Решения Xerox позволили Российской национальной библиотеке реализовать технологию печати по требованию
Решения Xerox позволили Российской национальной библиотеке реализовать технологию печати по требованию
Российская национальная библиотека модернизировала свой полиграфический центр, установив программно-аппаратный комплекс Xerox.
25 Марта 2014

Решения Xerox позволили Российской национальной библиотеке реализовать технологию печати по требованию

Российская национальная библиотека модернизировала свой полиграфический центр, установив программно-аппаратный комплекс Xerox. Инсталляция позволила заказчику внедрить технологию печати по требованию, а также вывести на новый уровень качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции. В число установленных решений вошли промышленные системы цветной и монохромной печати Xerox Colour J75 Press и Xerox Nuvera 144, финишное оборудование C.P.Bourg Binder 3002 для производства книг и ПО для подготовки персонализированных альбомов, календарей и других документов. Проект был реализован партнёром Xerox – компанией «Реал».

Российская национальная библиотека (РНБ) – старейшая публичная библиотека России, отметившая в этом году свой 200-летний юбилей. В фондах РНБ числится около 37 миллионов единиц хранения, что делает её одной из крупнейших библиотек мира. РНБ позиционирует себя как современное информационное учреждение и активно работает над формированием и поддержкой электронных ресурсов.

Чтобы реализовать технологию печати по требованию (Print-on-demand), привлечь новых посетителей, оптимизировать коммуникацию с различными целевыми аудиториями с помощью современных печатных материалов и поддержать высокий международный статус библиотеки, которая способна создавать пособия и сувенирную продукцию высокого уровня, руководство РНБ приняло решение об инсталляции нового печатного и финишного оборудования. В результате проведённого конкурса заказчик остановился на программно-аппаратном комплексе Xerox, подобранном в соответствии с его потребностями.

В комплекс вошла полноцветная ЦПМ Xerox Color J75 Press, промышленная система монохромной печати Xerox Nuvera 144, термоклеевая переплётная машина C.P.Bourg Binder 3002, профессиональный резак и программное обеспечение XMPie для работы с переменными данными. Компании Xerox и «Реал» всесторонне участвовали в проекте на всех этапах его реализации, начиная с консультирования по подготовке производственных площадей и заканчивая обучением персонала, запуском установленного оборудования и ПО.

ЦПМ Xerox Color J75 Press способна печатать с постоянной скоростью 75 страниц в минуту на материалах плотностью от 64 до 300 г/м2. Устройство обеспечивает исключительное качество полноцветной полиграфической продукции благодаря разрешению 2400 х 2400 dpi, применению EA-тонера и уникальных программных решений, позволяющих автоматически проводить тонкую настройку процессов печати. Высокое качество цветных отпечатков важно при изготовлении книг, брошюр, альбомов, персонализированных календарей и другой сувенирной продукции, которую в большом количестве печатает библиотека.

Цифровая монохромная машина Xerox Nuvera 144 работает со скоростью 144 страницы в минуту и в период пиковых нагрузок может производить в месяц до 4 300 000 монохромных отпечатков с разрешением 4800 x 600 dpi и качеством, не уступающим офсетной продукции. Эта система успешно применяется для крупномасштабной издательской деятельности, в том числе для создания материалов для конференций, научных сборников и служебных документов. В свою очередь, автономная термоклеевая переплётная система C.P.Bourg Binder 3002 используется для скрепления многостраничных документов в предварительно подготовленные обложки с проклейкой горячим клеем по корешку. Применение этого финишного оборудования позволяет библиотеке в считанные минуты создавать качественные и долговечные книги тиражом от одного экземпляра.

«Решения Xerox позволили нам не только использовать технологию Print-on-demand, но и решать любые другие задачи, связанные с печатью, расширить производство, повысить качество и ассортимент печатной продукции, – комментирует Татьяна Анатольевна Нижник, директор Издательства "Российская национальная библиотека". – Модернизация полиграфического центра очень важна для развития библиотеки, привлечения новых посетителей, а также повышения ее международного статуса, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией «Реал», реализовавшей проект на самом высоком уровне».

«Техническое оснащение типографии РНБ было для нас непростым и в то же время интересным проектом. Мы имели дело с требовательным заказчиком, однако нам удалось подобрать оптимальное решение его задач – новейший программно-аппаратный комплекс Xerox, – комментирует Федор Федорович Пускин, директор компании ООО «Реал». – Инсталляция не только позволила библиотеке модернизировать полиграфический центр, но и открыла перед ней большие перспективы расширения производственной базы за счёт нового оборудования и ПО».