Вышла новая версия Oracle Solaris Studio
Вышла новая версия Oracle Solaris Studio
18 Ноября 2014

Вышла новая версия Oracle Solaris Studio

Новая версия Oracle Solaris Studio 12.4 доступна для бесплатной загрузки в Oracle Technology Network (OTN). Как сообщили в корпорации Oracle, новая версия среды разработки C, C++ и Fortran для систем Oracle содержит оптимизированные инструменты анализа программного обеспечения, способствующие повышению производительности приложений и быстрому выявлению ошибок доступа к памяти. Solaris Studio 12.4 также содержит основанные на стандартах высокопроизводительные компиляторы с расширенными возможностями оптимизации, повышающие производительность приложений, работающих на новейших SPARC- и x86-системах Oracle.

Пакет средств разработки Oracle Solaris Studio включен в состав Oracle Software in Silicon Cloud и использует функционал Software in Silicon Application Data Integrity (ADI) для поиска и исправления ошибок памяти с минимальными затратами.

Oracle Solaris Studio предоставляет полную среду разработки программного обеспечения для создания приложений корпоративного класса, устанавливаемых на системах с ОС Oracle Solaris, Oracle Linux а также других дистрибутивах Linux. Версия 12.4 включает поддержку стандарта C++ 2011. В ней также реализована поддержка популярных библиотек Boost и обеспечивается совместимость с разделяемыми библиотеками GCC, что облегчает создание функционально полных переносимых (портируемых) приложений.

Полностью переработанный модуль Oracle Solaris Studio Performance Analyzer обеспечивает разработчикам контроль над производительностью приложений. Новые функции и возможности, такие как удобная организация данных, визуализация временной шкалы, навигация по коду, гибкая фильтрация данных, удаленный анализ данных и кросс-архитектурная поддержка, доступны «по одному клику», повышая производительность разработки приложений, отметили в Oracle.

Oracle Solaris Studio Code Analyzer защищает приложения от недостатков кодирования, включая «утечки» и проблемы доступа к памяти. По словам разработчиков, инструмент обеспечивает быстрое и точное выявление общих ошибок кода и использует запатентованную технологию, которая классифицирует непроверенные функции, помогая улучшить общий показатель покрытия кода тестами (code coverage).

Высокопроизводительные компиляторы Oracle Solaris Studio поддерживают генерацию кода для новейшего поколения процессоров, включая серверы Oracle SPARC M6 и T5, Fujitsu M10 и системы на базе микроархитектуры Haswell. Компиляторы обеспечивают 4,8-кратный выигрыш в производительности по сравнению с альтернативными решениями с открытым исходным кодом в стандартных отраслевых тестах, утверждают в корпорации.

Oracle Solaris Studio 12.4 поддерживает набор спецификаций параллельного программирования OpenMP 4.0 — новейшую версию открытого стандарта отраслевой группы OpenMP. Примечательно, что большинство продуктов Oracle для платформы Oracle Solaris создано с использованием Oracle Solaris Studio.