Маршрутизатор Cisco ASR 1000 поможет справиться с взрывообразным ростом интернет-трафика
Маршрутизатор Cisco ASR 1000 поможет справиться с взрывообразным ростом интернет-трафика
В связи с появлением приложений и программ Web 2.0 объем трафика по "всемирной паутине" в ближайшие три года будет расти в геометрической прогрессии. К 2011 году месячный объем глобального интернет-трафика достигнет уровня в 29 экзабайт. Это в 144 раза больше всего того, что было когда-либо напечатано, и в 6 раз больше того, что было сказано за всю историю человечества.
12 Марта 2008

Маршрутизатор Cisco ASR 1000 поможет справиться с взрывообразным ростом интернет-трафика

Чтобы справиться с взрывообразным ростом трафика, вызванным появлением все новых услуг, передающих данные, голос и видео для компаний и индивидуальных пользователей, Cisco более пяти лет разрабатывала продукт, способный полностью изменить и модернизировать граничные сегменты операторских сетей, корпоративных глобальных сетей и всего Интернета. В результате на свет появился Cisco Aggregation Services Router (ASR) 1000, самый мощный компактный маршрутизатор, когда-либо созданный в ИТ-индустрии. Это продукт нового поколения, оставляющий далеко позади все существующие аналоги. Так, одно новое устройство ASR 1000 заменяет 160 маршрутизаторов Cisco 7200, на которых Cisco с 1995 года заработала более 10 млрд долларов. К тому же великолепный процессор и прогрессивный дизайн нового маршрутизатора повысили его энергетическую эффективность на 50 процентов (при значительном сокращении габаритов), по сравнению с другими продуктами того же класса, что играет все более важную роль для центров обработки данных и крупных вычислительных центров. Cisco ASR 1000 настолько хорош, что даже Джон Чемберс отступил от своего правила не участвовать в презентации новых продуктов (глава компании Cisco предпочитает заниматься решением важнейших деловых и финансовых вопросов) и лично объявил о разработке устройства, которое существенно облегчит переход к коммуникациям XXI века.

Руководители Cisco считают, что устройства ASR 1000 вызовут к жизни совершенно новые разновидности маршрутизаторов, которые сделают сетевое видео и мультимедийные средства групповой работы таким же простым и привычным делом, как электронная почта. "Наше новаторское решение позволит граничному сегменту сети поддерживать высококачественные пользовательские функции на работе, дома и в дороге, а также совершенно по-новому развивать сетевые приложения и услуги, - подчеркнула Сью Бостром (Sue Bostrom), исполнительный вице-президент и главный директор Cisco по маркетингу. - Выведя на рынок маршрутизаторы Cisco ASR 1000 и процессоры QuantumFlow, мы открыли заказчикам совершенно новые коммуникационные и информационные возможности".

В самом деле, этот маленький, но поразительно мощный маршрутизатор обеспечивает немалые преимущества бизнесу, ибо он:

  • доставляет услуги практически мгновенно,
  • минимизирует капитальные и текущие расходы за счет повышения масштабируемости, эффективности и гибкости сетей,
  • повышает гибкость бизнеса за счет быстрой адаптации к постоянным изменениям, происходящим на границе сети,
  • защищает инвестиции, надежно удовлетворяя требования приложений на целые десятилетия.

Официально маршрутизатор Cisco ASR 1000 был представлен 4 марта, но еще до этого Cisco поставила новые системы японскому телекоммуникационному гиганту Nippon Telephone and Telegraph Corporation (NTT), а более 150 других телекоммуникационных компаний и крупных корпораций изъявили желание испытать новое устройство. ”Это беспрецедентно высокий спрос на продукт, который еще не был объявлен”, - говорит Стефан Дикерхофф (Stefan Dyckerhoff), вице-президент и генеральный менеджер отдела Cisco по разработке маршрутизаторов среднего класса.

Маршрутизатор Cisco ASR 1000 - на все сто процентов детище сотрудников Cisco. В его создании участвовало в общей сложности более 600 инженеров разной специализации, затративших на разработку этого устройства более 600 человеко-лет. С учетом расходов на создание процессора QuantumFlow, этот проект обошелся Cisco в четверть миллиарда долларов, зато, как утверждает старший вице-президент Cisco, генеральный менеджер отдела по работе с операторами связи Панкадж Пател (Pankaj Patel), "по гибкости и разнообразию сетевых функций Cisco ASR 1000 не имеет себе равных. Новые технологии, воплощенные в этом маршрутизаторе, позволяют быстро внедрять новые деловые решения без замены сетевой платформы. Любая сопоставимая конфигурация стоит намного дороже, занимает гораздо большую площадь, потребляет больше энергии и требует установки дополнительных блейд-систем и сетевых устройств для поддержки тех самых функций, которые встроены в наш компактный многоцелевой маршрутизатор".

