Джон Чемберс: «Интернет вещей вызовет “жёсткую консолидацию”»
Джон Чемберс: «Интернет вещей вызовет “жёсткую консолидацию”»
Главный управляющий Cisco Джон Чемберс уверен: ключ к успеху любого ИТ-вендора - идти в ногу с переменами рынка.
4 Октября 2013

Джон Чемберс: «Интернет вещей вызовет “жёсткую консолидацию”»

Главный управляющий Cisco Джон Чемберс уверен: ключ к успеху любого ИТ-вендора - идти в ногу с переменами рынка. И следующий крупный этап, считает Чемберс, это «Интернет вещей» (Internet of Things).

«Что делают лидеры отрасли, которые действительно кардинально меняют ее? Всякий раз, когда новая технология становится магистральной, они идут дальше», - заявил Чемберс, выступая в среду на конференции Interop, проходящей в Нью-Йорке.

«Следующий шаг будет связан с Интернетом вещей», - продолжал Чемберс. Интернет вещей - согласно определению Cisco – это «растущая сеть физических объектов, способных обмениваться данными между собой и с людьми через Интернет», четвертый этап развития Web. Первым, сказал он, были сами каналы подключения, затем последовала «сетевая экономика», или бум И-коммерции, третьим этапом стало пришествие социальных медиа, мобильных устройств и облака.

Интернет вещей - рынок, который Cisco оценивает примерно в 14 трлн. долл. - принимает более отчетливую форму. Cisco прогнозирует, что к 2016 году во всем мире будет насчитываться 10 млрд. подключенных к Интернету устройств, включая модули межмашинного взаимодействия, а к 2020 году их количество возрастет до 50 млрд. шт. Для сравнения: в 2008 году был лишь 1 млрд. интернет-устройств.

Воспользоваться возможностью, создаваемой этим взрывным ростом устройств и приложений - вот что должны делать вендоры, рассчитывающие на успех в долгосрочной перспективе, сказал Чемберс.

«В отрасли будет происходить жёсткая консолидация. Так же, как это было на рынке телекоммуникаций, и это будет экономика прикладного ПО, - сказал Чемберс. - То, о чем я говорю сегодня, произойдет через три-пять лет. Я хочу нарисовать картину развития всей отрасли - куда она будет двигаться, и что мы делаем для этого сегодня».

Чемберс подчеркнул: недостаточно, чтобы Cisco просто осознавала перемены на рынке и шла с ними в ногу - она должна соответствующим образом трансформировать свою технологию. «Выживут те вендоры, которые научатся меняться с громадной скоростью, - сказал Чемберс. - Но скорость без соответствующего процесса или проекта не работает».

Чтобы использовать огромную возможность Интернета вещей, сказал Чемберс, Cisco продвигается к так называемой «инфраструктуре, нацеленной на приложения» (application-centric). Это новый тип архитектуры центров обработки данных, нацеленной на то, чтобы сети смогли справиться с новой волной бизнес-приложений, рождающейся из таких тенденций, как Интернет вещей.

За последние несколько месяцев Cisco представила также ряд других технологий, нацеленных на Интернет вещей, в том числе новую серию маршрутизаторов для поставщиков услуг и новую линейку технологий видеонаблюдения и физических средств охраны.