IBM помогает клиентам успешно внедрять сервис-ориентированные архитектуры и ускорять бизнес-операции
IBM помогает клиентам успешно внедрять сервис-ориентированные архитектуры и ускорять бизнес-операции
Корпорация IBM представила новые и усовершенствованные программные продукты и услуги, призванные упростить внедрение сервис-ориентированных архитектур (SOA) и помочь в развертывании передовых информационно-технологических сред. Кроме того, новые предложения помогут организациям связывать ИТ-ресурсы с бизнес-процессами при переходе от принятия стратегии SOA к обеспечению возможности успешно выполнять значительные объемы бизнес-операций.
3 Октября 2007

IBM помогает клиентам успешно внедрять сервис-ориентированные архитектуры и ускорять бизнес-операции

Основываясь на своем опыте реализации SOA-проектов в более чем 5700 компаниях по всему миру, IBM разработала эти новые предложения, чтобы удовлетворить технологические и бизнес-потребности, связанные с развертыванием как базовых, так расширенных архитектур SOA. Кроме того, IBM объединяет свои экспертные знания в области SOA с многолетним лидерством по скорости обработки транзакций, чтобы помочь клиентам обеспечивать надежное выполнение растущих объемов бизнес-операций.

Новые и усовершенствованные продукты включают инструменты и программное обеспечение, которые помогут компаниям приступить к развертыванию SOA; связующее ПО, обеспечивающее исполнение и синхронизацию бизнес-процессов; конфигурации SOA, которые помогут клиентам IBM проще и надежнее интегрировать унаследованные приложения; а также профессиональные услуги по разработке инфраструктуры SOA, способной поддерживать масштабные, синхронизированные бизнес-процессы.

«Поскольку все больше компаний из различных отраслей ведут свой бизнес, выполняя значительные объемы сложных бизнес-транзакций, клиенты связывают вместе сотни — и даже тысячи — бизнес-приложений, платформ и источников данных в масштабе всего предприятия, — утверждает Стив Миллз (Steve Mills), старший вице-президент подразделения IBM Software Group. — Чтобы обеспечивать целостность сложных бизнес-процессов и эффективно использовать преимущества SOA, требуются проверенные программные продукты и услуги».

Передовые возможности SOA

Поскольку компании переходят от реализации пробных и тестовых проектов к обеспечению согласованности ИТ-ресурсов и потребностей бизнеса, им требуется интеграция бизнес-процессов для обширного спектра различных платформ, приложений и источников данных. Компании стремятся получить динамичность и гибкость, обеспечиваемые внедрением SOA, без ущерба для целостности своих важнейших процессов и транзакций.

IBM обладает многолетним опытом в создании мощных решений для клиентов, бизнес которых основывается на обработке значительных объемов транзакций, — таких как финансовые учреждения. Новый портфель предложений IBM призван предоставить надежность, масштабируемость и безопасность корпоративного класса, которые необходимы для обеспечения целостности важнейших бизнес-процессов.

Среди новых и расширенных программных продуктов, позволяющих обеспечивать целостность процессов, IBM предлагает обновленную версию ПО IBM WebSphere Process Server, включающую обширный набор функций для поддержки как долговременных, так и краткосрочных процессов. Это решение предлагает развитые средства надежного восстановления процессов в случае недоступности целевых приложений или сервисов.

Среди других усовершенствованных решений, призванных поддерживать целостность процессов, — ПО WebSphere Message Broker and MQ с улучшенной поддержкой Web-сервисов; ПО Tivoli Composite Application Manager for SOA, предоставляющее детальную информацию о потоках сервисов в среде SOA; устройство WebSphere DataPower XML Security Gateway, обеспечивающее защиту XML- и Web-сервисов на аппаратном уровне; а также ПО IBM Information Server, обеспечивающее предоставление информации в виде сервиса многократного использования. Кроме того, IBM предлагает обширный спектр профессиональных услуг, поддерживающих целостность процессов, включая сервисные предложения SOA Design, Development and Integration Services по проектированию, разработке и интеграции SOA.

IBM расширила свой ассортимент профессиональных услуг по обеспечению целостности процессов в средах SOA, в том числе предложения SOA Design, Development and Integration Services. Эти услуги помогают проектировать, конфигурировать и развертывать инфраструктуру SOA для поддержки больших объемов транзакций, эффективно использующую программные продукты IBM.

