EMC расширяет консалтинговое подразделение
EMC расширяет консалтинговое подразделение
Корпорация EMC приобрела частную компанию BusinessEdge Solutions, оказывающую консультации в области бизнеса и технологий, и на ее базе в рамках подразделения EMC Global Services организовала новую службу консалтинга по вопросам управления информацией.
13 Сентября 2007

EMC расширяет консалтинговое подразделение

В BusinessEdge работает более пятисот cпециалистов, консультирующих по вопросам бизнеса и ИТ в таких сферах, как соответствие нормативным требованиям, управление рисками, анализ и усовершенствование бизнес-процессов, управление информацией. Ее клиентами в основном являются предприятия из Северной Америки (некоторые входят в список Fortune 500).

EMC Global Services насчитывает 11 000 сотрудников, занятых консалтингом, внедрением, интеграцией и поддержкой. Новая служба сосредоточится на работе с финансовыми, медицинскими и телекоммуникационными предприятиями, а также СМИ и поставщиками контента. Ее возглавят основатели BusinessEdge — Питер Гибсон и Шайлендра Джейн.

Комментируя эту сделку, аналитики Gartner отмечают, что EMC хоть и утверждает, что фокусируется на продуктах, а не на консультациях, тем не менее покупает уже четвертую консалтинговую компанию. Недавно глава корпорации Джо Туччи выразил намерение расширить сферу деятельности и помимо технологии хранения информации охватить также область приложений и услуг. Видимо, данное приобретение направлено на реализацию этих планов.

Ранее для предоставления консультаций по вопросам ИТ и бизнеса EMC заключала партнерские соглашения с крупными консалтинговыми фирмами. Так, в 2002-м корпорация вступила в союз с Accenture для расширения диапазона консультационных услуг, касающихся ИТ-инфраструктуры. Затем последовали другие аналогичные соглашения. Покупка BusinessEdge может превратить часть таких партнеров в конкурентов, полагают аналитики, однако при этом подчеркивают, что учитывая нынешнюю клиентскую базу и небольшой размер приобретенной фирмы, таких конфликтов вряд ли будет много. EMC утверждает, что продолжит сотрудничать с Accenture и другими консалтинговыми компаниями при работе с отраслями, не охваченными фирмой BusinessEdge, а также в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.