IBM представляет решения следующего поколения для хранения данных
IBM представляет решения следующего поколения для хранения данных
Предлагаемые инновации, усовершенствования и новые продукты призваны помочь компаниям в упрощении инфраструктуры и максимально полном использовании ресурсов.
13 Февраля 2008

IBM представляет решения следующего поколения для хранения данных

Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня анонсировала новые предложения и усовершенствования целого ряда существующих продуктов в рамках своего продуктового портфеля дисковых и ленточных устройств хранения данных. Новые решения, ориентированные на заказчиков любого масштаба – от компаний малого и среднего бизнеса до крупных предприятий – позволят клиентам внедрять более эффективную многоуровневую инфраструктуру хранения и достичь более высоких показателей экономии затрат, обеспечить интегрированную защиту данных и расширенные возможности архивирования данных в целях поддержки соблюдения нормативных требований регулятивных органов и формирования инфраструктуры, реализующей концепцию Information On Demand (Информация по требованию).

«Цель IBM состоит в поставке лучших технологий и сервисов для устройств хранения данных, серверов, программного обеспечения и услуг, удовлетворяющих современным требованиям и способных решить проблемы, с которыми сталкиваются сегодня пользователи ИТ-систем, — говорит Барри Рудольф (Barry Rudolph), вице-президент подразделения IBM Storage Stack Solutions. — Анонсированные сегодня новые предложения и усовершенствования продуктов портфеля систем хранения данных позволят компаниям любого размера обслуживать гибкие высокопроизводительные сетевые инфраструктуры следующего поколения».

Следующее поколение систем N series для крупных предприятий

IBM представила следующее поколение систем N7000 series, причем как устройств хранения данных, так и шлюзов (сетевых решений, предназначенных для поддержания гетерогенного доступа к массивам хранения). Новые модели N7700 и N7900, отличающиеся улучшенной масштабируемостью, ориентированы на применение в крупных центрах обработки данных и, кроме того, могут использоваться для консолидации ресурсов хранения в средних и больших предприятиях. Новые системы обеспечивают уровень масштабируемости вплоть до 1,176 ТБ для задач крупных центров обработки данных. Системы N7000 series позволяют также решать задачи консолидации сетей хранения SAN и NAS в единую систему для поддержки соблюдения нормативных требований регулятивных органов по сохранению и архивированию данных на одной платформе.

Другие усовершенствования систем N series включают:

Следующее поколение устройств управления сетевыми системами хранения в центрах обработки данных

Система IBM System Storage SAN768B предоставляет компаниям платформу для поэтапного роста инфраструктуры хранения с использованием технологий высокопроизводительных вычислений и перспективной технологии Fibre Channel over Ethernet (FCoE – волоконнно-оптический канал поверх Ethernet, интерфейс и архитектура распределенного хранения данных с применением высокоскоростных оптических каналов). Это первая управляющая система (т.н. система director-class), поддерживающая скорость передачи данных 8 Гбит в секунду в каналах Fibre Channel (FC), что в два раза превышает аналогичный показатель систем предыдущего поколения. SAN768B является первым продуктом в отрасли, предназначенным для поддержки реальной функциональной совместимости между подсистемами управления сетевыми коммутаторами "b-type" (от компании Brocade) и "m-type" (от компании McDATA) в глобальной корпоративной инфраструктуре сетей хранения данных FC SAN со скоростями передачи данных 8 и 10 Гбит/с. Для компаний, применяющих технологию "m-type", и других крупных корпоративных клиентов, которые используют мэйнфреймы с каналами обмена данными FICON (позволяющими подключаться к высокопроизводительным системам хранения данных по интерфейсу Fibre Channel), эта функциональная совместимость служит основой для роста их существующих инфраструктур сетей хранения данных на базе решений FICON. Анонсированная сегодня технологическая платформа содействует уменьшению сложности инфраструктуры, снижению рисков и экономии энергопотребления, обеспечивая, при этом, возможности масштабирования вплоть до 768 портов в рамках двух сетевых доменов.

