Cisco приступила к выполнению наполеоновских планов по модернизации радиосвязи
Cisco приступила к выполнению наполеоновских планов по модернизации радиосвязи
Мультимедийная система управления Cisco IPICS координирует работу портативных радиостанций, сотовых телефонов, персональных компьютеров и традиционных телефонных аппаратов.
24 Июля 2007

Cisco приступила к выполнению наполеоновских планов по модернизации радиосвязи

Cisco снова взялась за свое. Не так давно компания провела конвергенцию компьютерных и телефонных сетей, а теперь намерена сделать то же самое со средствами радиосвязи спасательных служб и правоохранительных органов, чтобы вывести их на уровень, достойный эпохи Интернета.

Cisco IPICS (IP Interoperability and Collaboration System - система совместимости и групповой работы по протоколу IP) использует IP-технологию для "перевода" радиосигналов в формат, понятный персональным компьютерам, обычным и сотовым телефонам, а также некоторым другим устройствам. В результате эти системы получают возможность легко и просто связываться друг с другом. Ввод систем двусторонней радиосвязи в мир Интернета позволяет построить единую гибкую сеть связи с функциями web-коммуникаций, которые по достоинству оценили индивидуальные пользователи и предприятия всего мира.

Программное обеспечение Cisco IPICS поддерживает функции управления так называемыми "политиками" (заранее определенными правилами реагирования на те или иные инциденты), автоматическими предупреждениями (уведомлением специалистов нужного уровня о произошедших инцидентах), мультимедийной информацией (видеофрагментами и данными геопозиционирования), а также виртуальными группами пользователей (при этом каждой группе гарантируется безопасность связи, что имеет критическую важность для служб спасения, правоохранительных органов и прочих групп быстрого реагирования).

Модернизация радиосвязи

Портативные приемопередатчики для двусторонней радиосвязи (walkie-talkie) и более крупные системы, устанавливаемые на автомобилях, печально известны своей несовместимостью с другими системами из-за специфических частотных диапазонов и других особенностей. Билл Хьюз (Bill Hughes), главный аналитик технологической исследовательской компании In-Stat из города Скоттсдейл (штат Аризона), считает, что система Cisco IPICS появилась как нельзя кстати. По его мнению, двусторонняя радиосвязь, появившаяся еще ”до “Титаника“, нуждается в радикальном обновлении. Хьюз напоминает, что на протяжении многих лет предпринимались попытки преодолеть несовместимость и использовать специальные выделенные консоли для "включения" радиопереговоров в обычные телефонные каналы. Сегодня, по его выражению, эти "инновации" безнадежно устарели: "Это было интересно в 70-е годы прошлого века".

Преодоление несовместимости великого множества полицейских раций давно занимало умы сотрудников правоохранительных органов и других заинтересованных лиц, но нужно было произойти нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 года, чтобы все убедились в неэффективности существующих систем радиосвязи. За последние годы на рынке стали появляться цифровые радиостанции, обещавшие установить единый открытый стандарт для взаимодействия систем разных моделей и производителей. Однако, по мнению Билла Хьюза, эта затея под названием "Проект 25" не достигла своей цели.

На массовом рынке двусторонней радиосвязи доминирует компания Motorola Inc. Кроме того, множество других компаний поставляет на этот рынок свои радиостанции, диспетчерские консоли и другие вспомогательные устройства. Объем мирового рынка двусторонней радиосвязи составляет около 3 млрд долларов. Одна рация стоит от тысячи до двух тысяч долларов. По оценкам Cisco, потенциальный рынок систем Cisco IPICS может превысить 1 млрд долларов.