Microsoft купит бизнес мобильных устройств Nokia за 7,1 млрд. долл.
Microsoft купит бизнес мобильных устройств Nokia за 7,1 млрд. долл.
В понедельник вечером Microsoft заключила сделку, которая призвана придать ей новые силы на рынке смартфонов: компания покупает подразделение мобильных устройств и услуг Nokia за 7,1 млрд. долл.
3 Сентября 2013

Microsoft купит бизнес мобильных устройств Nokia за 7,1 млрд. долл.

В понедельник вечером Microsoft заключила сделку, которая призвана придать ей новые силы на рынке смартфонов: компания покупает подразделение мобильных устройств и услуг Nokia за 7,1 млрд. долл.

Главный управляющий Nokia Стивен Элоп (и бывший руководитель Microsoft, которого прочили одним из главных кандидатов на место уходящего Баллмера), вернется в компанию по завершении сделки.

Сделка добавит еще примерно 20 млрд. долл. продаж (14,9 млрд. евро) к валовому доходу Microsoft и приблизительно 32 тыс. чел. персонала финской компании. Как результат, Microsoft превратится в гиганта с оборотом 100 млрд. долл. и штатом 131 139 человек.

Ожидается, что приблизительно 18 300 человек персонала Nokia, занятого в изготовлении и сборке продуктов, и еще 4700 человек в Финляндии перейдут в штат Microsoft, если сделка состоится.

«Это смелый шаг в будущее - обоюдный выигрыш для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний, - подчеркнул Баллмер в официальном заявлении. - Объединение этих двух мощных команд увеличит долю и прибыль Microsoft на рынке смартфонов и упрочит общие возможности для компании и партнеров по всей нашей линейке устройств и услуг».

Nokia привнесет в Microsoft «инновации в смартфонах на всех ценовых отметках», а также «потенциал и опытные кадры в важных областях, таких как конструкция и проектирование аппаратных платформ, управление цепочкой поставок и изготовления, продажи, маркетинг и дистрибуцию устройств», подчеркнул Баллмер.

Для поставщиков решений эта сделка еще острее ставит вопрос об их роли в будущих планах Microsoft в связи с ее выходом на рынок устройств. Пока что компания не сумела ясно сформулировать свою стратегию в канале «в эру устройств и услуг», отказав подавляющему большинству партнеров в праве продавать ее планшеты Surface.

Очень важно, чтобы новый главный управляющий вновь привнес в Microsoft стратегию тесного сотрудничества с каналом, которая помогла компании стать тем, что она есть, говорят VAR`ы.

Согласно условиям сделки, Microsoft выплатит 5 млрд. долл., приобретя почти весь бизнес мобильных устройств и услуг Nokia, и еще 2,18 млрд. долл. в качестве лицензионного платежа за портфель патентов Nokia.

Компании ожидают, что сделка, которая должна быть одобрена акционерами Nokia и регулирующими органами, будет закрыта в 1 квартале 2014 г.

Ссылаясь на «дальнейший рост доли рынка и синергию в маркетинге, брендинге и рекламе», Баллмер отметил: Microsoft ожидает, что сделка будет аккретивной для «скорректированной прибыли на акцию» начиная с 2015 финансового года. Сделка обеспечивает «значительные долгосрочные возможности получения дохода и прибыли» для акционеров Microsoft, подчеркнул он.

Nokia также ожидает, что сделка создаст «прочную основу для будущих инвестиций» в ее дальнейший бизнес.

Вопрос в том, как встретят эту сделку акционеры Nokia и Microsoft, не раз выражавшие недовольство неспособностью обеих компаний успешно конкурировать с Apple и Samsung.

Элоп, который покинул Microsoft в сентябре 2010 г., став главным управляющим Nokia, сделал большую ставку на свою бывшую компанию: в феврале 2011 г. Nokia начала выпускать смартфоны с Windows Phone. Однако этот шаг не принес успеха, на долю смартфонов с Windows приходилось лишь 3,7% всех поставок во 2 квартале, по данным IDC.

Баллмеру также пришлось держать ответ перед инвесторами за отсутствие сколь-нибудь заметного роста в эру потребительских ИТ. В свете недавно объявленной новости об уходе Баллмера акции Microsoft поднялись на 7%, и рыночная капитализация компании разом выросла на 18 млрд. долл. - с 269,81 млрд. до 288,05 млрд. долл.

В пятницу Microsoft объявила, что подписала «соглашение о сотрудничестве» с инвестиционной фирмой ValueAct Capital из Сан-Франциско, в собственности которой находятся около 0,8% ее акций. По условиям соглашения, Microsoft предоставит президенту ValueAct Capital Мейсону Морфиту возможность стать членом ее Совета директоров на первом квартальном заседании правления после ежегодного собрания акционеров, которое состоится 19 ноября.

Председатель Совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa), который станет временным главным управляющим Nokia, назвал сделку «важным моментом пересоздания» для Nokia - как он сказал, «с позиции финансовой силы». «После тщательного анализа того, как максимально увеличить акционерную стоимость, включая рассмотрение ряда альтернатив, мы полагаем, что данная сделка есть лучший путь вперед для Nokia и ее акционеров, - сказал Сииласмаа. - Также, эта сделка создает хорошие возможности для многих служащих Nokia в составе компании со стратегией, финансовыми ресурсами и решимостью преуспеть на мобильной арене».

Элоп, бывший глава подразделения Office в Microsoft, перед которым встает трудная задача интегрировать Nokia в компанию другого профиля, заявил, что будет опираться на партнерство обеих компаний, чтобы свести воедино «лучшее в разработке ПО Microsoft и лучшее в проектировании продуктов Nokia, ее признанное лидерство в конструировании, а также глобальные ресурсы продаж, маркетинга и производства».

В совместном открытом письме к потребителям Элоп и Баллмер подчеркнули, что две компании «продолжат создавать мобильные телефоны, которые вы полюбили, и инвестировать в будущее - новые телефоны и услуги, сочетающие в себе лучшее от Microsoft и Nokia».