Облачная платформа Microsoft
Облачная платформа Microsoft
Компания Microsoft анонсировала Cloud OS.
30 Октября 2013

Облачная платформа Microsoft

Компания Microsoft анонсировала Cloud OS. Но это не операционная система, как может показаться на первый взгляд: Cloud OS – единая платформа, в состав которой вошли новые инфраструктурные продукты и сервисы корпоративного уровня. Cloud OS – это ответ вендора на потребности корпоративных заказчиков и на основные тенденции рынка.

Как отметил Арсений Тарасов, директор департамента по работе с крупными организациями и партнерами, сегодня вся ИТ-индустрия развивается под влиянием четырех главных трендов: мобильность, большие данные (Big Data), социализация и облака. Это подтверждается результатами исследований аналитических компаний. В частности, по данным IDC, треть всех разработок в мире будут адресованы мобильным платформам. Расходы на Big Data в 2013 г. составят 10 млрд. долл., а в 2016 г. - 20 млрд. долл. Причем речь идет не о хранении данных, а о возможность их понимать и интерпретировать. Уже в 2014 г. 57% предприятий будут вкладывать средства во внедрение социальных приложений.

Что касается российского рынка, то сегмент облачных вычислений бурно развивается и здесь. В 2012 г. он вырос более чем на 80%, и, по прогнозу IDC, в 2013 г. увеличится еще более чем на 60%. А в следующие пять лет прирост будет составлять не менее 40%. Все это делает запуск новой платформы весьма актуальным.

По словам специалистов Microsoft, в состав Cloud OS входят следующие продукты: Windows Azure, Microsoft System Center, Microsoft SQL Server и Visual Studio.

Арсений Тарасов утверждает, что благодаря Cloud OS организации смогут:
- выбирать наиболее удобную для их бизнеса модель облака (частное, публичное или гибридное);
- использовать преимущества концепции BYOD (Bring Your Own Device);
- повысить качество принятия бизнес-решений и продуктивность сотрудников;
- создавать современные бизнес-приложения, которые могут работать на всех устройствах (телефоны, планшеты и ПК);
- извлекать знания из разных типов данных, независимо от того, где и как они хранятся.

Вместе с Office 365, Dynamics CRM Online и другими сервисами новые решения, как отмечают специалисты Microsoft, усиливают позиции компании в корпоративном сегменте, доля которого сегодня составляет порядка 58% общего оборота компании в мире. Арсений Тарасов сообщил, что 50% «участников» списка Foftune 500 используют Windows Azure, 25% корпоративных заказчиков - Office 365, доля Windows Server на рынке серверов х86 достигает 75%. В 2013 г. выручка CRM Omline выросла на 80%, в 2,5 раза увеличилось количество пользователей Team Foundation Server, а пакет Visual Studio 2012 был скачан более 5,5 млн. раз.

Платформа Cloud OS должна пользоваться спросом в России. По данным опроса Marketvisio, 67,6% компаний уже имеют частное облако или внедрят его в течение ближайших двух лет. А частное облако может стать основой для развития гибридных облаков.

«Microsoft предлагает бизнесу гибкие решения, подходящие для предприятий любого размера, - подчеркнул Арсений Тарасов. - Cloud OS – это наша стратегия для корпоративных заказчиков, наш ответ на задачи, с которыми они столкнутся. Cloud OS открывает перед ними новые возможности для развития: помогает создавать современные ЦОДы, раскрывать потенциал любых данных, создавать ИТ, ориентированные на пользователя, и разрабатывать современные бизнес-приложения».

Облачные решения Microsoft уже находят применение на российском рынке. Например, «ИФД КапиталЪ» перевел резервный ЦОД проекта MUZ.RU, одного из популярных порталов по предоставлению легального медийного контента, в Windows Azure. Публичное облако Microsoft помогает MUZ.RU обеспечивать постоянную доступность предоставляемых сервисов и их масштабируемость по требованию.

«Облачные технологии Microsoft продемонстрировали убедительные преимущества в решении поставленных перед ними задач. В ходе обновления программно-аппаратного комплекса основного ЦОДа мы полностью переместили нагрузку в облачный резервный дата-центр и продолжали предоставлять пользователям сервисы, - рассказал Сергей Сичкарь, член правления Группы “ИФД КапиталЪ”, директор по ИТ-развитию. – Успешный опыт работы с Windows Azure в MUZ.RU убедил нас начать пилотный проект по созданию резервного ЦОДа в облаке и для финансовых сервисов Группы “ИФД КапиталЪ”».