Усовершенствованные системы архивирования и сохранения данных

Подразделение IBM System Storage продолжает инвестировать в развитие технологий сохранения информации. Одним из результатов этой инвестиционной стратегии стал выпуск следующего поколения (версии 4.5) решения для долговременного сохранения данных IBM System Storage DR550. Используя программное обеспечение IBM System Storage Archive Manager (SSAM) для сохранения данных на базе политик, система DR550 обеспечивает автоматическое и прозрачное перемещение архивированных данных между иерархическими уровнями (ярусами) постоянного хранения – в целях сокращения расходов без ущерба целостности и конфиденциальности данных. Эта отмеченная наградами система теперь доступна в виде усовершенствованного с точки зрения простоты установки и эксплуатации решения, использующего в качестве унифицированной системы управления ПО IBM Director. Заказчики, которые ищут эффективные решения для долговременного сохранения и защиты информации, критически важной для бизнеса, а также для управления ростом корпоративных информационных массивов и обеспечения соблюдения нормативных требований регулятивных органов, могут выбрать из двух новых моделей DR550 v4.5 – DR1 и DR2. Модель DR1, конструктивно представляющая собой аппаратную стойку высотой 25U, предварительно интегрирована и идеально подходит для заказчиков из сектора среднего бизнеса. Модель DR1, ориентированная на крупные предприятия, монтируется в более высокую стойку 36U и предлагается в одно- или двухузловых конфигурациях для поддержки более высоких уровней масштабируемости и готовности.

Дисковые системы повышенной емкости хранения для небольших и средних компаний телекоммуникационной отрасли

IBM анонсировала также новую модель IBM System Storage DS3300 DC power model 32T (с питанием постоянным током), которая сертифицирована на соответствие стандарту NEBS (Network Equipment Building System), спроектирована по принципу "no single point of failure" (отсутствие хотя бы одного элемента, отказ которого приводит к отказу всей системы) в целях обеспечения высокой готовности, оснащена резервными компонентами с возможностью «горячей» замены в целях обеспечения высокой надежности и ориентирована на компании сектора малого среднего бизнеса телекоммуникационной отрасли. Новые функции системы позволяют этим компаниям поставлять своим клиентам широкий спектр телекоммуникационных услуг – от IP-телефонии до Интернет-телевидения (IPTV), видео по запросу (VoD), сервисов на базе технологий IP multimedia subsystems (IMS) и сервисов по обеспечению информационной безопасности.

Система DS3300 DC с легкостью интегрируется в существующие IP-сети без каких-либо ограничений на расстояние посредством интерфейса iSCSI (Internet SCSI), в частности, в конструктивной конфигурации с двойным iSCSI-контроллером и 12 отсеками для жестких дисков. Система DS3300 обладает источниками питания постоянного тока с двойным резервированием и может размещаться практически где угодно за пределами помещений корпоративного центра обработки данных, включая удаленные офисы. К системе DS3300 DC можно подключать до трех внешних модулей расширения EXP3000 для поддержки до 48 жестких дисков с интерфейсами SAS или SATA – в целях соответствия растущим требованиям к масштабируемости и возможности наращивания ресурсов хранения.

Новые ленточные накопители стандарта LTO

IBM представила новейшее поколение LTO-накопителей на магнитной ленте с форм-фактором «половинной высоты» (half-height) для моделей ленточных библиотек IBM System Storage TS3100 и TS3200 Tape Library Express, предназначенных для заказчиков с высокими требованиями к экономичности и компактности.

Эти накопители оптимальны для выполнения задач резервного копирования, сохранения, архивирования и восстановления данных в ИТ-средах компаний малого/среднего бизнеса и обеспечивают высокий уровень безопасности с точки зрения потери или кражи физических картриджей. Обе модели, разработанные для применения в открытых системных корпоративных средах среднего масштаба, предлагают высокую производительность и емкость хранения.

IBM является первой компанией в промышленном сегменте систем хранения данных, которая предлагает ленточные накопители Ultrium 4 Half-High SAS с форм-фактором «половинной высоты» с автоматизированными функциями, которые обуславливают повышенную производительность по сравнению с моделями предыдущего поколения. Клиенты из сектора малого/среднего бизнеса могут шифровать информацию и управлять данными с помощью лучшего в отрасли программного инструментария IBM Encryption Key Manager, что устраняет необходимость использования дополнительных систем.

Начало поставок

Начало мировых поставок новых моделей N7700 и N7900 запланировано на 18 апреля 2008 года.

Начало мировых поставок модернизированной модели DR550 DR1 запланировано на 29 февраля 2008 года. Начало мировых поставок модернизированной модели DR550 DR2 запланировано также на 29 февраля 2008 года.

Начало мировых поставок новой модели IBM System Storage DS3300 DC запланировано на 29 февраля 2008 года.

Начало мировых поставок моделей IBM System Storage TS3100 Tape Library Express Model и IBM System Storage TS3200 Tape Library Express Model запланировано на 14 марта 2008 года.

Начало мировых поставок новой модели IBM System Storage SAN768B запланировано на 22 февраля 2008 года.