Сеть двойного назначения от ZyXEL
Сеть двойного назначения от ZyXEL
Пока другие производители компьютерного оборудования спешат въехать в светлое беспроводное будущее исключительно на коньке Wi-Fi, компания ZyXEL заседлала для этих целей еще и технологию HomePlug AV, позволяющую использовать для передачи данных стандартную электропроводку.
3 Марта 2008

Сеть двойного назначения от ZyXEL

Данная технология позволяет отказаться от прокладки дополнительных кабелей, так как входом и выходом при передаче данных являются обычные электрические розетки, коих достаточно в любом современном доме. Данное решение позволяет не только сохранить интерьер помещения в первозданном виде, но и часто является единственной альтернативой прямому Ethernet-подключению при разводке сигнала IP-телевидения или видео высокой четкости по дому, потому что в беспроводных стандартах семейства 802.11 и черновой версии 802.11n передача широковещательного видеоконтента (Multicast), предоставляемого операторами IPTV, не предусмотрена.

В качестве платформы HomePlug AV в устройствах ZyXEL используются наборы микросхем INT6000/6300 компании Intellon, входящей в качестве ключевого участника в HomePlug Powerline Alliance и уже более 18 лет занимающейся разработкой и производством чипов для устройств передачи данных через электропроводку. Только в прошлом году было продано 7 миллионов устройств, использующих микросхемы Intellon, а общее их число уже перевалило за 21 миллион. В настоящее время компания контролирует около 64% рынка подобных разработок.

Выбор компанией ZyXEL стандарта HomePlug AV и элементной базы Intellon не случаен – это решение обеспечивает лучшие относительно конкурирующих платформ скоростные показатели в условиях типичных помех бытовой электрической сети. Даже при сильных шумовых помехах в электросети технология HomePlug AV обеспечивает скорость передачи данных не ниже 40 Мбит/с, а в идеальных условиях она может достигать 200 Мбит/c.

К сожалению, системы на основе HomePlug AV не только сами подвержены помехам, но и создают в широкой полосе частот собственные помехи, которые могут негативно сказаться на работе различного связного оборудования, а так же радиовещательных приемников. Так, отвечая на вопрос "Сотовика" о наличие помех от устройств стандарта HomePlug AV, ведущий разработчик компании Intellon Энди Барнс признался, что они действительно создают помехи в диапазоне от 2 до 30 МГц. Но по требованию американских контролирующих органов из их прошивки исключены наиболее важные и часто используемые частоты КВ-диапазона. Сделано это, по его словам, даже в ущерб скоростным параметрам предлагаемой продукции.

Компания ZyXEL предлагает сегодня несколько разработок, позволяющих превратить обычную электропроводку в компьютерную сеть. В предлагаемой ей линейке есть как отдельные адаптеры, так и многофункциональные устройства с уже интегрированными сетевыми интерфейсами для связи через электропроводку.

P660HWP — Интернет-центр для подключения по ADSL2+ с точкой доступа Wi-Fi 802.11g, 4-портовым коммутатором и адаптером HomePlug AV;
NBG318S — Интернет-центр для выделенных линий Ethernet с точкой доступа Wi-Fi 802.11g, 4-портовым коммутатором Ethernet и адаптером HomePlug AV;
PLA400 — Powerline-адаптер HomePlug AV с портом Ethernet;
PLA470 — Powerline-адаптер HomePlug AV с 4-портовым коммутатором Ethernet;
DMA1100P — Сетевой медиаплеер с подключением по Ethernet и HomePlug AV.

Все представленные модели сертифицированы HomePlug Powerline Alliance, полностью совместимы с оборудованием стандарта HomePlug AV других производителей и имеют все необходимые разрешительные документы для эксплуатации на территории Российской Федерации, Украины и Казахстана