацию новых продуктов и технологий, которые вендор намерен предложить своим заказчикам для построения ЦОДов и облачных инфраструктур.
9 Сентября 2013

ЕМС: создавать облака станет проще

4 сентября компания ЕМС провела всемирную презентацию новых продуктов и технологий, которые вендор намерен предложить своим заказчикам для построения ЦОДов и облачных инфраструктур.

«Развитие инфраструктур ИТ у заказчиков, нацеленное на консолидацию и виртуализацию ИТ-ресурсов и использование облачных структур, все чаще сталкивается с ограничениями аппаратных средств, затрудняющими управление ресурсами, приложениями и данными. Поэтому актуальной становится концепция программно-управляемых систем хранения данных (СХД), сетей и вычислительных средств - основных компонентов ЦОДа. ЕМС объявила о том, что в сентябре выпускает платформу ViPR для программно-управляемых СХД EMC, с помощью которой заказчики могут одновременно управлять инфраструктурой хранения и с помощью новых сервисов размещенными в ней данными. Такой подход позволит повысить доступность данных, а также расширит возможности выполнения операций с ними при развертывании будущих приложений», - подчеркнул Игорь Корнетов, технический директор «ЕМС Россия».

Он также сказал, что дальнейшим развитием платформы ViPR станет разрабатываемый ЕМС «проект Нил» для гибкого облачного хранения, который позволит сочетать уровень контроля, безопасности и надежности частного облака с возможностями масштабирования и простотой использования публичного.

Игорь Корнетов отметил, что сервисы данных ViPR могут быть развернуты в любом поддерживаемом ViPR файловом хранилище, включая существующие массивы EMC VNX, EMC VMAX, EMC VPLEX, EMC Isilon, EMC RecoverPoint и массивы сторонних производителей (в том числе NetApp), а также новыми унифицированными СХД EMC VNX, функционал которых был существенно расширен. По словам Корнетова, системы EMC VNX составляют до 50% (в количественном выражении) оборота вендора в России.

Как заявил Евгений Пухов, менеджер «ЕМС Россия» по развитию унифицированных СХД, СХД серии VNX задают новый стандарт производительности приложений, эффективности хранилища, защиты данных, доступности и простоты использования: «С новыми системами VNX ЕМС добилась трехкратного повышения производительности систем хранения и четырехкратного ускорения выполнения виртуализованных приложений по той же цене для заказчика. Кроме того, за счет использования передовых технологических решений VNX при их использовании в составе конвергентных систем Vblock, создаваемых совместно с Cisco, VMware и Intel, в 5 раз ускоряется процесс развертывания конвергентной инфраструктуры».

Он объяснил, что, если в ранее выпускаемых СХД VNX в качестве основных накопителей информации использовались жесткие диски, то новые системы VNX построены на базе твердотельных накопителей и используют до четырех новых 8-ядерных процессоров Intel.

Кроме того, обновленные системы VNX работают под управлением новой ОС MCx, которая позволила полностью перестроить архитектуру СХД и максимально использовать потенциал каждого процессорного ядра для выполнения как задач управления компонентами СХД, так и хранимыми данными. За счет применения новой ОС MCx новые системы ЕМС VNX позволят многократно снизить задержки при операциях чтения/записи файлов в архитектуре NAS, а в среде виртуализации VMware обслуживать в 4 раза больше виртуальных машин.

«За счет более высокой производительности новых систем ЕМС VNX заказчики смогут обрабатывать большее число приложений при меньших затратах, получая реальную экономию», - заключил Евгений Пухов.

ЕМС выпустила восемь моделей систем ЕМС VNX, которые за исключением VNX 5200 (поставка начнется в IV квартале) уже доступны для партнеров и заказчиков в России.