Для выполнения растущих объемов транзакций в масштабе предприятия, а также с клиентами, партнерами и поставщиками, необходима также мощная ИТ-инфраструктура. По результатам проведенного недавно отраслевого теста, оценивающего скорость обработки значительных объемов транзакций, типичных для современных клиентских сред, IBM на 37% превзошла показатели конкурентов. Сервер приложений IBM WebSphere Application Server продемонстрировал рекордный показатель производительности и масштабируемости в тесте SPECjAppServer2004 для более чем 15500 одновременно работающих клиентов — 1197,51 JOPS@Standard (jAppServer Operations Per Second, количество операций в секунду), обеспечив выполнение более чем 4,3 миллионов бизнес-транзакций в течение часа.

Развертывание архитектур SOA

Чтобы помочь клиентам быстрее реализовать преимущества SOA, IBM предлагает новые конфигурации SOA, позволяющие ускорить реализацию проектов, обеспечивая многократное использование унаследованных приложений и прикладных пакетов. Эти конфигурации включают лучшие методики и поэтапные руководства по внедрению, чтобы помочь в решении ключевых проблем, связанных с развертыванием SOA. IBM предлагает экспертные знания, помогающие клиентам внедрять решения для эффективного использования унаследованных прикладных пакетов, а также средства управления и обеспечения безопасности. Конфигурация SOA Security and Management предлагает шаблоны решений, чтобы помочь клиентам в разработке гибкой, надежной и простой в развертывании инфраструктуры для защищенной и управляемой среды SOA, включая такие ключевые области, как предотвращение вторжений, управление уровнями обслуживания и управление жизненным циклом сервисов.

Кроме того, чтобы помочь клиентам управлять бизнес-информацией и обеспечивать ее конфиденциальность в средах SOA, IBM предлагает новые решения IBM Optim, разработанные на базе технологий приобретенной компании Princeton Softech. Решения Optim предлагают средства управления данными, являющиеся необходимым компонентом сред SOA. Собирая данные и управляя ими на уровне записей о бизнес-операциях, решения Optim помогают обеспечивать целостность и бизнес-контекст для информации, управляемой в среде SOA. Кроме того, решения Optim поддерживают деидентификацию данных, чтобы обеспечивать конфиденциальность информации о клиентах и сотрудниках в сложных прикладных средах.

IBM также предлагает сервисы и инструменты для поддержки среды SOA Governance, включая WebSphere Service Registry and Repository (WSRR), Rational Asset Manager (RAM), Rational Tester for SOA Quality и Rational Performance Tester Extension for SOA Quality. Эти предложения помогают ослабить бизнес-риски, предоставляя клиентам возможность эффективно управлять сервисами, активами и процессами. Новые и расширенные профессиональные услуги в области управления средами SOA включают проектирование и планирование управления сервисами для сред SOA, внедрение средств управления для инфраструктуры администрирования и мониторинга, а также услуги центра тестирования для обеспечения максимальной эффективности.

SOA для начинающих

Компаниям, которые хотели бы изучить и протестировать возможности SOA на практике при минимальных рисках, IBM предлагает SOA Sandbox. Эта «испытательная площадка» для SOA доступна бесплатно на сайте IBM developerWorks, главном техническом ресурсе IBM для разработчиков программного обеспечения, и включает ознакомительные версии программных продуктов, обучающие материалы, руководства для начинающих и лучшие методики ускоренного развертывания. IBM планирует предоставить набор полнофункциональных ознакомительных версий программного обеспечения и среды для их использования в онлайновом режиме, где разработчики смогут изучить руководства и получить рекомендации по архитектуре. Например, ПО Rational Software Architect, позволяющее разработчикам быстро проектировать, разрабатывать, собирать, тестировать, профилировать и развертывать Web-сервисы и SOA-приложения, теперь доступно как для загрузки, так и для тестирования в онлайновом режиме в разделе SOA Sandbox. Кроме того, руководство для начинающих включает пошаговые инструкции по установке основного программного обеспечения для SOA в пользовательской среде.

Чтобы помочь компаниям расширить возможности своих сред SOA, IBM предлагает поддержку функций Web 2.0 с использованием того же программного обеспечения, которое поддерживает SOA. Реализация функциональных возможностей Web 2.0 требует большей гибкости инфраструктуры, которая может обеспечиваться развертыванием SOA. Новые возможности Web 2.0 включены в последние версии WebSphere Commerce, WebSphere Message Broker и WebSphere Portal, помогая пользователям создавать приложения, компоновать контент и проще получать доступ к сервисам. Кроме того, IBM выпустила новый пакет IBM WebSphere Application Server Feature Pack for Web 2.0, позволяющий расширять SOA на основе связывания внешних Web-сервисов, внутренних SOA-сервисов и объектов Java™ 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE) для создания интерактивных интерфейсов Web-приложений.