HP представляет новую телекоммуникационную платформу BladeSystem Carrier-Grade
HP представляет новую телекоммуникационную платформу BladeSystem Carrier-Grade
Компания HP объявила о расширении портфеля HP BladeSystem c-Class – выходе новой версии шасси (carrier-grade), специально оптимизированного по требованиям поставщиков телекоммуникационных услуг и сетевых сервисов.
17 Декабря 2007

HP представляет новую телекоммуникационную платформу BladeSystem Carrier-Grade

Платформа HP BladeSystem Carrier-Grade является экономичной и гибкой основой для построения ИТ-инфраструктуры в компаниях операторов связи и обеспечивает высокий уровень надежности и производительности, столь необходимый в телекоммуникационной отрасли.

Согласно данным компании IDC, блейд-серверы HP лидируют на мировом рынке, с долей рынка 42,1% в денежном исчислении. В третьем квартале 2007 года объем продаж блейд-серверов HP вырос на 79,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Операторы связи смогут внедрять платформу HP BladeSystem Carrier-Grade в создаваемых ими IP-сетях нового поколения. В качестве примеров задач, для которых данная платформа подходит наилучшим образом, можно выделить: построение интеллектуальных сетей (Intelligent Network), внедрение архитектуры Internet Multi-Media Subsystem (IMS), развертывание платформ для предоставления услуг, системы безопасности, медиа-серверов, платформ для цифрового телевидения (IPTV) и отправки сообщений (SMS, или текстовых).

Одновременно с этим операторы смогут использовать телекоммуникационную версию шасси BladeSystem в качестве платформы для развертывания приложений в центрах обработки данных и в системах OSS и BSS, таких как управление сетями и обеспечение гарантированного предоставления услуг, биллинг, обеспечение доходности, обслуживание клиентов, бизнес-аналитика и борьба с мошенничеством.

«HP поставляет и поддерживает широкий спектр программного обеспечения, услуг и типовых архитектур для телекоммуникационной отрасли. И все это работает на надежном телекоммуникационном оборудовании HP и обслуживается глобальной сетью поддержки, – говорит Себастьяно Теваротто (Sebastiano Tevarotto), вице-президент и генеральный директор подразделения Communications, Media and Entertainment, HP. – HP работает в этой отрасли уже 30 лет, и новая платформа BladeSystem лишний раз демонстрирует ценность опыта, накопленного нами как в телекоммуникациях, так и в ИТ».

Платформа HP BladeSystem Carrier-Grade станет доступной к заказу по всему миру в январе 2008 года, по той же цене, что и аналогичные шасси и модули HP BladeSystem коммерческого класса.

Доступность, гибкость, технологическое лидерство

Платформа HP BladeSystem Carrier-Grade класса имеет все основные преимущества коммерческой версии:

• Чтобы снизить стоимость и временные затраты на интеграцию, шасси HP BladeSystem c7000-cg объединяет в едином корпусе телекоммуникационную и корпоративную инфраструктуру, в том числе кабели, источники питания и вентиляторы, средства резервирования, сетевые и другие компоненты. Одна полка может вмещать до 16 блейд-серверов и обладает дополнительными функциональными характеристиками, которые позволяют сократить время техобслуживания, снизить расходы на энергопотребление и минимизировать риск за счет упрощения внесения изменений и реконфигурацию.
• Блейд-сервер HP BladeSystem BL460c-cg обеспечивает высокую производительность, надежность и эффективное использование электроэнергии. Этот двухпроцессорный блейд-сервер сочетает в себе производительность двухъядерного процессора Intel® Xeon®, расширенный объем оперативной памяти, жесткие диски SAS с возможностью горячей замены, одновременную поддержку нескольких плат ввода/вывода и расширенные возможности удаленного управления.
• Технология HP Virtual Connect упрощает подключение к локальной сети и сети хранения данных (SAN). Эта революционная технология позволяет администраторам, единожды подведя кабели и назначив параметры внешних подключений, затем, в процессе работы, свободно добавлять, перемещать и восстанавливать серверные ресурсы на ходу. Она также снижает сложность системы, поскольку позволяет сократить число сетевых кабелей до 94%. Модули Virtual Connect выпускаются в двух вариантах – Ethernet и Fibre Channel.

Создано специально для телекоммуникаций

Платформа HP BladeSystem Carrier-Grade создана в соответствии со специальными требованиями телекоммуникационной индустрии:

• Сертификация по требованиям стандарта NEBS level 3: этот отраслевой телекоммуникационный стандарт предъявляет высокий уровень требований к надежности работы оборудования в любых условиях и его устойчивости к температуре, влажности, возгоранию, сейсмической активности, неосторожному обращению, загрязненному воздуху и акустическим воздействиям;
• Энергопотребление в соответствии со стандартом NEBS: поддержка напряжения питания 36-72 В постоянного тока;
• Жизненный цикл продукта: увеличенный трехлетний цикл поставок (обычная продолжительность цикла для серверов стандартной архитектуры составляет 18 месяцев).

Поддержка и создание единых отраслевых стандартов крайне важна для поставщиков услуг, которые эволюционно развивают свои телефонные и ИТ-сети в направлении построения более модульных, масштабируемых и гибких архитектур. HP активно участвует в форуме Carrier Grade Linux, поэтому платформа HP BladeSystem Carrier-Grade поддерживает как RedHat RHEL 5.x, так и Debian GNU/Linux с HP Telco Extensions – официальную телекоммуникационную версию Linux, для которой компания HP предоставляет расширенные сервисы и услуги по поддержке. HP также рассматривает возможность поддержки других версий Linux.

Компания HP является одним из основателей и активным участником проекта OpenSAF (Service Availability Forum). Компания поддерживает спецификацию OpenSAF и технологию OpenHPI, открытый интерфейс для управления аппаратными компонентами. В связи с этим компания HP объявила о выпуске специального модуля расширения OpenHPI для серверов HP BladeSystem Carrier-Grade.