Intel и Microsoft «прикоснулись к будущему»
Intel и Microsoft «прикоснулись к будущему»
16 октября Intel и Microsoft провели совместную конференцию «Intel IT Galaxy: прикоснись к будущему».
21 Октября 2013

Intel и Microsoft «прикоснулись к будущему»

16 октября Intel и Microsoft провели совместную конференцию «Intel IT Galaxy: прикоснись к будущему», на которой более 400 представителей компаний- партнеров и заказчиков познакомились с аппаратными и программными решениями для оптимизации ИТ-инфраструктур и повышения их эффективности.

Открывая конференцию, Дмитрий Конаш, региональный директор по продвижению и развитию бизнеса Intel в России и СНГ особо остановился на теме корпоративной мобильности: «Мир меняется прежде всего за счет появления новых мобильных устройств – ультрабуков, планшетов, смартфонов, которые сотрудники компаний активно используют не только на своем рабочем месте, но и вне его. При этом они хотят иметь легкие и тонкие устройства, которые быстро включаются и повсеместно обеспечивают выход в Интернет, чтобы иметь доступ к своим данным и возможность совместной работы в любом месте. В то же время перед отделами ИТ компаний встают новые задачи: защита и управление как самой инфраструктурой, так и множеством мобильных устройств сотрудников, обеспечение их совместимости и интеграции в корпоративные системы».

Дмитрий Конаш сообщил, что Intel разработала решения, которые устраняют противоречие между стремлением сотрудников иметь независимые и гибкие инструменты для работы и необходимостью отделов ИТ обеспечивать безопасность, управляемость и совместимость: «Созданные на базе платформы Intel Core vPro мобильные устройства отвечают всем запросам пользователей, и в то же время являются надежными решениями для ИТ компаний. При этом мы считаем, что наиболее полноценными стали решения, где платформа применяется вместе с новой Microsoft Windows 8.1. Эта ОС позволяет использовать различные приложения в процессе автоматического создания защищенной виртуальной сети VPN при подключении к корпоративной системе».

Он также подчеркнул, что Intel выпустила новые процессоры Intel Core четвертого поколения с технологией Intel vPro, на базе которых уже изготавливаются ультрабуки и трансформеры, а также четырехъядерные процессоры Intel Atom Z3000, ставшие основой для выпуска нового поколения планшетов со временем автономной работы до 10 часов и возможностью перьевого ввода информации.

О расширенных возможностях мобильных устройств, использующих ОС Windows 8.1, рассказал Сергей Марцынкьян, менеджер отдела Microsoft по продвижению платформы Windows. Он отметил, что, выпуская собственные устройства и сервисы и наделяя их новыми возможностями, его компания фактически начинает новый этап развития: «Мы предлагаем семейство устройств на базе ОС Windows 8.1 со встроенными сервисами, которые помогают пользователям дома и в офисе: работа с документами с помощью Office 365, обмен информацией SkyDrive, Outlook.com, Bing, Skype и MSN».

Он обратил внимание на универсальность подходов Microsoft как в части использования мобильных устройств пользователями для работы и выхода в социальные сети, так и в части перехода компаний к использованию ресурсов внешних облаков: «И все эти возможности создает Windows 8.1 и сервисы в мобильных устройствах и в настольных компьютерах. При пользователи получили новые приложения, которые обеспечивают большее удобство работы». Он сообщил участникам конференции, что новая ОС Windows 8.1 станет доступна в России, начиная с 18 октября.

В то же время Сергей Марцынкьян отметил, что ИТ-отделы компаний для управления устройствами на базе Windows 8.1 могут использовать Windows Server или облако Windows Azure. Кроме того, для создания управляемой ИТ-инфраструктуры Microsoft предложила ряд новых средств обеспечения безопасности, выпустив решения для управления доступом, защиты от вредоносного ПО и защиты данных.

Говоря о развертывании Microsoft Windows 8.1 в корпоративной среде, Андрей Чернышов, старший специалист Intel по информационной поддержке, подчеркнул, что новая ОС в сочетании с технологией Intel vPro обеспечивает готовность мобильных устройств для использования в корпоративных средах. При этом он отметил преимущества этой ОС и устройств на базе новых процессоров Intel: высокая производительность, длительная автономная работа, широкие возможности подключения к Интернету и повышенная безопасность.

Однако, как отметил Денис Скрынников, заместитель директора ЛАНИТ по развитию бизнеса мобильных решений, наиболее сложной и важной проблемой для внедрения в компаниях концепции BYOD остается проблема безопасности, поскольку кроме самих устройств уязвимы мобильные приложения и каналы передачи данных: «Новые процессоры Intel способствовали появлению на рынке экономичных ультрабуков и планшетов, а, с другой стороны, Microsoft поддержала концепцию BYOD выпуском Windows 8.1, обеспечившую совместимость мобильных устройств с “настольными” корпоративными приложениями и пакетами. Тем не менее системные интеграторы при реализации политики мобильности у заказчиков должны с особым вниманием проектировать и развертывать кастомизированные решения под нужды заказчика и интегрировать их в ИС».

Проблемам обеспечения безопасности использования мобильных устройств были посвящены доклады представителей компаний McAfee и Citrix. Михаил Чернышев, ведущий технический консультант McAfee в России и СНГ подчеркнул, что в рамках BYOD применяются мобильные устройства с различными ОС: iOS, Android и Windows: «Как показал анализ, проведенный нашей компанией, вредоносный код сфокусирован на устройствах на базе ОС Android – число атак на эти устройства в течение последних двух лет превысили 95% всех зафиксированных. McAfee разработала комплекс средств, которые ориентированы как на обеспечение защиты устройств, так и на защиту данных и приложений. В то же время мы предлагаем платформу обеспечения безопасности всей ИТ-инфраструктуры компаний».

В свою очередь Леонид Майзенберг, системный инженер Citrix, рассказал, что компания разработала комплекс XenMobile, архитектура которого обеспечивает полный стек для управления и защиты данных, устройств и приложений: «В сочетании с нашими средствами защиты обмена данными и контроля доступа с мобильных устройств XenMobile позволяет компаниям применять концепцию BYOD. Кроме того, мы предложили изолированные защищенные приложения для работы с почтой, выхода в Интернет и обмена документами. В то же время мы разработали решение для корпоративных ноутбуков, в котором использованы возможности технологии Intel vPro».

Свои решения в области обеспечения безопасности мобильных устройств в корпоративной среде продемонстрировали Dell и Mail.ru. Так, Денис Тропин, технический консультант Dell в России, рассказал о решении Dell KACE для управления активами ИТ, а Олег Паринов, менеджер Mail.ru, представил облачное решение «Почту для корпоративных заказчиков», которое обеспечивает надежную защиту всей хранящейся в облаке информации с возможностью доступа к ней с мобильных устройств.

Кроме того, менеджеры Intel показали последние разработки компании в области серверных процессоров Intel Xeon, твердотельных дисков, а также возможностей построения микро-серверов для оптимизации энергозатрат в ЦОДах.

На конференции была развернута выставка, на которой ASUS, Acer, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Toshiba, а также ряд российских производителей продемонстрировали свои мобильные устройства (ультрабуки, трансформеры и планшеты) на базе процессоров Intel с предустановленной ОС Windows 8.1. Так, Etegro Computers представила серверные системы, которые могут стать основой для формирования облачной ИТ-инфраструктуры в компаниях.