Сервер нового поколения Sun в блестящем альясе
Сервер нового поколения Sun в блестящем альясе
Корпорация Sun Microsystems объявляет о выпуске первого в мире блейд-сервера, специально созданного для работы с четырехъядерными процессорами AMD Opteron. форм-фактора 2U с поддержкой четырех четырехъядерных процессоров в сочетании с
9 Октября 2007

Сервер нового поколения Sun в блестящем альясе

корпорация Sun Microsystems объявила о выпуске серверного модуля Sun Blade X8440, первого в мире блейд-сервера, созданного специально для четырехъядерных процессоров AMD Opteron. Корпорация Sun Microsystems также анонсировала сервер нового поколения форм-фактора 2U, оснащенный четырехъядерными процессорами AMD Opteron, который поступит в продажу до конца этого года. Новые серверы Sun предназначены для рынка 86-разрядных серверов, обе системы предоставляют пользователям все преимущества уникально спроектированных систем Sun на базе операционной системы Solaris и новых четырехъядерных процессоров, разработанных AMD.

Обе новые системы будут спроектированы по технологии Sun x64 (для 86- и 64-разрядных серверов), что позволит им обойти на рынке серверные платформы конкурентов. Только в прошлом месяце корпорация Sun Microsystems вошла в пятерку крупнейших поставщиков 86-разрядных серверов на мировой рынок, охватив седьмую часть рынка за этот год, к тому же заняв первое место в этой пятерке по уровню ежегодного прироста дохода (50,9%). (Источник: отчет IDC Worldwide Quarterly Server Tracker за второй квартал 2007 года, август 2007 г.)

«Дизайн инновационных систем Sun в сочетании с собственной четырехъядерной архитектурой AMD создает идеальную 64-разрядную платформу с оптимальными производительностью, управляемостью и энергопотреблением, — сказал Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент подразделения вычислительных систем корпорации Sun Microsystems. — Наши системы нового поколения на основе четырехъядерных процессоров AMD Opteron, оснащенные операционной системой Solaris уровня предприятий, демонстрируют профессионализм корпорации Sun Microsystems в создании приложений для высокопроизводительных вычислений, виртуализации и веб-программирования».

В будущем корпорация Sun Microsystems планирует включить четырехъядерные процессоры AMD Opteron в платформы длямонтажа в стойку и блейд-платформы, включая серверы Sun Fire X4600 M2, Sun Fire X2200 M2, Sun Fire X4100 M2 и Sun Fire X4200 M2. Система Sun Constellation System также будет усилена четырехъядерными процессорами AMD Opteron, когда начнется ее производство в Техасском вычислительном центре (Texas Advanced Computing Center, TACC) Техасского университета (The University of Texas) в г. Остин. Система Sun Constellation System, одна из первых в мире открытых сверхмощных компьютерных систем, станет при этом одной из самых производительных компьютерных платформ в мире, показывая на собственном примере, как четырехъядерные вычисления и инновационный дизайн будут использоваться в высокопроизводительном вычислительном оборудовании и для коммерческих, и для научных целей.

Преимущества четырехъядерных вычислений также улучшают решения Sun для виртуализации, позволяя клиентам сократить количество компьютерной техники и снизить расход энергии. За счет виртуализации и использования предложений корпорации Sun Microsystems клиенты за год сэкономили на IT-оборудовании более двух миллионов долларов, получив при этом более 99,99% работоспособности и увеличив более чем в два раза производительность приложений. Например, ассоциация NewEnergy, являющаяся клиентом Sun, сэкономила массу средств, объединив 18 серверов, 22 источника питания, 44 жестких дисков и 26 ГБ оперативной памяти (все это оборудование расходовало бы более 14 000 ватт энергии) в одном сервере Sun Fire x64, работающем с ПО виртуализации VMware и требующем 55 ватт энергии. Оснащенные четырехъядерным процессором AMD Opteron серверы Sun Fire X4600 M2 и другие 64-разрядные серверы Sun Fire x64 обеспечат еще более легкое масштабирование и повысят производительность оборудования для виртуализации.

«Корпорации Sun Microsystems и AMD разделяют мнение о том, что все новшества должны быть ориентированы на клиента. Мы рады углубить это взаимопонимание, предоставив четырехъядерные процессоры AMD Opteron для обновления широкой линии 64-разрядных систем Sun, — сказал Рэнди Аллен (Randy Allen), вице-президент корпорации и главный менеджер отдела серверов и рабочих станций AMD. — В то же время компания AMD будет продолжать пользоваться ОС Solaris как операционной системой уровня предприятия, идеально подходящей для многопоточных приложений и дающей максимальную производительность, легкую масштабируемость и функциональную виртуализацию, которые лучше всего подходят для самых совершенных в мире 86-разрядных процессоров».

Для получения более подробной информации о союзе корпораций Sun Microsystems и AMD посетите: http://www.sun.com/amd

Серверный модуль Sun Blade X8440: создан для четырехъядерных процессоров AMD Opteron
Серверный модуль Sun Blade X8440 уже доступен в продаже вместе с двухъядерными процессорами второго поколения AMD Opteron модели 8222 (3,0 ГГц). Модуль с четырехъядерными процессорами AMD Opteron серии 8300 поступит в продажу до конца этого года. Модуль Sun Blade X8440 обладает самой большой среди блейд-серверов программной памятью, более 128 ГБ памяти на модуль; также самой мощной среди блейд-серверов подсистемой ввода/вывода с шестью интерфейсами PCI Express на серверный модуль и пропускной способностью 192 Гб/с на один модуль. Вдобавок блейд-сервер поддерживает новую технологию AMD Dual Dynamic Power Management, которая позволяет ядрам и контроллерам памяти работать с разным уровнем напряжения, в зависимости от выполняемых функций.

Обладая всеми преимуществами инновационного проектирования, операционной системы Solaris 10 и компилятора Sun Studio 12, серверный модуль Sun Blade X8440, оборудованный четырьмя процессорами AMD Opteron модели 8222, уже установил мировой рекорд для систем в стандартном промышленном тесте SPECompM2001 благодаря сверхбыстрой работе с 8-ю потоками. Этот тест сравнивает производительность серверов с разделяемой памятью на примере расчетов из области энергетической физики, прогноза погоды и задач, требующих расчета химического состава.