Новый мультиплексор для передачи данных для операторов беспроводной связи от RAD Data Communications
Новый мультиплексор для передачи данных для операторов беспроводной связи от RAD Data Communications
Передача трафика Ethernet через 16 каналов E1/T1 или T3 с интегрированными функциями M13 обеспечивает значительное сокращение капитальных и эксплуатационных затрат. Компания RAD Data Communications представила новый инверсный мультиплексор RICi-16, использующий объединение каналов и регулирование пропускной способности магистрального фреймированного канала T3 или шестнадцати каналов E1/T1.
22 Августа 2007

Новый мультиплексор для передачи данных для операторов беспроводной связи от RAD Data Communications

Быстрое развитие услуг передачи данных стандарта 3G вынуждает операторов сотовой связи наращивать пропускную способность каналов передачи трафика. Именно поэтому они вместе с поставщиками услуг транзитной передачи трафика начали использовать объединение каналов по стандарту GFP для предоставления услуг Ethernet , наряду с обычными каналами передачи голосовых данных, через цифровые потоки Е1/T1 и T3 между контроллером и базовыми станциями.

В отчёте, опубликованном 8 мая под названием «Передача трафика Ethernet: стратегии и возможности», старший аналитик компании Heavy Reading Патрик Донегэн (Patrick Donegan) заключил:

Большинство операторов мобильной связи считают оптоволоконные каналы оптимальным решением для подключения базовых станций по Ethernet. Однако затраты на прокладку оптоволоконных кабелей к базовым станциям зачастую сводят на нет всю прибыль от использования Ethernet в качестве магистрали. К тому же, если учесть темпы развития стандартов HSDPA и EV-DO, то операторам мобильной связи стоит задуматься об альтернативе оптоволоконным решениям. Многие из них рассматривают возможность передачи Ethernet через объединенные каналы Е1/T1 и T3, а некоторые уже начали применять такие решения.

«В создавшихся условиях, комбинированный мультиплексор RAD RICi-16 отлично подходит для подключения базовых станций мобильной связи», – считает Шоваль Болотин (Shoval Bolotin), менеджер данной линейки продуктов компании RAD Data Communications. Благодаря поддержке функции объединения каналов, RICi-16 обеспечивает масштабируемую виртуальную магистраль, состоящую из 4, 8 или 16 линий Е1/T1 и обеспечивающую высокоскоростную передачу трафика Ethernet с использованием протокола на основе стандарта GFP. Для передачи трафика Ethernet объединяется некоторое количество магистральных каналов Е1/T1, а оставшиеся каналы Е1/T1 используются для передачи голосовых данных. По мнению Болотина, данная схема является одним из способов, которым поставщики услуг передачи беспроводного трафика могут воспользоваться для высокоскоростной передачи данных Ethernet, где кроме каналов Е1/T1 отсутствуют другие возможности подключения.

Подключение по каналам E3 контроллеров и базовых станцийРастущие требования к пропускной способности каналов связи ведут к необходимости подключения контроллеров и некоторых базовых станций к каналам Е3. В таком случае мультиплексор RICi-16 подойдёт для объединения до 16 потоков Е1/T1 от базовой станции с трафиком Ethernet и дальнейшей передачи трафика по отдельному каналу T3.

«Высокая гибкость RIC-16 объясняется сочетанием таких функциональных возможностей, как объединение каналов по стандарту GFP и стандартное мультиплексирование М13, – продолжает Шоваль Болотин. – Использование этого мультиплексора является одним из способов для существенного сокращения капитальных (CAPEX) и эксплуатационных (OPEX) затрат. А этого хотел бы каждый оператор сотовой связи и поставщик услуг передачи трафика».

Стратегия EtherAccessУстройство RICi-16 – это часть стратегии EtherAccess® компании RAD, предназначенной для оказания услуг Ethernet, а так же организации выделенных каналов, через любую инфраструктуру. Назначение стратегии EtherAccess – предоставить операторам и их клиентам экономичную систему на основе стандартов для обеспечения одинаковых возможностей с функцией контроля уровня сервисного обслуживания (SLA).