IBM расширяет поддержку ОС Solaris на cистемах х86
IBM расширяет поддержку ОС Solaris на cистемах х86
Корпорации IBM и Sun Microsystems объявили о том, что IBM будет распространять операционную систему Solaris и пакет сервисов Solaris Subscriptions вместе с некоторыми серверами IBM System x и BladeCenter с архитектурой x86 для своих клиентов, используя собственные каналы сбыта на рынке.
8 Октября 2007

IBM расширяет поддержку ОС Solaris на cистемах х86

Соглашение свидетельствует о расширении уже имеющейся поддержки ОС Solaris со стороны IBM на некоторых серверах IBM BladeCenter, а также подтверждает стремление IBM предлагать своим клиентам широчайший в отрасли спектр операционных систем и обязательства Sun по предоставлению пользователям обширного выбора аппаратных платформ, совместимых с Solaris. Факт поддержки IBM и Sun возможности взаимодействия программных и аппаратных платформ на базе открытых стандартов также означает, что их клиенты смогут расширять свои инфраструктуры благодаря упрощению подключения новых систем, сохраняя начальные капиталовложения.

IBM - самый массовый производитель высокопроизводительных серверов на базе архитектуры Intel. В этом сегменте решающим моментом являются технологические инновации. Профессиональные серверы x86 с архитектурой IBM X3, которая представляет третье поколение архитектуры Enterprise X, в первом квартале 2007 года позиционировались корпорацией как самое перспективное направление.

ОС Solaris поддерживают более 820 платформ x86. Под управлением ОС Solaris работают более 3000 уникальных приложений для архитектуры x86, среди которых IBM Websphere, Lotus, DB2, Rational и Tivoli.

В рамках расширенной поддержки Sun и IBM будут вкладывать средства в тестирование и в квалификацию систем. В результате их общие клиенты получат передовую производительность Solaris, а также высокую надежность серверов BladeCenter и System x. ОС Solaris поддерживают следующие серверы IBM: IBM BladeCenter HS21 и LS41; IBM System x3650, System x3755 и System x3850.

"IBM предоставляет чрезвычайно широкий выбор серверных платформ и операционных систем, в число которых входят AIX, Linux для x86 и Power, Microsoft Windows Server, а теперь и Solaris, - заявил Билл Зейтлер (Bill Zeitler), главный вице-президент и руководитель подразделения Systems & Technology Group корпорации IBM. - IBM является первым ведущим поставщиком систем с архитектурой x86, заключившим соглашение с Sun, а также первым крупным поставщиком, не считая Sun, который предлагает ОС Solaris вместе с серверами с высокой плотностью монтажа. Сегодня мы объявили о расширении нашего соглашения, чтобы помочь пользователям серверов IBM System x с архитектурой x86 перейти на ОС Solaris".

Сегодняшнее сообщение также подтверждает тот факт, что ОС Solaris может принести значительную выгоду, обеспечивая работу Web-серверов, серверов приложений и баз данных. Добавив ОС Solaris к своему набору поддерживаемых операционных систем, корпорация IBM расширила возможности выбора для своих клиентов. Sun - один из более 800 участников экосистемы IBM BladeCenter. Вступив в это движение, Sun вместе с партнерами по отрасли активно помогает IBM в разработке и распространении серверов с высокой плотностью монтажа на базе открытых платформ.

"Мы очень рады возможности сотрудничества с IBM в области как можно более широкого распространения на рынке ОС Solaris. IBM - наш самый перспективный партнер, - считает Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), президент и генеральный директор корпорации Sun Microsystems. - Принятие ОС Solaris сообществами как открытых, так и коммерческих систем продолжает ускоряться. Движущими силами этого процесса являются повсеместная виртуализация серверов и систем хранения данных, поддержка тысяч разработчиков ПО, обширный набор программного обеспечения IBM, а также значительное сокращение эксплуатационных расходов. Несомненно, что Solaris является предпочтительным выбором для требовательных клиентов".

В ОС Solaris реализован уникальный набор функциональных возможностей, включая поддержку файловой системы Solaris ZFS и диагностических технологий Predictive Self-Healing и Solaris Dynamic Tracing (DTrace), которые позволяют пользователям увеличить период безотказной работы, снизить затраты и ускорить выход своей продукции на рынок. Серверы BladeCenter и System x под управлением ОС Solaris позволяют клиентам добиться отличной производительности приложений на сегодняшних и будущих многоядерных 64-разрядных процессорах с архитектурой x86. Сочетание ОС Solaris с серверами IBM System x и BladeCenter стало уникальным явлением на рынке - это платформа, на которой могут работать жизненно важные приложения. Платформа предлагает широкий выбор передовых конфигураций, включая непосредственную поддержку 10G Ethernet, InfiniBand и систем хранения данных IBM.