«Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова
«Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова
Центральная библиотека имени А.П. Чехова оптимизировала свою работу за счёт внедрения отраслевого решения «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox».
15 Октября 2013

«Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова

Центральная библиотека имени А.П. Чехова оптимизировала свою работу за счёт внедрения отраслевого решения «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox».

Реализация проекта позволила повысить эффективность использования фондов и упростить доступ читателей к документам за счет создания единого электронного ресурса. Проект по внедрению платформы реализован бизнес-партнёром Xerox компанией «Акцент».

Центральная библиотека им. А.П. Чехова является головной библиотекой Владивостокской централизованной библиотечной системы (ВЦБС), и информационным культурно-просветительным центром библиотечного дела в городе Владивостоке. В состав ВЦБС входят более двадцати библиотек города, которые ежедневно обслуживают свыше 2 000 читателей.

Уникальные коллекции системы насчитывают около 950 000 экземпляров книг и брошюр по всем отраслям, примерно 300 наименований газет и журналов, а также мультимедийные материалы по различным тематикам. В целях оптимизации системы в рамках действующей программы автоматизации и компьютеризации было принято решение о создании полнотекстовой электронной библиотеки. По результатам открытого конкурса на реализацию данного проекта лучшим был признан программно-аппаратный комплекс «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» («ПЭБ Xerox») благодаря оптимальному соотношению стоимости и функциональных характеристик.

Решение «ПЭБ Xerox» предназначено для создания и администрирования единого полнотекстового ресурса оцифрованных документов, а также для предоставления к нему доступа с защитой от несанкционированного копирования. При внедрении решения в ВЦБС важной задачей была интеграция «ПЭБ Xerox» с каталогом АБИС (автоматизированной библиотечно-информационной системы) «ИРБИС», которые используются у заказчика. Это было успешно реализовано благодаря гибкости, модульной структуре и богатым возможностям интеграции программно-аппаратного комплекса «ПЭБ Xerox» с практически любыми АБИС и оборудованием других производителей. Решение позволяет автоматизировать распознавание и атрибутирование электронного ресурса, интегрировать его информационную среду библиотеки, а также настраивать систему поиска по тематике и содержанию документа.

«В нашей библиотеке читатели всегда могли воспользоваться такими высокотехнологичными средствами, как точки доступа к сети Интернет, электронный каталог и справочно-правовые системы. Теперь мы перешли на качественно новый уровень информатизации. Создан комплекс электронной библиотеки, наши сотрудники прошли специальную программу обучения. В ближайшее время мы готовы приступить к оцифровке документов и наполнению системы электронных коллекций, –рассказывает Виктория Николаевна Кисленко, зав. отделом автоматизации Центральной библиотеки им. А.П. Чехова. – При выборе решения Xerox важную роль сыграла безупречная репутация этой компании как поставщика решений для научной и образовательной сферы, а также наличие на территории края партнёрских организаций, готовых оказывать нам квалифицированную поддержку в процессе установки и эксплуатации».

«На данный момент это единственный случай интеграции решения такого уровня в библиотечной практике на территории Приморского края, – подчёркивает Мария Румянцева, менеджер по отраслевому маркетингу Xerox Россия. – Благодаря внедрению решения заказчик сможет привлечь новую читательскую аудиторию за счет более простого доступа к коллекциям и повышения качества услуг. Мы уверены, что будущее библиотек за активным освоением сетевого пространства и модернизацией фондов на базе новейших информационных технологий».