Открылась первая на юге России Академия Cisco для студентов с ограниченными возможностями здоровья
Открылась первая на юге России Академия Cisco для студентов с ограниченными возможностями здоровья
28 февраля состоялась торжественная церемония открытия Академии Cisco на базе Ставропольского колледжа связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова.
26 Марта 2014

Открылась первая на юге России Академия Cisco для студентов с ограниченными возможностями здоровья

28 февраля состоялась торжественная церемония открытия Академии Cisco на базе Ставропольского колледжа связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова. В мероприятии приняли участие заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Виталий Владимирович Савченко, исполняющий обязанности директора Ставропольского колледжа связи Андрей Константинович Кутепов и директор INLEA по академическим проектам Андрей Викторович Степаненко.

Обучение будет проходить по курсу CCNA , в рамках которого слушатели познакомятся с общей теорией проектирования сетей и приобретут практические навыки по построению и администрированию сетей — от небольших офисных и домашних (SOHO) до более сложных корпоративных сред. В обучении используются системно проработанные электронные учебники, средства моделирования сетевых систем и лаборатории с современным сетевым оборудованием.

«Использование многолетнего опыта компании Cisco поможет нам вывести преподавание ИТ-дисциплин на качественно новый уровень, сделать среднее профессиональное образование более конкурентным, а значит, и более востребованным как для абитуриентов, так и для работодателей», — говорит Андрей Константинович Кутепов.

Материалы курса CCNA интегрированы в образовательную программу колледжа для студентов, проходящих обучение по специальности «Программирование в компьютерных системах». В рамках этой же специальности курс CCNA начнут осваивать учащиеся Краевого центра дистанционного обучения в системе среднего профессионального образования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (КЦДО). Основная цель работы КЦДО, работающего на базе Ставропольского колледжа связи с декабря 2012 года, — создание универсальной безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке студентов с ограниченными возможностями здоровья.

«Одна из приоритетных целей социальной политики России — модернизация образования и повышение его качества и доступности для всех категорий граждан. Очень важно дать детям с ограниченными возможностями здоровья востребованные в современном мире знания и навыки, помочь им социализироваться и найти свое место в жизни. Уверен, что курсы Академии Cisco станут для многих учащихся КЦДО хорошей отправной точкой для построения карьеры в ИТ-сфере», — говорит Виталий Владимирович Савченко.

«Руководство колледжа делает все возможное для создания условий, необходимых студентам с ограниченными возможностями здоровья. Оснащение лестниц пандусами, закупка оборудования для слабослышащих, — вот далеко не все меры, предпринятые для предоставления всем учащимся равных возможностей для получения образования. Таким образом, студенты КЦДО смогут присутствовать на занятиях и выполнять лабораторные работы на реальном оборудовании Cisco, установленном в классе, а изучать материалы курса и сдавать промежуточные тесты удаленно, благодаря системе обучения Cisco NetSpace», — говорит руководитель КЦДО Екатерина Викторовна Анищенко.

«Удаленная работа набирает все большую популярность, а проблема нехватки квалифицированных ИТ-специалистов становится все более острой. Благодаря обучению в Академии Cisco студенты с ограниченными возможностями здоровья смогут получить знания и навыки, востребованные в современном мире, и, уверен, без труда найдут интересную работу в сфере ИТ», — говорит руководитель программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрий Владимирович Разумовский.
Академия Cisco на базе Ставропольского колледжа связи была открыта в рамках проекта «Южный ИТ-округ», который реализуется компанией Cisco при поддержке международного агентства INLEA. Цель проекта — популяризация и развитие ИТ-образования в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах РФ. К настоящему времени в рамках «Южного ИТ-округа» открыто 86 академий Cisco.

Напомним, что первая Академия Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья была открыта в 2012 году при поддержке учебного центра Advanced Training, Академии Cisco IT-Train при Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики и сообщества «Тугеза».