Сокращаем затраты на энергопотребление и охлаждение вместе с HP
Сокращаем затраты на энергопотребление и охлаждение вместе с HP
Сегодня компания НР представила новые, более безопасные для окружающей среды системы хранения данных, позволяющие вдвое сократить потребление электроэнергии и расходы на охлаждение в центрах обработки данных.
26 Июля 2007

Сокращаем затраты на энергопотребление и охлаждение вместе с HP

Усовершенствованные продукты НР, входящие в состав портфеля решений для построения адаптивной инфраструктуры, позволяют автоматически распределять ресурсы и повышать производительность дисковых массивов семейства HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA), ленточных накопителей на основе стандарта Linear Tape Open (LTO) 4, новых ленточных накопителей DAT 160 для предприятий малого и среднего бизнеса, а также первого ленточного накопителя HP StorageWorks, разработанного специально для шасси HP BladeSystem c-Class.

По данным аналитической компании StorageIO Group, в настоящее время на системы хранения данных приходится от 37% до 40% всей электроэнергии, потребляемой центрами обработки данных (2).Благодаря новым системам НР заказчики, ежемесячно расходующие 3 000 долларов США на оплату электричества, могут экономить на питании и охлаждении до 18 000 долларов США в год.

«Питание и охлаждение – ключевой фактор развития адаптивной инфраструктуры, а с помощью новых, более безопасных для окружающей среды систем хранения данных наши заказчики смогут решить две важные задачи – снижение затрат и разумное расходование электроэнергии, – считает Константин Паршин, руководитель подразделения НР StorageWorks, HP Россия. – Создавая подобные продукты, НР помогает своим заказчикам строить центры обработки данных нового поколения, способствующие оптимизации коммерческих результатов, снижению расходов и рисков».

Непрерывные инновации в семействе EVA

Новые дисковые массивы среднего уровня HP StorageWorks EVA4100, 6100 и 8100 позволяют использовать электроэнергию на 45% эффективнее и обеспечивают на 24% более высокую производительность, чем предыдущее поколение EVA.

С помощью современного программного и аппаратного обеспечения, такого как EVA Dynamic Capacity Management (DCM), Vsnap и дисковые накопители FATA, новые системы EVA позволяют повысить эффективность использования жестких дисков, сократить затраты на покупку новых дисков, , обеспечить эффективное управление ИТ-ресурсами, а также упростить задачу предоставления ресурсов хранилища.

«В 2006 году мы провели исследование, которое показало, что 55% пользователей сталкиваются с проблемой изолированности от 30% до 50% объема своих хранилищ», – рассказал Тони Азаро (Tony Asaro), старший аналитик Enterprise Strategy Group, аналитической компании, специализирующейся на системах хранения данных и управлении информацией.

Как и автоматическое распределение ресурсов (thin provisioning), программное обеспечение DCM позволяет удвоить эффективность использования объема хранилищ и отсрочить покупку дополнительных жестких дисков. Функция сокращения объема, реализованная в службе виртуального диска (virtual disk service, VDS) в Microsoft Windows® Server 2008, позволяет DCM непрерывно отслеживать эффективность использования дискового объема и автоматически увеличивать или уменьшать тома, исходя из потребностей приложения. Это позволяет сократить необходимость в постоянном администрировании системы хранения данных и практически устраняет вероятность изолирования ресурсов.

Ленточные накопители не менее эффективны

Магнитные ленты остаются самыми экономичным в плане энергопотребления решением для долгосрочного хранения данных(3), не требующим питания и охлаждения, но обеспечивающим целостность данных до 30 лет. Ленточные накопители нового поколения HP Ultrium и DAT – это проверенные системы, отличающиеся невысокой стоимостью за терабайт данных и способные выдерживать самые экстремальные условия.
Ленточный накопитель HP StorageWorks LTO-4 Ultrium1840 для крупных и средних предприятий предлагает максимальный объем, высочайшую производительность и наибольшую защиту резервных копий, при этом потребляя до 50% меньше ватт на гигабайт, чем продукты более ранних поколений решений НР(4). Технология LTO-4 и встроенные аппаратные технологии гарантируют защиту от несанкционированного доступа к данным при утере или краже картриджа, которые могут произойти во время хранения и транспортировки.

В отличие от конкурирующих ленточных накопителей в комплекте с LTO-4 Ultrium1840 бесплатно поставляется программное обеспечение НP Data Protector Express Single Server Edition, поддерживающее аппаратную защиту данных. Кроме того, ленточные накопители LTO-4 Ultrium 1840 будут интегрированы с ленточными библиотеками HP StorageWorks MSL, EML и ESL E-Series.

HP Ultrium 448c – это новый ленточный блейд-накопитель половинной высоты, гарантирующий защиту информации серверов HP BladeSystem c-Class и блейд-систем, используемых для хранения данных. Это идеальное решение для заказчиков, не использующих сеть SAN, так как Ultrium 448c обеспечивает защиту данных при прямом подключении к блейд-серверам c-Class половинной и полной высоты, а также позволяет экономить до 22% электроэнергии в режиме HP Dynamic Power Saving(5). Кроме того, этот накопитель поддерживает функцию HP One-Button Disaster Recovery позволяющую в случае сбоя жесткого диска быстро восстановить операционную систему, приложения и данные на основании последней резервной копии.

Ленточный накопитель HP StorageWorks DAT 160 отличается сбалансированным соотношением цены и производительности, оптимальным для предприятий малого и среднего бизнеса, потребляет меньше ватт на гигабайт, чем предыдущие поколения DAT. DAT 160 идеально сочетается с серверами HP ProLiant 100 и 300 серий, поставляется с интерфейсом SCSI или USB. Скорость резервного копирования достигает 50 Гб в час, а объем одного картриджа – 160 Гб, что в два раза больше, чем у любых других приводов DAT.