ZyXEL P-2300RDL - два в одном
ZyXEL P-2300RDL - два в одном
Домашних телефонов, позволяющих звонить как по обычной линии, так и через Интернет, крайне мало. Еще меньше удобных моделей, не требующих для работы компьютера. Мы пока видели всего одну. Поэтому новинка ZyXEL наверняка будет благосклонно воспринята рынком, тем более что ее цена вполне доступна.
4 Марта 2008

ZyXEL P-2300RDL - два в одном

ZyXEL P-2300RDL
Хорошо известная удобными интернет-центрами компания ZyXEL расширяет свой модельный ряд первым DECT-VoIP-телефоном P-2300RDL. Разумеется, выпустить обычную трубку для аналоговых линий разработчики не могли, поэтому перед нами решение «два в одном», позволяющее совершать звонки как традиционным способом, так и через Интернет. Об этом написано прямо на коробке, так что пропустить полезную функцию вряд ли получится.

Впрочем, даже если вы не читаете надписей, вас наведет на нужные размышления комплект поставки: кроме базового блока с зарядным устройством и самой трубки вы обнаружите кабель Ethernet, компакт-диск с программой NetFriend, упрощающей настройку интернет-телефонии, а также подарочную карточку на $1, позволяющую оценить все преимущества дальней связи через провайдера SIPNET.

Технические характеристики:

  • Тип: беспроводной DECT-телефон с поддержкой GAP и VoIP
  • Стандарты VoIP: SIP с кодеками G.711, G.729, G.723.1
  • Подключение: 1 разъем WAN (RJ-45), 1 разъем LAN, телефонный разъем RJ-11
  • Дисплей: монохромный, цифровой
  • Размеры/вес: 126x88x25 мм/106 г
  • Питание: 3 аккумулятора ААА
  • Время работы: до 15 ч разговора/120 ч ожидания

Для подключения к городской телефонной сети не нужно ничего экстраординарного: вставляем в трубку батарейки, подключаем к базе телефонный кабель, адаптер питания и спустя пару секунд наслаждаемся привычным длинным гудком в трубке — можно звонить и отвечать на вызовы совершенно обычным способом.

Разумеется, для работы интернет-телефона требуется подключение к глобальной сети на скорости от 64 кбит/с. Вне зависимости от того, как организован ваш выход в Интернет — по технологии ADSL или в квартиру просто заведен кабель Ethernet, разделить доступ в cетьь между компьютером и IP-DECT-телефоном будет несложно. Если у вас интернет-центр, его свободный разъем LAN соединяется кабелем из комплекта поставки с гнездом WAN на телефоне. Или же сетевой порт вашего ADSL-модема нужно подключить к разъему WAN на P-2300RDL, а компьютер в свою очередь присоединить ко второму гнезду на DECT-базе, маркированному LAN.

А вот для настройки интернет-телефонии придется немного постараться. Прежде всего нужно зарегистрироваться на сайте sipnet.ru и активировать подарочную карту — таким образом вы получите доступ к уже созданной учетной записи и счету, который надо пополнять через автоматы моментальных платежей, салоны сотовой связи (например, «Евросеть») или иным способом по мере истощения (крайне медленного, кстати). Имея на руках свой «номер интернет-телефона» (SIP ID), имя пользователя и пароль, можно приступать к настройке терминала.

Краткое руководство по эксплуатации вполне резонно рекомендует воспользоваться для этого программой NetFriend с прилагающегося компакт-диска. С ее помощью число необходимых настроек будет сведено к минимуму: выбрать найденное в сети устройство (телефон), выбрать провайдера, сообщить имя и пароль. Всё! Теперь можно звонить. Технология автонастройки, обкатанная на интернет-центрах, для рынка «умных» DECT тоже оказалась кстати.

Сама трубка невелика, имеет приятно округлую форму, потому удобно и надежно лежит в руке. Крупные клавиши из жесткой резины комфортны в нажатии, а промахи редки. Критики заслуживает только странное размещение кнопки ОК — под навигационной клавишей, в центре которой нелогично расположена кнопка блокировки клавиатуры.

Многие наверняка оценят клипсу для крепления телефона на пояс, а также 2,5-миллиметровое гнездо для стандартной проводной гарнитуры. Общаться можно не отрываясь от работы на компьютере или, скажем, мытья посуды. Правда, ношение на поясе заметно приглушает динамик, расположенный на тыльной стороне корпуса, но не услышать телефон, конечно, проблематично. Кстати, все звонки у P-2300RDL — это простые трели разного тона, изысков MP3 здесь нет. Столь же лаконичен и функционален дисплей, он монохромный, оптимизированный для цифр и латиницы: строка букв и строка пиктограмм.

Для совершения обычного звонка достаточно нажать кнопку с трубочкой и набрать номер — ничего не меняется по сравнению с классическими DECT-трубками. Телефон поддерживает и тональный, и импульсный набор (конкуренты пока этого не могут), а вот АОН только европейский. Вызов через Интернет тоже дело несложное — нужно просто начать номер телефона с решетки (#), а для ускорения набора ею же и закончить.

Приятно, что номера для быстрого набора через обычное или IP-соединение без проблем сохраняются в записной книжке. Доступ к ним можно получить как пролистыванием книжки, так и набором первых цифр номера — телефон выведет остальные в виде мигающих цифр, для отправки вызова достаточно нажать кнопку «Трубка». Через меню настраиваются запрещенные для вызова номера и номера VIP-абонентов с особым сигналом вызова.

Дешевые звонки можно совершать, подключив DECT-базу к домашнему интернет-центру
Дешевые звонки можно совершать, подключив DECT-базу к домашнему интернет-центру

Качество передачи голоса через Интернет, разумеется, зависит от многих факторов, но тестовые звонки по России показали, что зачастую разговор по VoIP обеспечивает куда большую громкость и лучшую четкость речи, чем традиционное соединение. Тарификация у SIP-провайдеров следующая: вы платите только за исходящие вызовы на городские и мобильные телефоны. Когда другие абоненты SIPnet звонят вам, разговор бесплатен. Если вы звоните другому абоненту сети, беседа также бесплатна для обоих. Последнее особенно важно, поскольку абонентская база подобных услуг в будущем сильно вырастет и экономия на услугах связи будет даже более существенна, чем сегодня.

Телефон совершенно одинаково принимает входящие вызовы как из городской сети, так и из Интернета. При помощи дополнительной платной услуги SIPnet можно даже завести себе городской телефон в московском коде 499, звонки на который будут приходить к вам по IP. Это удобно, если вы часто ездите. В любой точке не только Москвы, но и всего мира вы сможете принимать звонки на один и тот же номер.

Поскольку P-2300RDL — самостоятельное интернет-устройство, фактически маленький компьютер, у него довольно много настроек, посмотреть и изменить которые легко, если вы откроете панель управления, доступную через веб. Увидеть ее можно, набрав в браузере домашнего компьютера адрес http://192.168.1.10. Здесь настраиваются тонкости работы SIP-протокола и конфигурации локальной сети. Среди интересных продвинутых функций поддержка второго (дополнительного) SIP-аккаунта, условная переадресация входящих вызовов, настройка правил набора номера.

В целом ZyXELL P-2300RDL оставил приятное впечатление. Это действительно простая, функциональная и практичная вещь, особенно для людей с широкой географией общения. Хотелось бы, чтобы эта модель не осталась единственной в модельном ряду компании.