Новаторская архитектура ASR 1000 потребовала новых методологий разработки программного обеспечения и аппаратных средств, заставив инженеров обоих направлений тесно сотрудничать друг с другом, чтобы полностью настроить процессор на особенности операционной системы. При этом в ходе работ тон задавали создатели ПО, а разработчики "железа" выполняли роль ведомых. Для сетевой отрасли это совершенно новый подход. "Мы просто не могли разрабатывать новый маршрутизатор по-старому, - свидетельствует Стефан Диккерхофф. - Количество услуг и базовых функций, необходимых заказчикам, растет с каждым днем, так что полумерами проблему было не решить. Нашему коллективу пришлось принимать непростые решения, чтобы разработать совершенно новую платформу, сознательно отказавшись от использования весьма успешных готовых продуктов для граничных сетей, ежегодно приносивших Cisco по миллиарду долларов. Нам пришлось пойти на риск и отложить появление новой платформы на многие годы, зато наши усилия полностью оправдались".

Главный архитектор платформы ASR 1000 Майкл Бисли (Michael Beesley) считает, что конечный результат был во многом предопределен готовностью Cisco затратить на проект столько времени, денег и прочих ресурсов, сколько требовалось для достижения технологического прорыва: "Уж можете мне поверить, новые технологии дешевыми не бывают. За свою жизнь я использовал множество методов разработки маршрутизаторов и раз за разом убеждался, что дешевый продукт хорошим быть не может". Вместе с тем, по расчетам представителей Cisco, стоимость маршрутизатора ASR 1000 на одного сетевого пользователя будет намного ниже, чем у любого конкурирующего устройства.

Суперчип и "умное" программное обеспечение
В основе сетевого маршрутизатора Cisco ASR 1000 лежит самый совершенный кремниевый микроэлектронный продукт, когда-либо созданный человеком, и первый в мире полностью интегрированный и программируемый сетевой чипсет - процессор Cisco QuantumFlow. Именно этот 40-ядерный процессор, способный одновременно обрабатывать до 160 процессов, помог устройству ASR 1000 на несколько порядков обойти все маршрутизаторы этого класса, особенно, при обработке сложных задач, характерных для современных сетей.

Чтобы оптимизировать процессор QuantumFlow для маршрутизации пакетов, Cisco впервые в своей истории самостоятельно разработала сложную технологию создания чипов. Это потребовало вложения значительных средства в строительство собственных мощностей для разработки кремниевых продуктов, не уступающих лабораториям ведущих процессорных компаний, таких как Intel Corp. и Sun Microsystems Inc. «Тогда как наши конкуренты используют готовые процессоры, мы сделали большой шаг вперед в области технологий и инноваций», - отмечает Мари Хэттар (Marie Hattar), старший директор Cisco по маркетингу на корпоративном рынке.

Процессор QuantumFlow – плод труда более ста лучших инженеров Cisco, запатентовавших в ходе проекта 42 новые технологии. Многие из них участвовали в создании процессора предыдущего поколения Cisco SPP для маршрутизаторов операторского класса CRS-1, которые появились на рынке в 2004 году. С тех пор компания Cisco ежегодно продает более полутора тысяч систем CRS-1, тем самым посрамив аналитиков, утверждавших, что объем продаж подобных систем составит максимум 50 штук в год.

Новые достижения в области технологии и дизайна вкупе с талантом и опытом разработчиков позволили увеличить плотность транзисторов со 185 миллионов в процессоре Cisco SPP (4 года назад это был рекорд) до 800 с лишним миллионов в Cisco QuantumFlow. Данный показатель вывел Cisco QuantumFlow в ряд наиболее совершенных процессоров, производимых лучшими в мире поставщиками полупроводниковых продуктов.

Еще одна особенность системы Cisco ASR 1000 - это Cisco IOS XE, виртуализированная операционная система, специально разработанная для компактных граничных маршрутизаторов. Cisco IOS XE унаследовала лучшие черты знаменитой Cisco IOS, добавив к ним преимущества модульной архитектуры. Это первая в отрасли ОС, поддерживающая полную избыточность операционной системы для бесперебойной передачи и коммутации с учетом состояний (stateful switchover) на едином процессоре, поддерживающем функции маршрутизации (routing) и передачи (forwarding). Новая операционная система поможет сетевым администраторам легче адаптироваться ко все более разнообразным способам использования интернет-коммуникаций, позволяя обновлять программное обеспечение без отключения услуг и поддерживая избыточность в предельно малых габаритах, до сих пор считавшихся невозможными. Кроме того, новое ПО маршрутизатора ASR 1000 полностью отвечает требованиям к надежности современных коммуникационных систем - знаменитым "пяти девяткам", т.е. надежности на уровне 99,999 процентов.

Широкая функциональность Cisco ASR 1000 дает возможность сократить количество сетевых устройств, поддерживающих выполнение специализированных функций, таких, как проверка защищенности сети и контроль качества видеосигналов. Это, в свою очередь, позволяет сократить расходы заказчика и сложность коммуникационных систем. Широкие возможности ASR 1000 помогут сетевым операторам, особенно, телекоммуникационным компаниям и крупным предприятиям, гибко подбирать услуги и адаптировать свои предложения к требованиям любого пользователя сети.