Cisco: доход за текущий финансовый квартал может снизиться на 8-10%
Cisco: доход за текущий финансовый квартал может снизиться на 8-10%
В среду компания предупредила инвесторов, что ее доход за текущий финансовый квартал может снизиться на 8-10%.
15 Ноября 2013

Cisco: доход за текущий финансовый квартал может снизиться на 8-10%

В среду компания предупредила инвесторов, что ее доход за текущий финансовый квартал может снизиться на 8-10% ввиду сохраняющейся слабости развивающихся рынков и бизнеса с поставщиками услуг. Как результат, акции Cisco упали более чем на 10% в послеторговые часы в среду.

«Мы стремимся обеспечить для вас прозрачность нашего бизнеса, как и всегда это делали, позволяя нашим акционерам видеть трудности и возможности их преодоления, - начал пресс-конференцию главный управляющий Cisco Джон Чемберс. - Мы вполне уверены в нашей долгосрочной стратегии и стремимся управлять бизнесом так, чтобы… создавать всё большую ценность для наших служащих, заказчиков, партнеров и акционеров».

Cisco сообщила также, что планирует выкупить еще на 15 млрд. долл. акций в рамках своей программы обратного выкупа. Ранее Правление уже одобрило обратный выкуп на сумму до 82 млрд. долл.

Компания объяснила свой сдержанный прогноз на 2 квартал продолжающимся застоем на развивающихся рынках и в ее бизнесе с поставщиками услуг. В 1 финансовом квартале доход компании на развивающихся рынках снизился на 12% по сравнению с прошлым годом, а общий доход на пяти главных развивающихся рынках - в Бразилии, Мексике, Индии, Китае и России – уменьшился на 21%.

Чемберс ожидает, что доход компании на этих рынках начнет расти через несколько кварталов, «со всеми соответствующими оговорками».

Бизнес компании с поставщиками услуг в 1 квартале сократился на 13% по сравнению с прошлым годом; Cisco объяснила это замедлением продаж цифровых декодеров, которые уменьшились на 20%.

Чемберс добавил также, что продажи новой платформы Cisco для поставщиков услуг, NCS, растут «более медленно», чем ожидалось, так как заказчики продолжают инвестировать в свои существующие платформы».

В целом за 1 финансовый квартал (завершился 26 октября) доход составил 12,1 млрд. долл., на 1,8% больше, чем год назад (11,9 млрд. долл.), а чистая прибыль составила 2 млрд. долл., на 4,6% меньше прошлого года (2,1 млрд. долл.).

Корпоративный бизнес Cisco в 1 квартале вырос на 2% относительно прошлого года; в США рост был больше. Коммерческий бизнес компании прибавил 1% за год, а доход в госсекторе сократился на 1% по сравнению с прошлым годом.

Что касается категорий продуктов, то бизнес на рынке ЦОДов был особенно успешным - доход вырос на 44% за год до 601 млн. долл. Этот рост был обеспечен главным образом конвергентной платформой Unified Computing System, отметила компания.

Доход от коммутаторов увеличился на 3%, бизнес оборудования БЛВС - на 8%, доход в сегменте NGN-маршрутизации снизился на 1%, в сегменте коллективной работы - плюс 1%, и доход от услуг увеличился на 4%.

Доход Cisco в сегменте ИТ-безопасности вырос на 8% по сравнению с прошлым годом, и компания «уже видит положительные результаты» своей недавней покупки Sourcefire.

Неделю назад Cisco представила свою давно ожидаемую стратегию программируемой сетевой инфраструктуры (SDN) и новую «инфраструктуру, нацеленную на приложения» (application-centric infrastructure, ACI). Чемберс сказал, что пока «очень доволен» откликом рынка на ACI, которая построена на технологии дочерней фирмы Insieme Networks, специалиста в области SDN. «Оглядываясь назад лет через пять, я думаю, мы будем рассматривать ACI как поворотный момент в трансформации ИТ», - заявил он.