Финансовые результаты Cisco за II квартал
Финансовые результаты Cisco за II квартал
На встрече с аналитиками в среду Cisco объявила, что ее доход за 2 финансовый квартал (завершился 25 января) составил 11,2 млрд. долл. - чуть большее прогноза аналитиков.
14 Февраля 2014

Финансовые результаты Cisco за II квартал

На встрече с аналитиками в среду Cisco объявила, что ее доход за 2 финансовый квартал (завершился 25 января) составил 11,2 млрд. долл. - чуть большее прогноза аналитиков (11 млрд. долл., согласно Bloomberg), но на 7,8% меньше, чем в том же квартале год назад (12,1 млрд. долл.). Существенно снизилась прибыль за квартал: она составила 1,4 млрд. долл., на 54% меньше прошлого года (3,1 млрд. долл.).

Впрочем, этот спад не был неожиданным. Cisco предупредила в ноябре, что ее доход за 2 квартал, вероятно, снизится на 8-10% ввиду слабости развивающихся рынков и ее бизнеса с поставщиками услуг. В декабре компания понизила свой долгосрочный прогноз роста на ближайшие три-пять лет с 5-7% до 3-6%.

«Рынок и динамика развивались в основном так как мы прогнозировали во время нашей последней квартальной пресс-конференции, - сказал главный управляющий Cisco Джон Чемберс в среду. - Мы ощущали влияние развивающихся рынков, сегмента поставщиков услуг и перехода к более передовым решениям».

Во 2 квартале, сказал Чемберс, заказы на развивающихся рынках сократились на 3% по сравнению с прошлым годом, что следует считать подъемом после снижения на 12% в предыдущем квартале. Чемберс объяснил эти трудности (в частности, в Китае) более обширными макроэкономическими и политическими проблемами. В прошлом квартале он отметил, что скандал, связанный с Агентством национальной безопасности, может повлиять на поведение заказчиков.

«Мы увидели некоторое улучшение по сравнению с предыдущим кварталом, но на развивающихся рынках трудности сохраняются, - сказал Чемберс. - Этот экономический тренд находится вне нашего контроля, но мы ввели в действие важные программы и предприняли необходимые меры, призванные обеспечить рост».

Заказы в сегменте поставщиков услуг сократились на 12% по сравнению с прошлым годом, поскольку заказчики продолжают переход на платформы следующего поколения, такие как ее NCS, сообщила Cisco.

Что касается продуктов, то Cisco сообщила, что ее бизнес NGN-маршрутизации сократился на 11% по сравнению с прошлым годом, бизнес коммутаторов - на 12%, средств коллективной работы - на 7%.

Позитивной была картина в сегменте ЦОДов, включая конвергентную инфраструктуру Unified Computing System: здесь наблюдался рост на 10% за год. Бизнес в сфере ИТ-безопасности, подкрепленный покупкой Sourcefire за 2,7 млрд. долл. в 2013 г., вырос на 17% за год.

Бизнес БЛВС в целом сократился на 4%, но продажи облачной платформы Meraki увеличились на 100% за год, и количество заказчиков более чем удвоилось - с 4,3 тыс. до 9,6 тыс. - в одном лишь втором квартале. Чемберс подчеркнул, что этот рост был достигнут в значительной степени благодаря «силе канала Cisco».

По данным Cisco, заказы в корпоративном сегменте США выросли на 13% по сравнению с прошлым годом.

Что касается будущего, то компания ожидает, что ее доход в 3 квартале снизится на 6-8%. В то же время, Чемберс отметил большие возможности роста, которые открывают «Интернет всего» и недавно стартовавшая платформа Cisco InterCloud для построения гибридной облачной среды.