Компания Huawei подвела итоги 2013 года
Компания Huawei подвела итоги 2013 года
Компания Huawei объявила неаудированные финансовые результаты за 2013 год, свидетельствующие о стабильном развитии компании и росте продаж.
16 Января 2014

Компания Huawei подвела итоги 2013 года

Компания Huawei объявила неаудированные финансовые результаты за 2013 год, свидетельствующие о стабильном развитии компании и росте продаж.

В 2013 году мировая выручка от продаж Huawei должна составить от 238 до 240 млрд. юаней, что соответствует росту на 8% по сравнению с показателем прошлого года (11,6% в долл.). Кэти Мэн (Cathy Meng), главный финансовый директор Huawei, заявила, что операционная прибыль за 2013 год ожидается в диапазоне от 28,6 до 29,4 млрд. юаней. Поток наличности от операционной деятельности и отношение активов компании к обязательствам остаются стабильными. В 2013 году Huawei реструктурировала многие процессы для упрощения структуры управления и повышения операционной эффективности.

Huawei достигла нового этап роста своих подразделений операторских сетей, корпоративных и терминальных решений. В 2013 году более 75% дохода подразделения операторских сетей поступило от 50 крупнейших операторов связи, в то время как соотношение дохода от сервисов и ПО в этом подразделении увеличилось до 37% по сравнению с 34% в 2012 году. Также отмечаются высокие темпы роста бизнеса подразделений корпоративных и потребительских решений.

Стабильный рост бизнеса Huawei, на который не повлияла растущая конкуренция в мировой отрасли ИКТ, объясняется постоянной приверженностью компании к исследованиям и инновациям. Huawei усилила свои инвестиции в исследования и инновации для поддержки фундаментальных научных и инженерных технологий, ориентируясь на потребности заказчиков.

Кэти Мэн добавила также: «За последние 10 лет Huawei каждый год инвестировала более 10% дохода от продаж в научные исследования и разработки. Только в 2013 году инвестиции компании в R&D достигли 33 млрд. юаней, что составляет около 14% нашего дохода от продаж». Это означает, что впервые годовые инвестиции Huawei в R&D превысили 5,4 млрд. долларов.

Стабильной прибыльности Huawei способствовало повышение эффективности и сокращение затрат на внутреннее управление и операционных расходов. В 2013 году Huawei провела, в частности, реорганизацию корпоративного управления, ввела новые программы обучения для мотивации сотрудников, а также приняла меры по усилению роли и ответственности менеджеров по работе с клиентами и реализовала программу по обеспечению экипировки полевых инженеров лучшими инструментами и информацией для принятия эффективных решений. Помимо этого, Huawei значительно усовершенствовала свое внутреннее управление и операции, поменяв функциональную операционную модель на проектную и увеличив инвестиции в R&D для повышения операционной прибыли компании.

С 2004 по 2013 годы Huawei инвестировала в R&D 153,9 млрд. юаней. Huawei была удостоена множества престижных наград в отрасли, включая награду за самую инновационную и лучшую коммерческую сеть в мире. Кроме того, Huawei является пионером в отрасли технологий 5G, к 2018 году компания намерена инвестировать 600 млн. долларов США в исследования и инновации технологии мобильных сетей 5G. Маршрутизатор опорной сети 400G Huawei является одним из наиболее технологически совершенных в отрасли.

«Независимо от того, где мы находимся - на Эвересте или на базовой станции LTE в Норвегии, в самой северной точке земного шара, или в жарких тропических лесах Амазонии, акцент на потребностях заказчика и безупречная репутация компании, всегда выполняющей свои обязательства, являются основными принципами работы 150 000 наших сотрудников более чем в 140 странах мира. Ответственность за то, что мы делаем, помогла нам завоевать доверие наших заказчиков», - добавила главный финансовый директор. - Принципы открытости и взаимовыгодного сотрудничества являются основными ценностями Huawei. Мы придерживаемся этих принципов по всей цепи стоимости и стабильно работаем над созданием экосистемы бизнеса с общими рисками, ресурсами и взаимовыгодными решениями, предоставляя высококачественные продукты и услуги нашим заказчикам».

Одной из целей компании является содействие развитию отрасли ИКТ через партнерство, и в 2013 году Huawei выбрала по результатам работы 389 поставщиков, выделив на предоплату поставщикам около 1 млрд. долларов.

«Темпы слияния физического и цифрового миров стремительно растут. В следующем десятилетии все больше людей будут все чаще использовать различные приложения. Как следствие, вырастет потребность в данных и сервисах, стимулирующая развитие сетей и устройств. Наша цель – оставаться лидером отрасли ИКТ. В 2014 году мы продолжим работать с нашими бизнес- и инновационными стратегиями, а также упрощать структуру управления компанией. Huawei также работает над обеспечением долгосрочного развития, закладывая основу для роста компании в ближайшие 10 лет», - отметила Кэти Мэн.