Lenovo покупает серверный (х86) бизнес IBM за 2,3 млрд долл.
Lenovo покупает серверный (х86) бизнес IBM за 2,3 млрд долл.
Компании Lenovo и IBM заключили окончательное соглашение о приобретении Lenovo серверного бизнеса IBM на базе архитектуры x86.
24 Января 2014

Lenovo покупает серверный (х86) бизнес IBM за 2,3 млрд долл.

Компании Lenovo  и IBM  заключили окончательное соглашение о приобретении Lenovo серверного бизнеса IBM на базе архитектуры x86. Это направление включает в себя блэйд-серверы и коммутаторы System X, BladeCenter и Flex System, интегрированные системы Flex на базе x86, серверы NeXtScale и iDataPlex, сопутствующее программное обеспечение, а также сетевые сервисы и техническое обслуживание. Стоимость сделки составила около 2,3 миллиардов долларов США. Из них 2 миллиарда будет выплачено денежными средствами, а оставшаяся часть – акциями Lenovo.

IBM сохранит за собой линейки серверов System z, Power Systems, Storage Systems, сервера Flex на основе процессора Power, а также системы PureApplication и PureData.

Соглашение опирается на многолетнее сотрудничество двух компаний, которое началось еще в 2005 году. Тогда Lenovo приобрела бизнес IBM по производству ПК, в том числе линейку компьютеров ThinkPad. С тех пор компании продолжали сотрудничать во многих областях.

IBM по-прежнему будет разрабатывать программное обеспечение для платформы x86. На данный момент корпорация является ведущим разработчиком программного обеспечения для серверов x86. В портфель IBM входят тысячи продуктов, а экосистема разработчиков ПО для систем на базе серверов x86 насчитывает десятки тысяч специалистов.

Lenovo и IBM также планируют начать стратегическое сотрудничество и заключить глобальное ОЕМ- и реселлерское соглашение в отношении лидеров продаж - дисковых систем хранения данных IBM Storwize начального и среднего класса, ленточных накопителей, программного обеспечения General Parallel File System, предложений SmartCloud Entry и некоторых элементов портфеля программного обеспечения IBM, включая решения Systems Director и Platform Computing.

После завершения сделки Lenovo возьмет на себя обслуживание клиентов и техническую поддержку. IBM в течение некоторого времени продолжит оказывать техническую поддержку по поручению Lenovo – таким образом, клиенты не заметят каких-либо изменений в сервисе.

Примерно 7500 сотрудникам IBM, работающим по всему миру, включая такие ключевые города как Роли, Шанхай, Шэньчжэнь и Тайбэй, будет предложено трудоустройство в Lenovo.

Заключение соглашения последовало за недавним заявлением IBM о том, что корпорация инвестирует более 1 миллиарда долларов в формирование нового подразделения IBM Watson Group и 1,2 миллиарда в расширение сети центров облачных технологий.

«Это приобретение демонстрирует нашу готовность инвестировать в направления, которые обеспечат рост прибыли и поддержат нашу стратегию PC Plus, – комментирует Янг Янчжин (Yang Yuanqing), председатель совета директоров компании Lenovo. – Обладая правильной стратегией и обеспечивая ее точное исполнение, а также сохраняя инновационный подход, мы сможем успешно развивать это направление в долгосрочном периоде – повторяя опыт развития бизнеса ПК».

«Эта сделка позволит IBM сосредоточиться на инновациях в области систем и программного обеспечения, которые привнесут новую ценность в стратегически важные направления нашего бизнеса – когнитивные вычисления, большие данные и облака, – говорит Стив Миллс (Steve Mills), старший вице-президент и исполнительный директор IBM Software & Systems. – IBM обладает большим опытом в области инновационного развития и трансформации бизнеса, что позволяет нашей компании создавать решения, которые высоко ценятся нашими клиентами».

Соглашение будет проверено на соответствие нормативно-правовым требованиям и иным необходимым условиям. Последующие соглашения на местном уровне будут заключены согласно соответствующим процедурам и законодательству стран.

Завершение сделки никак не затронет существующий серверный бизнес обеих компаний, включая такие его аспекты, как обслуживание клиентов и доступность товаров.