Компания Cisco представила новые решения для совместной работы
Компания Cisco представила новые решения для совместной работы
В сентябре компания Cisco Russia провела в Санкт-Петербурге «круглый стол», посвященный новейшим технологиям совместной работы, разработанных специально для небольших коммерческих организаций.
23 Сентября 2013

Компания Cisco представила новые решения для совместной работы

После «круглого стола» специалист компании Cisco Владимир Ярославский рассказал журналистам о возможностях новых устройств Cisco и популярно объяснил, почему унифицированные коммуникации становятся все более значимым трендом на современном ИКТ-рынке.

Подробно рассмотренную на «круглом столе» унифицированную телефонную станцию Cisco Business Edition 6000 (Cisco BE 6000), смоделированную на базе из одного сервера, г-н Ярославский назвал «великодушным маркетинговым ходом компании Cisco» для малого и среднего бизнеса. Используемые в данном устройстве технологии очень схожи с используемыми в дорогих решениях для крупных компаний с огромной абонентской базой (например, Cisco Unified Call Manager).

«Эта телефонная станция предполагает приемлемый уровень качества за сравнительно небольшую цену, но цена здесь – далеко не главное, - сказал Владимир Ярославский. – Главное заключается в том, что теперь все устройства Cisco, используемые вашей организацией, находятся в одной системе, и каждое из них можно использовать в качестве полноценного корпоративного девайса. Это может быть ноутбук, либо iPad, либо смартфон, работающий на базе Android. Cisco BE 6000 позволяет также проводить видеоконференции и служить в качестве средства обмена файлами».

По словам г-на Ярославского, именно подобные решения способствую стремительной эволюции рабочих процессов фактически в каждой организации. Понятие «работа из офиса» становится все менее актуальным, сотрудник теперь уже не привязан к рабочему месту и к четко регламентированному рабочему графику.

«Конечно, на заводах, где работник стоит у станка и имеет дневную норму выработки, такие устройства пригодятся далеко не всем, - заметил Владимир Ярославский. – В офисах, подразумевающих интеллектуальную занятость, например, менеджеров по продажам, «текучка» часто «сваливается» вне зависимости от строго определенного для работы времени. В итоге выходит, что офисный работник будущего большую часть времени, а, возможно, и все свое рабочее время будет находиться вне офиса. Более того, его работа может оказаться распределенной по всем 24 часам в сутки, но зато совмещена с очень удобным графиком. Человек сможет стратегически планировать свое личное время, встраивая в него задачи по работе, необходимые к выполнению и имеющие различную приоритетность. Сотрудник становится своим же тайм-менеджером и делает все, чтобы его работа становилась максимально эффективной. А новые технические приспособления – это лишь средство, позволяющее такой модели бизнеса иметь место».

Как отметил г-н Ярославский, 50% современных офисов уже превращены в переговорные комнаты. Значительную часть помещений с личным рабочим пространством поглотил офисный «опенспейс». Так в московском офисе Cisco осталось всего 4 рабочих места на 12 сотрудников.

Для телефонной станции Cisco BE 6000 сокращение стоимости удалось достичь благодаря размещению пяти коммуникационных сервисов на одном сервере. Теперь организация одного полностью подключенного рабочего места стоит не более $200, при этом в централизованную, унифицированно управляемую систему связи могут быть вовлечены фактически любые мобильные устройства, десктопы и такие офисные системы связи, как Cisco TelePresence.

По словам Владимира Ярославского, во время проведения видеоконференций можно выставить систему необходимых приоритетов. Например, в случае нестабильной связи видеоизображение может само отключаться, чтобы доступного канала хватило на качественную передачу голосовой информации. В случае, если сеть Wi-Fi становится недоступной, система переключается на доступные 3G или 4G телеком-сети.

«Компания Cisco сделала маркетинговое ре-позиционирование своих топовых collaboration-продуктов, позволяющих малому и среднему бизнесу пользоваться нашими последними разработками в области collaboration-решений, - сообщил г-н Ярославский. – Самое главное в Cisco Business Edition 6000 – это гибкость и унифицированность новой системы: все операции выполняются на одном сервере, все подключенные устройства интегрируется в единое целое».

Владимир Ярославский отметил, что сбор подобного сервера, способного интегрировать систему телефонии и обмен сообщениями и поддерживающего до 1 тыс. абонентов, «на коленке из подручных комплектующих» будет стоить в два раза дороже. Кроме того, компания Cisco для приобретающих Cisco BE 6000 дарит лицензию на виртуализацию, которая вместо стандартной цены в $10 тыс. предоставляется бесплатно.

Что же касается «интеграции в одно целое», - этот фактор, по утверждению г-на Ярославского, является главным отличием Cisco BE 6000 от такого похожего по функционалу решения, как Microsoft Lync 2013.

«Все используемое оборудование: мобильные телефоны, голосовые шлюзы для выхода на городские номера, видео терминалы и прочее, все это является частью системы, и так как «зоопарк устройств» отсутствует, то заметно возрастает уровень отказоустойчивости, - добавил Владимир Ярославский, отметив также, что в аналогичных сложных решениях, представляющих собой многоуровневую коммуникационную систему, возникают сложности с выявлением проблем на каком-либо уровне. В этом планет Cisco BE 6000 может полностью обслуживаться круглосуточной службой поддержки, представители которой не смогут утверждать, что проблема в периферийных устройствах других производителей, к которым они не имеют отношения.

«Телефонная станция Cisco Business Edition 6000 и работающий на ее основе контактный центр Cisco UCC Express дают возможность предприятиям численностью 200-1000 сотрудников максимально эффективно использовать передовые технологии в интересах развития бизнеса, - сказал в заключение г-н Ярославский. - Впрочем, даже есть сотрудники компании не готовы переходить на технологии Cisco, это решение способно поддерживать и сторонние коммуникационные системы: например, Lotus, все компоненты Microsoft Office 2013, включая тесную интеграцию с Lync, существует возможность получения данных через Exchange, прослеживать статус через Outlook».

По словам Владимира Ярославского, вопрос технического оснащения крайне актуален для Санкт-Петербурга, где предприятия уделяют большое внимание информационным технологиям. И, таким образом, новые collaboration-решения от Cisco могут способствовать максимальной оптимизации рабочих процессов в компаниях малого и среднего бизнеса.